Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Красные дьяволята с "Острова Сокровищ"

Если взглянуть на известный сюжет Стивенсона с партийно-революционной колокольни, то мы получим захватывающий политический блокбастер:

  Старый революционер-подпольщик Билли-Бонс (Бруевич) приезжает в небольшой приморский городок и поселяется на нелегальном положении в местной таверне.
  Камрад Билл - активист запрещенной "Пиратской Партии". В свое время он бороздил просторы Карибского моря на восставшем броненосце, которым руководил легендарный бородатый команданте Флинт.
  Но восстание Флинта было жестоко подавлено силами реакции. Перед героической смертью команданте сумел спрятать золото партии на Острове Коммунизма. Вокруг этого клада стремительно разворачиваются события... Партиец Билли-Бонс, став свидетелем смерти команданте и провала революции, проявил слабину. Он предпочел скрыться от соратников, увезя в сундуке с двойным дном пачку прокламаций, листовок и прочей экстремистской литературы. А также карту расположения тайника с золотом партии.
  Вдобавок, камрад Билл, как и многие заслуженные активисты, начал решать личные проблемы через алкоголь. Он стал спиваться и в пьяном бреду хвастаться прошлыми партийными заслугами перед сельскими гопниками из числа посетителей таверны. Однажды он проболтался обо всем мальчику Джиму Хоккинсу - члену "Юных Флинтовцев" и "Пиратенюгенда"
  В это время по следу ренегата Билли-Бонса идет боевая пятерка активистов запрещенной и разгромленной, но не ставшей на колени перед кровавым режимом "Пиратской Партии". Отряд берсеркеров и валькирий революции возглавляет политрук Джон Сильвер - второй человек в партии после геройски погибшего Великого Кормчего Флинта.
  Джон Сильвер - истинный британец, склад характера нордический, выходец из беднейших слоев уэлльского крестьянства (родственников из числа раскулаченных не имеет), прирожденный оратор, умеет воодушевлять широкие матросские массы на революционные подвиги.
  После того, как группа товарищей прибыла в городок, геноссе Сильвер, воспользовавшись правом члена корабельного ЦК, отправил гауляйтера Слепого Пью вручить Билли-Бонсу "черную метку" - повестку на закрытое собрание партячейки. На этом собрании планировался разбор личного дела Бонса, выступление секретаря ячейки и прения товарищей по вопросу исключения тов. Бонса из партии. Причина - бытовое разложение, позорное бегство с картой, антипартийная фракционная деятельность и подозрение на сотрудничество с вестминстерской охранкой.
  Однако Билл, почувствовав, что запахло жареным, решил не дожидаться, пока ему предложат положить на стол пиратский билет. Он совершил акт предательства, пойдя на сговор с представителями местной буржуазно-либеральной интеллигенции - доктором Ливси и сквайром Трелони - богатейшим помещиком, аграрным воротилой. Эта кучка ренегатов написала донос в "кровавую гебню". И на храбрых революционеров устраивают засаду возле конспиративной квартиры. В схватке с цепными псами прогнившего режима - королевскими стражниками - трагически гибнет партизан-подпольщик Слепой Пью, а его соратники еле уносят ноги.
  В руки продажной клики национал-предателей - Ливси и Трелони, а также их подручного-перевертыша Джима Хоккинса, попадает бесценная карта. Богатей Трелони арендует пафосную яхту "Испаньола". И начинает вербовать команду для экспедиции по поиску и незаконной выемке золота пиратской партии.
  Но отважные соколы революции - Джон Сильвер и его товарищи - не дремлют. Они внедряются в судовую команду. Имея за плечами бесценный опыт партийно-пропагандистской работы на флоте, эти опытные активисты грамотно проводят агитацию. Они устраивают подпольные собрания в матросских кубриках. И агитируют отсталые матросские массы, накачивая их идеями флинтизм-флибустьерства. Агитация идет бойко. На сходках матросы с жаром обсуждают последние политические события, танцуют "Яблочко" и поют "Интернационал". Убеленные сединами ветераны партии учат зеленую молодежь из числа юнг жизни, вспоминают, как устраивали полундра-субботники с самим команданте Флинтом, в ходе которых носили с ним по палубе тяжеленную фок-мачту... А также жили с ним в шалаше на Гавайских островах, питаясь вареными крабами и мясом чаек.
  Наконец, темная и забитая старорежимная матросская масса находит в своих сердцах живой отклик на пропаганду:
  - Это все шкура-боцман виноват! На рею бы его вместе с капитаном Смоллетом. А их подголосков - за борт, кормить акул!
  Когда корабль пришвартовался к Острову Коммунизма, то "Пиратская Партия" организовала акцию прямого действия по мирному захвату судна. Капитана и его прислугу заблокировали в каюте. Храбрый партагеноссе Сильвер приковался наручниками к штурвалу. А на мачте взвился экстремитский черный флаг с черепом и костями.
  ...Храбрый отряд активистов уже напал на след партийного золота, на которое ЦК задумало устроить пиратскую революцию. Но исход дела решило еще одно коварное предательство. На сей раз иудушкой и политической проституткой стал всем известный обскурант, лево-уклонист и "раскольник" Бен Ганн - сырный наркоман, самолично вычищенный Флинтом из "Пиратской Партии" несколько лет назад. Предатель Ганн бомжевал по острову и, случайно натолкнувшись на золото партии, перепрятал его в один из островных бункеров. Либерал-буржуазная верхушка, воспользовавшись слабым местом Ганна - его любовью к сыру - предложило Бену в обмен на чужое золото шенгенскую визу и право эммигрировать с Острова Коммунизма, став невозвращенцем...
  ...Финал этого политического блокбастера был бы совсем грусным, если бы не светлое пятно - героический побег Джона Сильвера из империалистических застенков плавучей тюрьмы. А это значит, что дело "Пиратской Партии" живет и побеждает, и не за горами тот день, когда священное знамя флибустьерской революции взметнется на мировом горизонте!

Subscribe

  • Во полымя!

    Отсмотрел намедни сериал "Классные мужики" 2010 года. В замкадном городишке Морске ( там есть еще Горск, и очень может быть, что даже Оркск! :)…

  • Когнитивного диссонанса псто

    В 2012 году на Украине, где уже тогда исподволь созревал и через два года окончательно вызрел фашистский режим, сняли мини-сериал (общей…

  • Aut verum

    Абрам Шмулевич после долгих унизительных мытарств в ОВИРе, проездом через Израиль, попадает наконец в Лас-Вегас. Во всех предыдущих городах, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments