Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Права женщин и детей

Ленин, 1922:
  "Самое небольшое знакомство с законодательством буржуазных стран о браке, разводе и внебрачных детях, а равно с фактическим положением дела в этом отношении покажет любому интересующемуся вопросом человеку, что современная буржуазная демократия, даже во всех наиболее демократических буржуазных республиках, проявляет себя в указанном отношении именно крепостнически по отношению к женщине и по отношению к внебрачным детям.
  Это не мешает, конечно, меньшевикам, эсерам и части анархистов и всем соответствующим партиям на Западе продолжать кричать о демократии и о ее нарушении большевиками. На самом деле, именно большевистская революция является единственной последовательно демократической революцией в отношении к таким вопросам, как брак, развод и положение внебрачных детей. А это вопрос, затрагивающий самым непосредственным образом интересы большей половины населения в любой стране. Только большевистская революция впервые, несмотря на громадное число предшествовавших ей и называющих себя демократическими буржуазных революций, провела решительную борьбу в указанном отношении, как против реакционности и крепостничества, так и против обычного лицемерия правящих и имущих классов.
"

  Право голоса для женщин:
Англия: 1928
Франция: 1944
Германия: 1918
Япония: 1945
Италия: 1946
Израиль: 1948
США: 1920
СССР: 1917

  Равные права при разводе:
Англия: 1937
Канада: 1968
Италия: 1974
СССР: 1918


  Право наследования для внебрачных детей:
  Англия: до 1966г. средневековое (т.е. не было никаких прав наследования, только мизерные алименты, что-то около полутора шиллингов, даже при последующем браке родителей(!)). До 1926 года такие дети оказывались вне общества, не имели вообще никаких прав, после 1926 года - право наследования за матерью.
  США: Незаконнорожденные дети приобрели одинаковые с законнорожденными права только в 1974(!) году, и то только при условии, что их в суде официально согласится признать отец; без отцовского признания только в 1986г.
  СССР: в 1918г.

  Дети-сироты: усыновление.
  В этом параграфе в истории все страшно и мрачно.
  В Англии: по этому вопросу не было вообще никаких законов до 1926 года. На детях-сиротах делали деньги, как и в США (помните мюзикл "Энни"?). Суть вопроса: существовали приюты, которые получали дотации из правительства и практиковали выдачу детей на руки населению по двум принципам: единовременная выплата взявшему ребенка, и серийные выплаты. Возникло понятие baby-farming ("детская ферма"), когда человек с целью получить дешевую рабсилу идет в приют и набирает себе детей; если выплата единовременная - выгодно, чтобы ребенок умер, с ним обращаются соответственно; если выплаты серийные - детей держат в качестве рабов, получая пособие из приюта.
  В США министр Ч. Л. Брэйс вообще задавался мега-человеколюбивым вопросом: как избавиться от наших бродячих собак детей. Его, понимаете ли, сильно беспокоил внешний вид Нью-Йорка, а расплодилось тут этих... Писал в 1859: "Лучший метод избавления от наших нищих и бродячих детей - сиротский поезд!" Сиротский поезд увозил детей на запад, где продавал в рабство. Дети принимались на условиях договора (не усыновлялись, а поступали как товар) и использовались... ну как в США могли использоваться рабы, все знают? С 1854 по 1929 год было увезено ок. 200 000 детей. Законы об усыновлении начали приниматься в отдельных штатах с 1917, практиковать усыновление начали примерно с 1923, однако (если кто еще помнит, ау! тесты! начало 20 века! евгеника! напрягли память!) в стране с ураганной скоростью распространилась паника, посеянная расистами ("Нация в опасности! Бездомные, нищие и интеллектуально недостаточные - опасная зараза! Они передают свои УЖАСНЫЕ ГЕНЫ!"), и отношение к неимущих упало в глубокую жопу вплоть до создания (и воплощения в жизнь, а как же) законов принудительной стерилизации "генетически неполноценных".
  СССР: С 1918 года все дети объявлялись детьми государства и находились под его опекой, детские дома, приюты и т.д. - национализированы.

  Вспомните:
  Английский сиротский приют. За решеткой, в полумгле карцера, сидит мальчик, Саша. Появляется Упманис. Саша вскакивает и вытягивается перед вошедшим.
  Упманис (ласково). Ну как, волчонок? Не надоело тебе сидеть в этой вонючей дыре? Молчишь?.. Вот до чего доводит дурное поведение! Вместо того чтобы быть сейчас со всеми на молитве, ты сидишь в карцере.
  Саша. Меня здесь заперли.
  Упманис (усмехнувшись). Ясно, что ты не по своей воле забрался сюда. Тебя наказали. Кто тебя наказал? Я тебя наказал.
  Саша. За что вы меня наказали, мистер Упманис?
  Упманис. Как будто ты не знаешь, за что тебя наказали! Ты же прекрасно знаешь, за что тебя наказали. Нечего было собираться и сочинять это дурацкое письмо. Кому из вас первому пришла в башку эта дурацкая мысль? Ну? Отвечай? Почему ты молчишь как пень! Кто тебя научил? Мисс Ландмане?
  Саша. Никто меня не научил. Я сам.
  Упманис. Я это предвидел. Хорошо, по крайней мере, что ты чистосердечно признаешься в своем дурном поступке. Теперь ты понимаешь, что вам не надо было писать это письмо?
  Саша. Почему?
  Упманис. Какое вам дело до того, как в Советской России живут советские дети?
  Саша (помолчав). Нам интересно. Мы хотели, чтоб они нам ответили. Мы же ничего о них не знаем.
  Упманис. И очень хорошо, что вы ничего о них не знаете. Чем меньше вы будете знать о них, тем скорее вы станете настоящими людьми. Благодарите господа бога и английское правительство за то, что вы сами живы и здоровы, что у вас есть крыша над головой. И нечего вам заниматься перепиской с маленькими коммунистами. И вообще, поменьше разговаривай и выполняй то, что тебе приказывают старшие.

  (С.В. Михалков "Я хочу домой!")

  Большевистская революция действительно была единственной последовательной демократической революцией не только в вопросах семейного права, но и во многих других вопросах. До сих вопиющим фактом остается недооценка заслуги СССР в международном движении за демократизацию общества и в борьбе за права человека. Я не могу этого показать в одном посте (для этого потребовалось бы проводить гигантскую работу, писать не одну книгу), однако я утверждаю: без СССР на Западе не было бы и близко тех поблажек, которые получил народ от тамошнего правящего класса только потому, что правящей класс так боялся все это время "Красной чумы". Не было бы и базы для развития западных демократических движений.

От aridmoors

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments