Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Свободная конкуренция подвела

  Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам рекомендовал депутатам принять правительственный законопроект "О семеноводстве".

  В течение последних десяти лет сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой поставок некачественных семян. В 2002 году, после отмены лицензирования деятельности производства семян с проведением обязательной сертификации выращенной продукции, на рынке в большом количестве появились недобросовестные предприниматели, которые наводнили его низкокачественным и "фальсифицированным" товаром. Была сильно дискредитирована и отечественная наука, на протяжении десятилетий поставлявшая качественный посевной материал.
  Естественно, что предприятия АПК, приобретающие некачественную продукцию, начали получать низкие урожаи или совсем терять свои посевы. Особенно ярко это проявилось во время прошлогодней засухи.
  Легальные же производители несут большие убытки. Например, для проведения сева в 2010 году в России было подготовлено более 40 тысяч тонн семян кукурузы, тогда как оборот чёрного рынка составил 17-19 тысяч тонн.
  Законопроект "О семеноводстве" направлен на то, чтобы навести порядок на рынке посевного материала. В первую очередь необходимо провести гармонизацию отечественного аграрного законодательства с международной практикой и правовыми нормами. "Это позволит России выйти на мировой продовольственный рынок со своей продукцией", - считает председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов.
  Правительственный законопроект создаёт условия для развития отечественного семеноводства и вводит административную ответственность за продажу контрафактной продукции. Максимальная величина штрафа - 50 тысяч рублей.
  Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Езубов считает, что все партии семян сельскохозяйственного использования, предназначенные для реализации на российской территории, в обязательном порядке необходимо проверять на сортовые и посевные качества.
  Участники рынка, в свою очередь, предлагают вернуться к жёсткой системе лицензирования, но это, с позиции Минэкономразвития, разрабатывавшего законопроект, противоречит идее создания рынка свободной конкуренции и создаст условия для коррупции. Представители АПК предлагают передать функции контроля в семеноводстве саморегулируемым организациям. По такому пути пошли европейские лидеры в области селекции - Англия, Германия, Франция.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments