Первая декада XXI века, несомненно, останется в истории как апофеоз Большой Советской Науки. Больше такого в обозримом будущем не предвидится. Три нобелевских премии по физике, доставшиеся пяти ученым, - это по любым меркам серьезное достижение. В отношении к современной российской науке - это как грандиозный прощальный залп из орудий главного калибра. Вот этот нобелевский список...
2000 год: академик Российской академии наук Жорес Алферов (гражданство - Россия, место работы - Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербург);
2003 год: академик РАН Виталий Гинзбург (гражданство - Россия; Физический институт им. П.Н.Лебедева, Москва); академик РАН Алексей Абрикосов (с 1999 года - гражданин США; Аргоннская национальная лаборатория, Аргонн, США);
2010 год: кандидат физико-математических наук Андре Гейм и Константин Новоселов. Про гражданство и место работы Гейма и Новоселова одной строчкой не отделаешься. Действительно, этнический немец Гейм родился в Сочи, получил высшее образование в Московском физико-техническом институте, сейчас - подданный Королевства Нидерландов, работающий в английском Университете Манчестера. С Константином Новоселовым тоже не без интриги: уроженец Нижнего Тагила, имеющий двойное гражданство - Великобритании и России, работает все в том же Университете Манчестера. Какие еще нужны доказательства реальности глобализации?..
Абрикосов и Гейм категорически просят не ассоциировать их с российской наукой. Новоселов вроде бы от российской половины своего гражданства не открещивается. Но дело, как говорится, не в штампе в паспорте.
Физический Нобель в 2010 году - это знаковое событие для всей российской науки. Вернее, для российского способа заниматься наукой. По многим причинам.
Во-первых, Гейм и Новоселов - это новое поколение, постсоветское, нобелевских лауреатов, получивших эту награду за работы, уже не имеющие никакого отношения ни к атомной бомбе, ни к Советскому Союзу вообще. Новоселов даже не имеет никакой ученой степени, присуждаемой в России. Да и Гейм "всего лишь" кандидат наук. Все российские академики, которые могли, уже получили своих нобелей. Похоже, фундаментальный задел, сделанный в СССР, исчерпан. Проект "Большая Советская Наука" закрыт. Академик Виталий Гинзбург был последним из могикан.
Во-вторых, несмотря на бесконечное количество авторитетных заявлений, что наука интернациональна, наука, по-видимому, остается сугубо и глубоко национальной. Только национальность науки определяется уже не составом крови ее творцов, а способностью того или иного государства создать лучшие условия для этих творцов. Где умеют создать лучшие условия - на той территории творцы и живут, и творят, и платят налоги. Выгоды государства тоже очевидны. Представьте только, как подпрыгнет теперь рейтинг Университета Манчестера - со всеми вытекающими отсюда экономическими бонусами.
В-третьих, Нобелевская премия получена за работы в области, которую мы долго считали чуть не национальной российской гордостью - физика твердого тела. Уж что-что, а физика твердого тела - это наше! И мы законно этим гордились: нобелевское лауреатство академиков Жореса Алферова и Виталия Гинзбурга (да и Алексея Абрикосова) - блестящее тому подтверждение.
И вдруг - бац!
Бывшие сотрудники Института физики твердого тела РАН в Черноголовке получают Нобеля за исследования, которые потенциально могли бы быть сделаны в России, но сделаны в Англии. Но проблема, однако, именно в том и состоит, что, даже если бы эти работы были сделаны, допустим, в Черноголовке, а не в Манчестере, Гейм и Новоселов почти наверняка никогда не получили бы за них Нобелевскую премию. Причин тому много, но главная - Россия не воспринимается сегодня в мире как научная держава.
В политической экономии все это описывается термином "идентичность страны". В том числе идентичность в области науки. Первый десятилетний нобелевский цикл в XXI веке дал очень четкие ориентиры именно в геополитическом плане. Сегодня "стригут купоны" те страны, в которых создаются лучшие условия для научных исследований. Именно в этих странах ученые и предпочитают платить налоги.
И второй урок. Наука перестала быть областью свободного творчества корпорации ученых, независимой от государства. Утверждение, в общем-то, не новое, но сегодня окончательно доказанное. Тот, кто не желает осознавать этот факт, просто выпадает из потока реальности и в лучшем случае может претендовать на открытия в области алхимии. За это, впрочем, Нобелевских премий не дают.
Большая Советская Наука: проект закрыт
-
Жемчужная история
31 июля 2010 сотрудник милиции, подойдя к митингующим крикнул: "Хорьки, [ женщина с пониженной социальной ответственностью], кто еще?", и в ответ на…
-
Без женщин жить нельзя на свете, нет!
По поводу предыдущего поста подумалось: Вот если бы у каждого была Вера Засулич...
-
Перепост статьи с комментариями известного каталонского публициста и блогера
Два оперативника МВД избили жительницу Сургута Нину Лукьянову и заковали ее мужа Венера Нафикова в наручники. Полицейские приняли семейную пару за…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments