Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О худшей разновидности дурака

  Говорят: хуже дурака только дурак с инициативой. Нет, худший дурак - дурак с учёной степенью.
  Такой дурак, как правило, смолоду бывает бит - ведь он дурак. Он не умеет разговаривать с людьми (а с людьми нужно уметь разговаривать, ведь они люди), лезет со своим никому не нужным мнением - и непременно бывает бит. Он не умеет признать очевидность чужого превосходства - и за это будет бит снова и снова.
  Дурак находит спасение в том, что кажется ему занятием высоким - в "науке". Преуспевает он в узкой ерунде - например, решает какие-нибудь квадратные уравнения. Он решает их год, другой, третий - и, следует признать, вполне насобачивается. Конечно, ему не приходит в голову, что какое-нибудь Нижнешанхайское ПТУ десятками тысяч в год выпускает решателей квадратных уравнений.
  Дурак находит небрезгливого научного руководителя (а научные руководители редко любят и умеют работать с молодыми гениями; куда удобнее симпатично-сопливая заурядность - ведь симпатично-сопливая заурядность не возбухает и делает то, что ей укажут). Руководитель за ручку приводит дурака к группе скучающих стариков, и дурак наконец защищает свою никому не нужную кандидатскую; никто никогда не воспользуется результатами этой работы даже в качестве туалетной бумажки.
  "Ну вот, уж теперь-то я умён" - думает дурак, - "вот у меня и справка есть. Теперь-то я с полным правом могу поучать окружающих жизни! ужо! ужо!"
  Не дай бог этот дурак ещё и преподаёт - о власть! - преподом он окажется самым что ни на есть нелепым. Собственные его студенты относятся к нему без ненависти, даже без жалости - с брезгливым недоумением. Иногда он читает об этом на студенческих форумах, но обсуждают его мало - нечего обсуждать. Разумеется, всегда найдутся и любители полизать, но даже в их коричневых языках чувствуется шершавая неискренность.
  Дальше бывает так называемая жизнь. Обычно - совершенно лишённая смысла. Какие-то друзья, какие-то политические воззрения. Случаются, кажется, женщины, случаются, кажется, дети. Дети у таких дураков всегда неудачные: стоящая женщина от дурака не родит, да и сам дурак так никогда и не повзрослеет. "Помирай скорей, папаня. Поскорее помирай."
  Дурак помрёт скучно, очень скучно. Не быстро - может быть, он и успеет что-то осознать; успевает ли таракан что-то осознать, пока его раздавливает тапок? субъективно тапок очень нетороплив.

  Завести, штоль, новый тэг: "Йа-пять-лет-училсо"? :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments