Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Лефтиши на службе ЦРУ

  Абстрактное искусство Америке насаждалось искусственно. Любопытно, что те "успешные" художники, как это не покажется странным были ... коммунистами или бывшими коммунистами  - это в в Америке-то эпохи маккартизма. Это едва ли было приемлемо для Трумена, как и для правительства США. Но их и не спрашивали. Почему ЦРУ их взращивало и поддерживало?.
  "Потому что в пропагандистской войне с Советским Союзом, это новое художественное движение могло быть проведено в качестве доказательства наличия собственного творчества, интеллектуальной свободы, и существования культурных сил в США".
  Решение о включении абстрактного искусства в арсенал "холодной войны" было принято, как только ЦРУ было основано в 1947 году. В агентстве был создан отдел, который могт влиять более чем на 800 газет, журналов и общественных организаций информации. Агенты шутили, что это было похоже на музыкальный автомат Wurlitzer: когда ЦРУ нажимало кнопку - играло во всем мире.
  ...Следующий ключевой шаг был сделан в 1950 году, когда был учрежден Отдел международных организаций (НОР). Именно это ведомство субсидировало анимационную версию "Скотного двора" Оруэлла, спонсировало американских джазовых исполнителей. Его агенты были внедрены в киноиндустрию, в издательства, занимались писателями. Отдел способствовал "движению анархического авангарда Америки". Продвигал абстрактный экспрессионизм.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments