Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Любопытный взгляд на ситуацию

Чиновная сволочь - главный враг Беларуси

  Накануне прошлогодних президентских выборов Лука волевым решением поднял зарплаты "бюджетникам" - сиречь, чиновникам, военным, милиции и прочим прокурорским, в общем, всем. кого считал своей "надеждой и опорой". Решение понятное, политически мотивированное более чем, и, в принципе, логичное - если бы не одно "но". А именно - все эти ребята, получив в декабре зарплаты по три-четыре миллиона, не стали покупать на эти с неба свалившиеся деньги разные изделия белорусской промышленности (как, по простоте душевной, полагал сам Лука) - а тотчас понесли эти халявные бабки в обменники, с целью вложить их в иностранную валюту (а если и покупали что-то - то сугубо импортное, этим тварям купляць беларускае - не по чину, западло). Что, опять же, в принципе ничем особо страшным стране не грозило бы - будь курс обмена адекватным.
  Но он адекватным НЕ БЫЛ - курс белорусского рубля был искусственно ЗАВЫШЕН, опять же, исходя из политических мотивов - ведь было же обещано "зарплаты вырастут до пятисот долларов", так они и выросли... на бумаге. В реальности Нацбанк, начиная с января, начал политику постоянных валютных интервенций - дабы сдержать курс.
  Но высокие зарплаты продолжали выдаваться - и тут же направлялись в обменники, объём скупаемой валюты рос в геометрической прогрессии - и тут, как гром среди ясного неба, прозвучала страшная весть о повышении ввозных пошлин на автомобили. И вот тут-то всё и рухнуло!
  В обменники ломанулись ВСЕ. И если раньше спрос на валюту Нацбанк ещё как-то мог удовлетворить - что называется, "для своих" - то с середины марта все пошло под откос. Валюта была вычерпана без остатка! Как результат - жестокий валютный кризис, девальвация и пляшущая на пороге гиперинфляция - которую ещё неизвестно, как будут сдерживать финансовые власти...
  Сейчас Лука обвиняет в состоявшейся финансовой катастрофе население - дескать, это народ сам себе сделался злобным бакланом, устраивая всевозможные панки - "сахарную", "солёную", "уксусную" и прочие. Белорусский президент, как известно, не любит признавать свои ошибки - предпочитая сваливать их на всевозможных "стрелочников". Но здесь его ошибка более чем очевидна!
  Он решил перед выборами умаслить своих, как он думал, сторонников - то есть всех тех, кто кормится с его державной руки. Но эти люди тут же предали его - дружно и весело обвалив ту экономическую конструкцию, что создавалась все предыдущие годы! С моей точки зрения, они очень правильно это сделали - но факт остаётся фактом: Луку предали именно те, на кого он всегда рассчитывал опереться в трудную минуту - чиновная сволочь! Пока они его предали только в экономической области - но завтра так же легко и непринужденно предадут и политически... И ладно бы одного его - они предадут НАШУ СТРАНУ - и вот это по-настоящему страшно!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments