?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Февраль 2016 @ 13:18
Он не погиб на баркасе!  
В очередной раз подтвердилась мысль о том, что произведения в жанре социалистического реализма могут и должны быть использованы для понимания событий наравне с документальными источниками. В отличие от большинства поделок буржуазной "культуры", продвигающей заведомо ложные идеи - например, что при капитализме каждый бомж в хеппиэнде хеппиэндов неизбежно становится миллиардером.
  Возможно, использование художественных источников советской эпохи даже предпочтительнее, поскольку в последнее время стало отчетливо ясно, что многие архивные документы фальсифицированы антикоммунистами в угоду своим грязным целям дискредитации передовых идей. В то же время, даже сотворенные карманными кукишедержателями (о чем теперь так любят заявлять представители Креативной Интеллигенции) произведения советского искусства, прошедшие через фильтр профессиональных консультантов (на которых в десталинизированном "искусстве" принято жестко экономить), передают подлинную историческую правду.
  Оказывается, у Павла Верещагина из "Белого солнца пустыни"
Павел Верещагин

существовал вполне реальный прототип - Михаил Поспелов, 1884 года рождения.
Михаил Поспелов

Кинодраматург Валентин Ежов, автор знаменитой киноповести "Баллада о солдате", прошедший с 1940 по 1945 год две войны, к сбору материала всегда подходил ответственно. На создание сценария у него было всего полтора месяца, и вместо столь модного ныне "зажигания на корпоративах" он поехал в Среднюю Азию, где встречался с ветеранами борьбы против басмачества. Среди прочих историй его заинтересовала и биография офицера российской пограничной стражи Михаила Поспелова.
  В 1911г. поручик Михаил Дмитриевич Поспелов, не будучи по характеру паркетным шаркуном, добился перевода из штаба расквартированной в г. Орле дивизии на командную должность в пограничный отряд Подколаты. В 1913г. в звании штабс-ротмистра он назначается начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады, состоявшей из учебного отряда, 5 пограничных отделов и морской охраны на Каспийском море, в составе миноносца "Часовой" и четырех больших пограничных катеров военно-морского типа. Гермабский погранотряд контролировал 100-верстный участок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции. Поспелова знали и боялись все контрабандисты и главари разбойничьих банд, давшие ему прозвище "Красный шайтан" - отнюдь не за приверженность коммунистической идее, а за пышные огненно-рыжие усы и способность внезапно появляться со своими пограничниками на тайных тропах контрабандистов.
  В 1917 году весь личный состав пограничной стражи, включая офицерский состав, оставил службу и разбежался кто куда может. Офицеры подались к Деникину или в Персию, солдаты - домой. В Гермабском пограничном отряде остался начальник отряда Поспелов М.Д и его переводчик. Граница фактически не охранялась до середины 1919 года. Единственным вооруженным фортпостом на участке отряда оставался дом начальника погранотряда до отказа заполненный бомбометами, пулеметами, винтовками и гранатами с постоянно готовым к бою штатом из трех боевых единиц: сам Поспелов, его супруга Софья и переводчик. Две малолетние дочурки, Лена и Вера, в расчет не принимались. Некоторое время бравый штабс-ротмистр, чувствуя свое бессилие прекратить басмаческие бесчинства столь малыми силами, глушил тоску крепким "перваком", как и его кинообраз. Но затем сказал себе: "Хватит это терпеть!" - и в инициативном порядке сформировал небольшой отряд добровольцев из туркменских дехкан, закупив на свои средства фураж и продовольствие. Таким образом, охрана государственной границы на данном участке была восстановлена.
  А потом пришли большевики, полностью выбившие наконец английских оккупантов из Туркмении, и 24 декабря 1919г. приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М.Д назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в населенном пункте Гермаб. В марте 1921г. он становится командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в г. Ашхабад. Задача полка - охрана всей советско-персидской границы. С формированием войск ВЧК Туркестана Михаил Дмитриевич назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923г. он становится первым начальником учебной пограничной школы в г. Ашхабаде.
  С 1925 по 1933 годы Поспелов организует и участвует в борьбе и разгроме бесмачества в Средней Азии. Одновременно ему поручается организовать и обеспечить эффективную работу советских экспедиций возглавляемых академиком А.Е. Ферсманом и геологом (в последующем академиком АН СССР) Д.И. Щербаковым в пустыню Каракумы с целью обнаружения промышленных запасов серы и других полезных ископаемых. Обе экспедиции, исключительно благодаря личному участию в них Поспелова, выполнили поставленные задачи в полном объеме и возвратились, несмотря на разгул басмачества, без потерь.
  Перед Великой Отечественной войной Поспелов М.Д переходит на работу в пожарную часть г. Ташкента. В 50-х годах ему присваивается статус персонального пенсионера Узбекской ССР. Умер Михаил Дмитриевич 10 августа 1962г.

  На этом примере снова вполне очевидно, что в то время как деградировавшее эмигрантское отребье ожесточенно пихалось локтями в давке на антантовские пароходы, подлинный цвет нации активно включился в процесс построения первого в мире государства социальной справедливости, и Советская Власть дала полный простор для реализации творческой энергии, не находившей себе выхода в душной застоявшейся атмосфере самодержавия.
 
 
 
leon_rumata: 123456leon_rumata on Февраль, 25, 2016 05:49 (UTC)
А почему бы не дать ссылку на материал, откуда взятк львиная доля текста этого поста?
Ведь от этого ничуть не было бы хуже ни вам, ни посту?
Beobaxterbeobaxter on Февраль, 26, 2016 08:27 (UTC)
Просто забыл. А теперь не поставлю принципиально. Вы, кажется, запамятовали некогда изложенную позицию по этому вопросу: http://beobaxter.livejournal.com/1332666.html
leon_rumataleon_rumata on Февраль, 26, 2016 09:23 (UTC)
"А теперь не поставлю принципиально"

Глупость это, а не "принципиальность".
Beobaxterbeobaxter on Февраль, 26, 2016 09:38 (UTC)
Есть куда расти
Вот еще более масштабная глупость:
- Ну что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена.
- Стена, да гнилая, — ткни, и развалится!
leon_rumataleon_rumata on Февраль, 26, 2016 09:49 (UTC)
Re: Есть куда расти
Ленин занимался плагиатом?
И называл это "принципиальностью"?
Beobaxterbeobaxter on Февраль, 26, 2016 11:32 (UTC)
Re: Есть куда расти
Во всяком случае, во всем ПСС нет ни словечка о благотворности копиразма.
leon_rumataleon_rumata on Февраль, 26, 2016 11:45 (UTC)
Re: Есть куда расти
Вы сегодня троллите или просто придуриваетесь?
При чем тут "копиразм"? "Копирайт" - это требование денег за свои тексты.
Вас же не просят платить за чужой текст?
Речь идет всего лишь об указании автора. Это вопрос этики и совести.
Стыдно коммунисту быть хапугой и нагло выдавать чужие тексты за свои.
И еще нагло отстаивать свое "право" на подобное воровство.

Кстати, Ленин, как и Маркс, везде указывали источники цитат, и вообще источники своих работ.

В общем ясно: ваши статьи можно смело переписывать и публиковать у себя без указания автора. И не вздумайте возмущаться!:)))


Edited at 2016-02-26 11:49 (UTC)
Beobaxterbeobaxter on Февраль, 27, 2016 13:18 (UTC)
Re: Есть куда расти
"ваши статьи можно смело переписывать и публиковать у себя без указания автора" - конечно Несколько раз уже ко мне обращались с вопросом: "Можно перепостить?" - и каждый раз ответ был один: "Конечно, и впредь никогда не спрашивайте!" Неоднократно уже встречались мне перепосты без указания авторства, и ни разу это не нарушало спокойствие моего сна. Поскольку целью всей этой деятельности является донесение правдивой информации до ширнармасс, а не улещивание авторского самолюбия. Другое дело, что ссылка на дружественный ресурс способствует повышению его PR => повышению вероятности быть прочитанным по выдаче в поисковике, о чем уже и говорилось в будто бы позабытом вами комменте: http://beobaxter.livejournal.com/1332666.html?thread=6735034#t6735034 К сожалению, давший импет к написанию данного поста текст трудно отнести к дружественным, те же плевочки исподтишка: "Он собрал в отряд толковых местных всадников, обучил их приемам пользования оружием, закупил на свои средства фураж и продовольствие. Пожалуй, именно поэтому большевистская власть оставила Поспелова на посту начальника отряда" - откуда немедленно домысливается: "А иначе всенепременно расстреляли бы, ведь это же Кровавые Большевики!"

"Это вопрос этики и совести" - всякий раз, когда мной пытаются манипулировать посредством надстроечных понятий, вспоминаю крылатую фразу: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

Вот в предыдущем комменте прозвучало слово "плагиат", объясните же, чем он плох в условиях бесклассового общества и отсутствия частной собственности? Авторское право при капитализме - инструмент получения выгод, всегда материальных в конечном счете, даже если речь идет о повышении статуса. Но почему коммунист должен молиться на него? Так же, как и на формулу "стыдно считать деньги в чужих карманах"? :)))

В уже имевшем место бесклассовом обществе, когда не было еще письменности и информация о наработанном опыте передавалась сказителями, мало какое сказание начиналось, заканчивалось или содержало в середине уведомления: "Сага сия сочинена Имяреком Имярековичем и да падет проклятие богов на того, кто не упомянет его славного имени!" :)))

Вот и разъясните мне, глупому:
  - какая польза коммунистическому движению случится при указании ссылки?
  - случится ли от этого какой-нибудь вред?
  - какая польза коммунистическому движению НЕ случится при неуказании ссылки?
  - какого вреда удастся избежать неуказанием? (чуть выше подсказан один из пунктов - не вырастет PR ресурса, расставляющего тонкие очернительские акценты)

То, что "Ленин, как и Маркс, везде указывали источники цитат", вообще не аргумент - усвоенный стереотип поведения, и только. Тот же Маркс, прекрасно понимая буржуазный характер современной ему семьи и неизбежность ее отмирания, все же не решался признаться жене, что ребенок домработницы - от него.

  З.Ы. Любопытства ради пробил данный пост на antiplagiat.ru - вы не поверите:
Оригинальность: 98.17%
Заимствования: 1.83%
Цитирование: 0%
:)))
leon_rumataleon_rumata on Февраль, 27, 2016 13:54 (UTC)
Re: Есть куда расти
Эк вы размахнулись на простыню текста! :))
Нет, ну явно вам, товарищ, нечего делать... Из-за скромного замечания о вашей краже текста, разворачивать ТАКУЮ дискуссию...Да, это уже смахивает на манию или фобию, выбирайте сами...))
Честно, говоря, вы мне казались гораздо умнее и нормальнее, не думал, что вы готовы тратить свое и чужое время по пустякам...
Beobaxterbeobaxter on Февраль, 27, 2016 14:17 (UTC)
Re: Есть куда расти
Собственно, предполагалось, что все закончится здесь: http://beobaxter.livejournal.com/1845956.html?thread=8115140#t8115140 Так что это еще кто тратит свое и чужое врем по пустякам.

Но поскольку ничего осмысленного ваш последний коммент не содержит, лишь попытку перехода на личности - действительно, пора закругляться. Слишком уж глубоко укоренились в вас буржуинские предрассудки, тут нужен специалист иного профиля...
leon_rumataleon_rumata on Февраль, 27, 2016 14:39 (UTC)
Re: Есть куда расти
"...ко мне обращались с вопросом: "Можно перепостить?" - и каждый раз ответ был один: "Конечно, и впредь никогда не спрашивайте!" Неоднократно уже встречались мне перепосты без указания авторства, и ни разу это не нарушало спокойствие моего сна. Поскольку целью всей этой деятельности является донесение правдивой информации до ширнармасс, а не улещивание авторского самолюбия."

Какая же дико наваристая кашенция у вас в голове-то! Все в одну кучу, перемешать и довести до кипения!))
"Свобода информации", "копирайт", "авторство", "спокойствие моего сна", "донесение правдивой информации", "улещивание авторского самолюбия", первобытное общество...даже вот походку Маркса от жены "налево" привлекли сюда (!)... Чего-то маловато вы накидали в кучку? :))
Бредовая бредятина в бредовой степени...

И из-за чего сыр-бор то???
Всего лишь из-за моего скромного совета указывать источник при цитировании и перепубликации чужих статей! "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?"(С) И вы считаете себя коммунистом? Да вы не то что социализм возродить, вы и рабочий кружок организовать с такими закидонами не сможете...разбежится народ от вас, покрутит пальцем у виска и разбежится...))

Ничего личного, товарищ, но не могу не сказать, что после подобных ваших "аргументов и фактов" и устроенного вами дурацкого срача на пустом месте, вы просто дурачок и ничего больше... И никакие левые взгляды и даже заслуги, этого факта, увы, не смогут изменить...

Всего хорошего.



Edited at 2016-02-27 14:48 (UTC)
leshiyzloyleshiyzloy on Март, 2, 2016 04:50 (UTC)
Re: Есть куда расти
Все, кто имеет мнение отличное от -однозначно дурачок. Главврач психиатрической клиники, с точки зрения большинства тяжёлых пациентов-полный дебил.