Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

СЕТИ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ

  Позавчера вечером в Белоруссии должна была состояться очередная "молчаливая акция" оппозиции в рамках "Революция через социальные сети" или так называемой "революции по средам". Движение это зародилось, когда на интернет-ресурсе "Вконтакте" появились группы, объединяющие противников действующей белорусской власти. Всех участников группы призывают каждую среду выходить на главные площади белорусских городов и молча или аплодируя выражать свой протест. Цель протестов – "свержение режима". Лозунг: "Выйди на площадь, стань героем!"
  Точнее сказать, движение это не "зародилось", а было организовано. Создатели и модераторы сетевых групп по некоему стечению обстоятельств находятся за границей, чаще всего в Польше. И это выглядит не случайным. Так, накануне Дня независимости Рес­публики Беларусь, который отмечается 3 июля, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко и ливийский лидер Муамар Каддафи ничем не отличаются друг от друга: "В Белоруссии, где правит диктатор Лукашенко, сложилась такая же ситуация, как и в Ливии".
  Как известно, Ливию уже четвертый месяц "демократизируют" натовскими бомбами, так что аналогии совершенно прозрачные и очень тревожные. Напомним также, что по сообщению штаб-квартиры Еврокомиссии, в начале февраля ЕС и США дополнительно выделили 87 млн евро "в фонд поддержки белорусской демократии". Очевидно, после того как в марте в Белоруссии возникли серьезные экономические проблемы и был дан старт очередной "цветной революции".
  Пока "революции по средам" не впечатляют размахом. Неделю назад акция провалилась (оппозиционеры уверяют, что виной тому исключительно разразившийся в Минске дождь). Анонсированный на 3 июля оппозиционный "марш миллиона" не состоялся. Но "сетевые революционеры" сдаваться не собираются. По закону жанра, для раскачивания ситуации важна планомерность подобных акций, а также придание им вида праздничных и даже внешне бессмысленных действий.
  Вот и в Минске протестующие вроде как и не протестуют. В намеченный день они перекрыли выход к Октябрьской площади города и начали хлопать в ладоши. Никаких лозунгов, никаких требований.
  Не реагировать на такие вроде бы безобидные выходки нельзя: это продемонстрировал опыт "цветных переворотов" в Югославии и на Украине, начинавшихся с подобных "мелочей". А что с этим делать, действующие власти не знают. Точнее, они действуют, как обычно в случае несанкционированных акций. Пытаясь их предотвратить, блокируют предполагаемое место проведения. Милиция задерживает нарушителей, порой применяя силу, затем задержанных подвергают административному наказанию. Издержки этого очевидны: такая ситуация вызывает раздражение (а порой и возмущение) случайных прохожих. А поданные в "нужном свете" и с "нужными комментариями" телекартинки и фотографии подтверждают картины беззаконных репрессий и жестоких расправ. Мол, люди ничего не нарушили, только в ладошки хлопали, а их насильно тащат в кутузку. То, что эти самые аплодирующие и не скрывают свои намерения "свергнуть власть", остается за кадром.
  Вот, скажем, одна из последних инициатив весьма точно характеризующая их истинные намерения. Пользователь вспоминает, как разваливали СССР, и предлагает использовать опыт, начав "экономический джихад против Лукашенко". Участникам группы и сочувствующим рекомендовано, в частности, отказаться от товаров белорусского производства в пользу импортных, не хранить сбережения в белорусских рублях, переводить все свободные деньги в валюту, а также снимать все деньги со счетов в белорусских банках.
  Известно, как легко спровоцировать панику и ажиотаж, особенно если для этого используются западные миллионы и оружие недружеских СМИ, в качестве которых выступают российские. Так что такие призывы отнюдь не безобидный интернет-треп. Тем более молодые люди, выросшие в стабильной и благополучной Белоруссии, катастрофические последствия развала СССР на своей шкуре не испытали. Они – лишь исполнители, не задумывающиеся над настоящими целями дестабилизаторов, а именно – рейдерском захвате достаточно развитой и эффективно работающей промышленности страны.
  "Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных революций", написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак – посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости", это слова из вступления Александра Лукашенко на военном параде в День независимости. Той самой речи, которую, как и сам парад, оппозиционеры намеревались сорвать, выведя десятки тысяч человек на улицы.
  Вообще к своим акциям 3 июля "мирные оппозиционеры" готовились всерьез, проводить их собирались в несколько этапов. Состоялся только один из них: "молчаливая акция" на привокзальной площади, где собралось несколько сотен (возможно, до тысячи) участников. Акцию жестко пресекла милиция. Кадры с автозаками и задержанными весь вечер крутили российские телеканалы. Оппозиционеры говорят о 200 задержанных и одной разбитой работниками милиции фотокамере.
  Между тем на фоне миллионов белорусов, отмечавших праздник на улицах городов страны, эти инциденты были мизерны. В масштабности военного парада в четь Дня независимости и годовщины освобождения Минска от фашистов, а также в том, что на улицах за ним наблюдали десятки тысяч человек, мог убедиться каждый, кто посмотрел его в прямой трансляции по каналу "Мир". Кстати, трансляция развеивает домыслы оппозиционеров о запрете аплодисментов, из-за чего-де речи президента даже никто не похлопал. Ведь обращался Лукашенко к военных, которые, как и положено, прореагировали на речь криком "ура".
  Потрясающей по красоте и массовости была и акция, когда собравшиеся на вечерних площадях Минска, Витебска, Бреста, Гродно, Гомеля, Могилёва сотни тысяч человек одновременно исполняли государственный гимн. Ну а праздничный гала-концерт и грандиозный салют к стеле "Минск город-герой" пришли смотреть более двухсот тысяч горожан. И хлопать, в чем элементарно убедиться, им опять-таки никто не запрещал. Но обо всем этом, как и о чествованиях в этот день в Белоруссии ветеранов Великой Отечественной войны, россияне, не имеющие возможности смотреть телеканал "Мир" или белорусское государственное телевидение, просто не узнали.
  Если за демократизацию путем дестабилизации какого-либо государства берется так называемое международное сообщество, это всегда чревато большими бедами и потрясениями для "демократизируемых". Президент Лукашенко выразил уверенность, что Республика Беларусь справится с трудностями, а ее граждане сохранят свою независимость: "Нам есть что защищать: родную землю, славную историю, единство нации, социальную справедливость и духовные ценности народ"...

Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments