Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Учиться, учиться и учиться у победителей!

  Предложение выйти из безопасных квартир в гущу возроптавших, но дезориентированных ширнармасс повлекло не только понимание и одобрение, но и критику - как со стороны отдельных прокоммунистических лиц, так и, что весьма примечательно, со стороны придерживающейся (надеюсь, пока) пуристски националистических взглядов (во вс. случае, насколько я понимаю). Поскольку замечания практически однотипны и смысл их: рассказы о "ценностях" и глазооткрывательство при столкновении с реальной жизнью очень, очень печально кончается - посоветую немедленно прочесть сборник рассказов З.И. Воскресенской "Сквозь ледяную мглу". Рассказы детские, осилите. Беда в том, что "первому непоротому поколению" целый пласт добротной детской литературы был уже практически недоступен, отсюда и всяческие аберрации сознания. В этом сборнике следует относительно рассматриваемого здесь вопроса акцентироваться на двух рассказах: "Тишина" и "По душам". В первом разъясняются последующие обстоятельства:

  - Ульянов сумел внушить рабочим, что они могут быть вершителями судеб всего человечества,- попытался оправдаться Герасимов.
  - Нужно сделать так, чтобы у рабочих не было этого талантливого адвоката, а у нас с вами подобного прокурора. Запомните, господа, ваша честь, ваша карьера поставлены на карту. Пока существует социал-демократическая партия и Ленин на свободе, нам непозволительно спать спокойно. Я даю вам право арестовать его в любом месте.- Шеф отдавал себе отчет, что его собственная карьера зависит от усердия жандармерии и охранки, и поэтому был милостив к генералу и полковнику.- Пора снять голову с революционного туловища,- многозначительно заключил он.
  Клыков и Герасимов поднялись.
  - Будет исполнено, ваше превосходительство,- щелкнули они разом каблуками.
  - И, кстати,- остановил их шеф,- кадеты затеяли умное и полезное отечеству дело. Девятого мая в доме графини Паниной собирается народный митинг. Вы, генерал, своих жандармов туда не посылайте. Вам же, полковник, не мешало бы самому побывать там и поучиться, как вести борьбу с социал-демократами. В Народном доме есть телефон, будете держать связь с генералом. Действуйте!
  Клыков и Герасимов откозыряли.


т.е. для В.И. это было смертельно опасно, лучше дома сидеть. И что же мы видим во втором?

  Панина заглянула в записную книжечку.
  - Наш следующий оратор - господин Карпов,- объявила она.
  - Наконец-то! - прошептал Владимир Ильич, застегнул пуговку на вороте и стал пробираться вперед.
  Ефим Петрович и несколько дружинников двигались за ним к сцене.
  - Мы просим господина Карпова быть кратким,- продолжала Панина,- уже полночь, люди устали, а у нас еще много ораторов.
  Сидящие в задних рядах вытягивали шеи, чтобы рассмотреть нового оратора. До сих пор выступали известные всей стране адвокаты, профессора, члены Государственной думы, портреты которых часто появлялись в газетах. А Карпов? Кто такой Карпов?
  - От какой партии? С какого завода? - шумели в зале.
  Карпов легко и быстро взбежал по ступенькам на сцену и вежливо поклонился графине.
  В разных концах залы ему захлопали и закричали "браво". Это были соратники Ленина, но их здесь было немного. Большинству собравшихся он был незнаком.
  Надежда Константиновна с волнением наблюдала за Ильичем. Он подошел к ораторскому столику и, чуть опершись на него ладонями, неожиданно звонко и молодо воскликнул:
  - Граждане!- и после паузы, как бы между прочим: - Господа!
  На этом митинге пленительное и новое слово "граждане" было произнесено сегодня впервые и шелестом отозвалось в зале. Зал насторожился.
  - Я постараюсь быть кратким и доступным, чтобы меня поняли и профессора.
  - Весьма остроумное начало,- заметил Огородников.- Послушаем, что он скажет дальше.
  Надежда Константиновна видела, что Ильич волнуется. На бледном лице горели глаза, ставшие из карих совсем темными, на крутом лбу блестели капли испарины. "Ну как ему не волноваться,- думала она,- ведь это его первое открытое выступление. Он так мечтал об этом!"
  - Только что один из видных представителей Государственной думы,- продолжал Ленин,- присяжный поверенный Огородников утверждал, что буржуа и пролетариат связаны одной веревкой...
  Владимир Ильич подошел к самой рампе, вгляделся в зал и тихо спросил:
  - Есть здесь путиловцы?
  - Как не быть? Есть! - ответило разом несколько голосов с балкона.
  - Товарищи путиловцы, скажите, пожалуйста, вам приходилось видеть буржуа и рабочего, связанных одной веревкой, веревкой нужды, бесправия, угнетения, эксплуатации? Приходилось?
  - Чего не приходилось, того не приходилось, - ответил пожилой путиловец под гул одобрения своих товарищей.
  - Господин Огородников уверяет,- продолжал Владимир Ильич,- что либералы и рабочие, отданные на растерзание льву, объединяются для совместной борьбы. Отлично! Но как быть, если одни берутся за оружие, чтобы напасть на зверя, а другие, увидев на шее льва нагрудничек с надписью "Конституция", вопят: "Мы против насилия, бросайте оружие!" Вы верите, товарищи, в нагруднички? - спросил оратор, обращаясь к переполненному балкону.
  Смех и рукоплескания были ответом на его слова.
  Герасимов впился глазами в Карпова. "Неужели это Ульянов? По одежде - рабочий, но этот высокий лоб ученого? Другого такого нет".
- Мы слушали с вами ласковые речи кадетов...- продолжал Владимир Ильич.
  Его прервал господин в сюртуке, с золотым пенсне на носу:
  - Мы именуемся теперь партией Народной свободы.
  - Подите вы! - вдруг рассердился Владимир Ильич.- Вы - партия мещанского обмана свободы. Военно-полицейская диктатура празднует свои бешеные оргии, экзекуции, и массовые истязания идут по всей России, а вы призываете к полюбовной сделке с царизмом, выступаете против насилий снизу. В феврале перед выборами вы обещали изгнать и отдать под суд преступных членов правительства, вы обещали созвать настоящую народную Думу. Почему вы не выполнили ваших обещаний?
  Господин в золотом пенсне подскочил на месте:
  - А кто вы такой? Кто вы - скажите-ка!
  - Я - Карпов,- ответил Владимир Ильич и продолжал: - Может быть, многие из вас поверили, что кадеты - друзья народа и что они не собираются продать народную свободу царизму?
  - От чьего имени вы говорите? - в бешенстве закричал Огородников.
  - От имени рабочей партии. От имени пролетариата.
  - Рабочие идут за нами. Вы сегодня в этом убедились,- надрывался Огородников.- Мы ведем пароход свободы.
  Владимир Ильич быстро повернулся к нему:
  - Вы - пароходные свистки, а рабочая партия в революции - это пар в котлах пароходной машины,- и, обращаясь к митингу, продолжал: - Будет пар в котлах - будут свистеть и свистки. Будет сила у революции - будут свистеть и кадеты.
  Рабочие дружно зааплодировали.
  Герасимов отметил, что усталость и равнодушие как ветром сдуло, он видел, как интерес к оратору перешел в доверие к нему.
  Начальник охранки поднялся с места и, извиняясь перед дамами, стал пробираться к выходу.
  - ...Господин Огородников утверждал здесь, что у кадетов не было соглашения с царем и были лишь переговоры за чашкой чая,- продолжал развивать свою мысль оратор.
  - Да, да, он так сказал,- подтвердили в зале.
  - С кем же велись переговоры? - спросил Владимир Ильич притихший зал.- С Треповым! С тем самым Треповым, который дал приказ войскам и полиции против рабочих патронов не жалеть и холостых залпов не давать.
  - Позор! Позор!..- раздалось со всех сторон. Огородников выбежал к краю сцены.
  - Никакого соглашения не было, велись только переговоры! - крикнул он.
  - А что такое переговоры? - парировал в упор Владимир Ильич.- Вы - адвокат, господин Огородников, и отлично знаете, что переговоры - это желание соглашения, и в данном случае соглашения с царизмом, как быстрее и лучше задушить революцию.
  В зале зашумели.
  Барин в пенсне повернулся лицом к публике и, не жалея голосовых связок, закричал:
  - Этот Карпов подослан Лениным!
  Он заложил два пальца в рот и пронзительно свистнул. На его свист обрушился шквал рукоплесканий. Рабочие, сложив ладони коробочкой, усердно хлопали, словно стреляли из ружей.
  Серебряный колокольчик в руках графини тщетно пытался восстановить тишину.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments