?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Апрель 2008 @ 16:25
Демонстрация фокусов с их последующим разоблачением...  
  Благодатный огонь сошел на землю: В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский тут же передал Благодатный огонь столпившимся у Кувуклии верующим. ... Схождение Благодатного огня остается необъяснимой тайной. Согласно историческим свидетельствам, огонь появляется в Кувуклии только по молитве православного патриарха.

  8 томов "Книги моего бытия" епископа Порфирия (Успенского) являются не воспоминаниями, а дневником, куда он заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:
  "В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
  Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
  Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.
  Мы, - продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного".

стр.299-301 тома 3-го
 
 
 
Turin: Flower powerturin13 on Апрель, 26, 2008 13:32 (UTC)
Вы очень вовремя! Спасибо, что сделали такой пост, а не постненькое поздравление :)
roman_nroman_n on Апрель, 26, 2008 13:45 (UTC)
Да. Я тоже благодарен ему.

Было бы еще и неплохо упомянуть, что приведенный текст есть ничто иное как манихская подделка.
А так - все замечательно.
Turinturin13 on Апрель, 26, 2008 13:50 (UTC)
Таких доказательств не так уж и мало. Как и получение необжигающего огня в домашних условиях.
roman_nroman_n on Апрель, 26, 2008 13:53 (UTC)
Это - уже совершенно другой вопрос.
shraibmanshraibman on Апрель, 26, 2008 14:31 (UTC)
неделю тому назад греческий патриарх Иерусалимский Феофил в беседе с паломниками из России, среди которых был диакон Андрей Кураев, опроверг распространенную среди русских православных версию о чудесном самовозжигании лампады в Храме Гроба Господня, заявив, что Благодатный огонь "...не ежегодно свершающееся чудо, а лишь напоминание о свете, воссиявшем при Воскресении Христа"
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/21/society/349639/
vwrvwr on Апрель, 26, 2008 15:14 (UTC)
Разве нужны какие-то доказательства того, что огонь не зажигается без сугубо материальной причины?
Turinturin13 on Апрель, 26, 2008 15:31 (UTC)
Некоторым да. Правда, обычно, не помогает.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 05:43 (UTC)
Откуда дровишки? ;)
 Что ли не было такого епископа? Был. Упоминается на церковных (уточню ввиду дальнейшего - в т.ч. православных!) сайтах.
 Не писал он "Книгу моего бытия"? Писал. Упоминания на тех же сайтах; например, здесь: (Книга бытия моего. Дневники и автобиографические записки епископа Порфирия Успенского, т. VII. СПб., 1901, с. 249). (см. самый конец абзаца)
 В оригинальном издании на указанных страницах нет такого текста? Скан в студию, pls!
 На самом деле манихи пробрались в типографию и подменили уже набранный текст гнусными измышлениями? Тогда позор церкви тех времен, а следовательно, и современной, как ее наследнице - пожлобствовали сжечь тираж, понадеялись на русский авось, мол, никто не заметит... :)))
 Кто такие манихи? Монахи-расстриги, избравшие такой своеобразный способ мести? Или подразумевались последователи "манихейской ереси" - манихейцы? Уж извиняюсь, не силен во внутрицерковном жаргоне... В этом случае я пас, не намереваюсь ввязываться в обсуждение таких животрепещущих вопросов, как отличие Истинного Учения от ереси (у альбигойцев тоже была своя точка зрения на этот счет ;); и пристало ли читать молитвы на туземных языках или же только на высокой, но мертвой латыни; и из каких соображений канонизировались либо признавались апокрифичными евангелия; и почему так халтурно была проведена канонизация - даже в отобранных текстах обнаруживается тьма противоречий... Нет, не стану обсуждать - во всяком случае, здесь и сейчас. :)
roman_nroman_n on Апрель, 27, 2008 06:36 (UTC)
Re: Откуда дровишки? ;)
Альбигойцы - вид манихеев.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 07:19 (UTC)
Это была такая, в своем роде, аллюзия... :)
roman_nroman_n on Апрель, 27, 2008 06:37 (UTC)
Re: Откуда дровишки? ;)
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 07:41 (UTC)
Вполне ожидаемо!
Не впечатлило... слово против слова...
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 05:54 (UTC)
Религия - ползучая и очень прилипчивая зараза!
 Собственно, завелся оттого, что один из френдов, позиционирующийся как "совок", вдруг пожалел нас, несчастных атеистов!!! 8^O
Turinturin13 on Апрель, 27, 2008 09:55 (UTC)
Re: Религия - ползучая и очень прилипчивая зараза!
Да, среди совпатриотов таких оказалось немало.
Tyrannosaurus Revoltvladoff_revolt on Апрель, 26, 2008 13:34 (UTC)
вот эта вот инфа о схождении благодатного огня, на мой взгляд, такая же фееричная, как и заряженная каким-нибудь чумаком банка с водой. Ну жесть ваще.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 05:56 (UTC)
Я гуманист, но
порой теряю веру в человечество... :(
shraibmanshraibman on Апрель, 26, 2008 13:40 (UTC)
Молодца!
veretyahin on Апрель, 26, 2008 15:15 (UTC)
В Нагорной проповеди Христос учил, что молитва должна быть: (а) индивидуальной, (б) тайной и (в) краткой. Чему полностью противоречат (а) массовые, (б) публичные и (в) продолжительные церковные службы.

Более того, эту противоречит сам факт существования церкви как организации, занимающейся ритуалами… Какие тут вообще, в принципе, могут быть ритуалы? Ведь религия (=связь) — это разговор человека с всеведующим, вездесущим и всемогущим Богом один на один. О чём, собственно, Нагорная проповедь, которую люди, называющие себя христианами, почему-то игнорируют или воспринимают частями, заменив живой и непосредственный диалог человека с Богом на магические ритуалы (церковные службы) и разного рода фокусы.
tim_o_fay on Апрель, 26, 2008 15:51 (UTC)
Это касается не только христианства.
В беседе с Высшим - посредники не нужны.
veretyahin on Апрель, 26, 2008 16:08 (UTC)
Не просто не нужны — невозможны.
tim_o_fay on Апрель, 26, 2008 16:23 (UTC)
Да.
miliprepodmiliprepod on Апрель, 27, 2008 04:42 (UTC)
Ымперскому государству нужны пышные культы.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 06:03 (UTC)
Обратимся к классике:
 ... Любовь к фейерверкам - своеобразный, но верный признак вырождающейся нации.
 Дайте нам точные цифры, сколько пороха извел тот или иной народ на фейерверки, на ракеты и шутихи, и я скажу вам, на каком уровне физического и духовного развития он находится. Чем выше цифра, тем ниже опустился душой и телом этот народ, ибо соотношение здесь обратно пропорциональное.
 Я стоял однажды в Париже, на площади Согласия, и видел толпу богачей и бедняков, глазеющих на одно из этих жалких зрелищ, которые для того лишь затеваются, чтобы обмануть людей, создать у них иллюзию довольства и радости. Этой пустой забавой им платили за утраченную свободу - так ребенок отдает драгоценный камень за горсть леденцов. И они глядели с наслаждением, чуть ли не с восторгом, а я смотрел на них: какие они были жалкие, малорослые, на добрый фут ниже своих предков! Я смотрел и видел глаза, оживленно блестевшие, но лишенные мысли.
 А это были представители некогда великой нации, и она все еще мнила себя первым народом на земле. Они с таким увлечением, с таким восторгом следили за фейерверком, что я уже не мог сомневаться: расцвет и величие этого народа позади, а теперь он быстро катится по наклонной плоскости - к упадку и вырождению...
Майн Рид, "Белый вождь"
miliprepodmiliprepod on Апрель, 27, 2008 06:53 (UTC)
Re: Обратимся к классике:
Неееет, не так...
Феерверки пускают "бездуховно".
Просто государству нужно контролировать своих "подданых". А так - что они тма делают, в комнатах? Вдруг что злоумышляют?
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 07:56 (UTC)
Именно так!
Религия - очень эффективная форма контроля сознания!
Вся эта златоблещущая фофудья - тот же фейерверк!
miliprepodmiliprepod on Апрель, 27, 2008 08:01 (UTC)
Re: Именно так!
Феерверк (сиречь - зрелища) не сколько контролируют сознание, сколько отупляют его.
Религия куда эффективней.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 27, 2008 05:58 (UTC)
Верно сказано!