?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Май 2011 @ 12:14
“Tysketöser” и "tyskerunge"  

  Пару лет тому назад в фильме "Одна война" российского режиссера Веры Глаголевой была показана вымышленная история женщин с детьми от немецких солдат, которые якобы были сосланы советским режимом на удаленные острова крайнего севера.
  Коллаборационисток вообще-то не жаловали по всей Европе, но, как правило, их наказание оставалось делом народных масс, а не государства. Исключением была маленькая, цивилизованная и демократическая Норвегия, где борьба с "немецкими шлюхами", или "Tysketöser", достигла невиданных масштабов. Ситуация действительно была невеселая. Пропаганда союзников утверждала, что только 400 норвежек "предали нацию и флиртовали с врагом". Согласно представлениям того времени тело женщины было политическим оружием, которое направлено против врага. В то же время в 1989 году были опубликованы сведения, что "Tysketöser" в свой адрес услышали 40-50 тыс. норвежек, фактически каждая десятая женщина страны.
  Сразу после окончания оккупации было арестовано 14 тысяч женщин, имевших детей от немецких солдат. 5 тысяч из них были направлены в концлагеря. Так же активно практиковались депортации матерей с детьми от немецких солдат в Германию. "Общество прибегает к таким мерам, чтобы сохранить чистоту рода" писала норвежская пресса. Газеты призывали смыть "расовый позор".
  Еще более страшная судьба ожидала их детей "tyskerunge" или "немецких ублюдков".
  Норвежские чиновники и врачи определяли, женщин спавших с немецкими солдатами и их детей как "людей ограниченных способностей и асоциальных психопатов". Поклонники евгеники, которых в Норвегии было больше чем достаточно, опасались "нацистских генов" у детей немецких солдат, что могло быть угрозой для демократии.
  Более того, руководство норвежской психиатрии утверждало, что любовницы немцев несомненно имели "психические отклонения" и их дети в 80% случая должны были быть умственно отсталыми.
  12 тысяч "немецких ублюдков" были отобраны от матерей и отправлены в приюты или психиатрические лечебницы. Пауль Хансен, сын немецкого летчика и норвежки вспоминал как его в детстве направили в сумасшедший дом. "Я говорил им: я не сумасшедший, выпустите меня отсюда – Но никто меня не слушал". Из больницы он вышел только в 22 года. Изнасилования и избиения в приютах и лечебницах "tyskerunge" были обычным делом. Норвежский адвокат Ранди Спайдеволд представлявший интересы "немецких ублюдков" утверждал, что этим дело не ограничилось. В последующие после войны годы на женах немецких солдат и на их детях тестировали наркотики и химические препараты в интересах норвежской армии, университета Осло и ЦРУ.
  Только в 60-х годах узники норвежского ГУЛАГА получили свободу. К тому времени они были неспособны вести нормальную жизнь и воспринимались обществом как изгои. Только в 2005 году, власти страны выразили сожаление касательно проводимой тогда политики, и выплатили жертвам компенсацию в размере 3000-4000 ЕВРО.

http://avn-msk.livejournal.com/396084.htmlБ.зЮ