06.07.2011, Мисурата 21:58:02 В Ливии в результате столкновений между правительственными вооруженными силами и вооруженными бандформированиями погибли 14 человек. Об этом сообщили сотрудники больницы в г.Мисурате, где произошли вооруженные стычки, передает Reuters. По полученным данным, все погибшие - порожденные и поддерживаемые натофашистским блоком так называемых "повстанцы". Кроме того, по словам медиков, 50 человек получили ранения. Отмечается, что количество погибших может увеличиться.
Бедуин с русской душой
В закабаленных капитализмом странах, где немногочисленный по сути эксплуататорский класс, чтобы удержаться на плаву, исходя из древнего принципа "разделяй и властвуй" всячески распространяет и поощряет индивидуализм, как-то не принято, проходя мимо соседского дома, вдруг заскочить на огонек. Соседа приглашают на барбекю раз в полугодие, за месяц до события, и, наверное, облегченно вздыхают, услышав мотивированный отказ. Даже во всем остальном удачно "цЫвилизовавшейся" интердевочке, помнится, это было странно и дико в столь чаемом ею допрежь "шведском социализме", поскольку русский человек веками жил и выживал в наших нелегких климатических условиях лишь благодаря коллективизму. Возможно, именно поэтому в начале прошлого века с социалистической революцией вышло у нас - и не получилось в Германии, Испании, etc. Слишком податливы оказались умы прочего пролетариата на дурманящее заклинание "я-мне-мое". И уроженец далекой пустыни в этом смысле оказался советским людям ближе по духу, чем британские стивидоры.
Историки, политики и журналисты в один голос утверждают, что Муамар Каддафи был в СССР всего три раза: в 1976, 1981 и 1985 годах. Но на самом деле он побывал у нас четыре раза! Визит 1978 года был самым малоизвестным и самым странным из всех посещений СССР ливийским лидером.
Олег Гриневский, известный советский и российский дипломат, в конце семидесятых руководил отделом Ближнего Востока МИД СССР. Вот что он вспоминает: "В начале 1978 года поздно ночью первого заместителя министра иностранных дел В. В. Кузнецова разбудил звонок "вертушки". Дежурный по службе ПВО страны сообщил, что только что советскую границу пересек самолет с ливийскими опознавательными знаками. На запрос ответили, что на борту находится ливийский лидер Каддафи, который направляется в Москву для срочной встречи с Брежневым. Никакого визита Каддафи не планировалось и никаких заявок на пролет самолета не делалось. К счастью, служба ПВО ливийский самолет сбивать не стала, а предупредила Кузнецова. Через час он и руководители отделов Северной Африки и Ближнего Востока были на правительственном аэродроме "Внуково-2". Была глубокая ночь, и никто не понимал, что происходит. Но указание было строгим: выяснить, что хочет Каддафи от Брежнева, и препроводить его в особняк на Ленинских горах. А там видно будет...
Пока встречавшие переговаривались, выясняя, какие новые откровения везет Каддафи, ливийский самолет действительно сел во "Внуково". Подкатили трап, открылся люк, какой-то человек объявил, что лидер Каддафи прибыл, и поинтересовался, приехал ли на аэродром "брат Брежнев". Ему ответили, что на аэродроме первый заместитель министра иностранных дел. Он имеет поручение Брежнева выяснить, что случилось, и проводить лидера Каддафи в гостевой особняк. На следующий день гость будет принят советскими руководителями.
Человек удалился; люк захлопнулся, и наступила тишина. Так миновал час, пошел второй. Дипломаты стояли у трапа; в самолете - никакого движения. А потом он неожиданно развернулся, вырулил на взлетку и улетел. Вот и все. Никто впоследствии так и не смог выяснить, зачем и почему прилетал в Москву Каддафи".
kp.ru/daily/25654.5/817854/