Роман Рудь
О трагедии в минском метро
Вот хрупкая блондинка держит капельницу над окровавленным стариком; два мужика, сами закопченные до глаз, бережно ведут израненного парня; молодые люди, обсыпанные штукатуркой, пытаются перевязать раздробленную ногу плачущей женщине. Каких-то полчаса назад все они с отрешенным видом торопились по своим делам, неся на лицах привычную печать спешки и житейских забот. А потом в считанные минуты случилось, как у Высоцкого: "Все смыло потоком великой беды".
Безликую массу горожан, заполняющую вагоны метрополитена, транспортники профессионально именуют пассажиропотоком. Журналисты порой применяют более уничижительные штампы, говоря об "обывателях" и "толпе". Однако в первые секунды после взрыва именно эти "обыватели" не превратились в обезумевшее от страха стадо, а повели себя так, будто назубок знали инструкцию о поведении в экстремальных ситуациях. Никто не топтал раненых, пробиваясь к спасительному выходу. По свидетельству очевидцев, первыми криками из разбросанного по платформе "пассажиропотока" были призывы сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Даже те, кто сумел сразу покинуть станцию, возвращались в гарь и дым, чтобы вытащить на себе неспособных идти.
Далекие стали близкими, чужие - своими, незнакомые превратились в родных, за которых больно.
Я горжусь, что живу в одном городе с такими людьми.
Горжусь водителями маршрутных такси, не бравшими плату со своих пассажиров. Российская пресса пишет об этом как о некоей сенсации: "Подумать только, не взвинтили цены, а наоборот - вообще отказались брать деньги!" Горжусь обычными автовладельцами, которые вчера останавливались перед переполненными остановками общественного транспорта и бесплатно подвозили в центр столько людей, сколько вмещали их машины. Горжусь минчанами, стоящими в длинных очередях на станции переливания крови, чтобы буквально отдать часть себя пострадавшим.
И в то же время мне невыносимо мерзко.
Без масок остались все - в том числе и "борцы за народное счастье", которые бессовестно гогочут сейчас на "хартиях", "партизанах" и "свободах". Когда безвестные студенты в обгоревшей одежде таскали носилки с ранеными, эта гнусная публика радостно обсуждала, как замечательно опрокинуто стремление властей к порядку и спокойствию в стране. "Пусть теперь попробуют говорить о безопасной Беларуси!" - ликовали они, когда девчонка с окровавленными коленями ползала по асфальту и искала мобильник, чтобы позвонить маме. "Наконец-то это сонное быдло встряхнется!" - потирали руки свободолюбивые и гуманные "комментаторы", пока чей-то родной человек умирал в больнице.
Поразительно, что некоторые земляки оказались от нашей беды дальше, чем люди, живущие за тысячи километров. Телефоны разрывались от сочувственных звонков из-за рубежа, социальные сети переполнялись пожеланиями мужества от сибиряков и дальневосточников, а сидящие тут, у нас, "аналитики", не успел рассеяться дым на платформе, уже вальяжно рассуждали о политических выгодах "оппозиции" от страшной трагедии. Потом спохватывались и, замаскировав слишком уж откровенную радость, скорбно констатировали: "Взрыв выгоден властям. Отвлекает от проблем с подсолнечным маслом". Потом снова захлестывала злость и начинался злорадный клекот, что "у государства выбит главный козырь - теперь белорусы нигде не будут чувствовать себя в безопасности".
Произошло, господа, обратное. Белорусы почувствовали себя оскорбленными тем, что ими пытаются манипулировать, вбрасывая одну "дезу" за другой и хладнокровно наблюдая за реакцией. Не получилось вызвать "волну народного гнева" слухами о "нарушении прав человека"? Подкинем сплетню о нехватке сахара, пусть атакуют прилавки. Не выплясывает версия о новом "поджоге рейхстага"? Попробуем распространить сплетни о массовых взрывах в автобусах и на вокзале. Цель одна - раскачать, расколоть, разобщить.
Какие же мелкие людишки!
Тля!