Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Спрашивал тут товарищ один из антилукашенковцев...

  А что тут у нас вообще такого ценного, чем стоило бы дорожить? - недоумевают некоторые из сябров (увы, свЯдомых).

Ответ здесь!

  Давеча меня спросили, почему я голосовал за Лукашенко. Я ответил, что одна из причин - меня устраивают результаты его деятельности на данном посту. Собеседник потребовал уточнить те самые результаты. Тогда времени у меня на это не было, поэтому восполняем пробелы.
  Вообще говоря, чтобы говорить о результатах, надо как-то определиться с тем, что считать результатом. Иначе начнутся долгие споры о том, было ли это благодаря, или вопреки, или же вообще - естественный процесс.
  В силу того, что государством управляет не один человек, а много - в качестве результатов я буду брать результаты деятельности именно системы управления, как совокупности самого Лукашенко и созданной им вертикали власти. Принятые ими решения и проводимую политику.

  Приступим.
  1) Создание БКК. Это позволило республике получать большую прибыль от продажи калийных удобрений.
  2) Модернизация и поддержка БелАЗа. Теперь 30% рынка 90-тонных грузовиков принадлежит нам - это вполне себе неплохой результат.
  3) Расширение рынков сбыта продукции. Сюда попадают налаживание торговых связей с Венесуэлой и прочими, открытие совместных предприятий в странах СНГ, Азии и Латинской Америки.
  4) Плавный курс на рыночную экономику. Лично мне не нравится результат шоковой терапии, поэтому плавность перехода я тоже записываю сюда.
  5) Возрождение проекта строительства АЭС.
  6) Развитие производства энергии из местных видов топлива. Развитие энергетического комплекса вообще - ГЭС, ГРЭС, и ТЭЦ-5 в Минске.
  7) Поддержка завода "Горизонт". Выпускают неплохие телевизоры для своего потребителя, кстати.
  8) Поддержка АПК. МТЗ - вполне себе конкурентоспособный трактор, кстати. Сюда же отнесу агрогородки.
  9) Улучшение работы милиции. Я был ночью в самых разных местах Минска - Партизанский проспект, Тракторный завод, Серебрянка и прочее - и меня ни разу не ограбили и не избили. Спасибо патрулям ПМСН, да.
  10) Модернизация НПЗ - увеличение глубины переработки, улучшение качества продукции - в том числе и моторных топлив.
  11) Создание парка высоких технологий, который, кстати, не только про аусорсинг и разработку софта.
  12) Создание космической промышленности.
  13) Переход к детским домам семейного типа.

  В положительный результат деятельности среднего звена запишем следующее:
  1) Модернизация парка машин общественного транспорта в Минске. И их производство, кстати, тоже идёт в зачёт.
  2) Улучшение транспортной сети Минска - расширение мостов и дорог.
  3) Обязательная установка домофонов на подъезды, запрет распития алкоголя на улице.
  4) Строительство жилья - строят в достаточно больших количествах и в наличии есть механизмы льготного приобретения жилья.

  К признакам улучшения или же просто высоты уровня жизни отнесем следующее:
  1) Улучшение качества и увеличение количества автомобилей в собственности граждан.
  3) Доступность кредитов населению. Я никогда не забуду, как четыре года назад простой ИТР с солигорского рудника ломал себе голову - брать ему зеркалку за две или две с половиной тысячи долларов. Пятнадцать лет назад такое было немыслимо, например.
  4) Сюда же я отнесу развитие товаропроводящей сети - гипермаркеты всякие, специализированные магазины, которые позволяют не бегать чорт знает где в поисках стройматериалов или инструментов.
  5) Дешевый культурный досуг - стоимость билетов в кино/театры/оперу очень низкая.
  6) Доступность медицины.
  7) Доступность образования.
  8) Перераспределение доходов в виде льгот и различных субсидий, направленное на недопущение сильного расслоения общества по имущественному признаку и геттоизации населения с низкими доходами.

  Вот, вкратце так. Меня устраивает.

  P.S.: Важная оговорка будет про нефть. Многие говорят, что наше белорусское чудо основано на дешевых энергоресурсах из России. Да, в какой-то степени так оно и есть - те средства, которые экономились на цене энергоресурсов и/или были выручены в результате экспорта продукции - пошли на модернизацию предприятий и госпрограммы. Лукашенко продавил дисконт, от которого по определению отказывались альтернативные кандидаты-рыночники.

  P.P.S.: Список неполон - я набросал сюда только то, что сам вспомнил и отнёс к положительным вещам, происходящим в стране на мой взгляд. Кроме того, я не расписываю подробно каждый пункт - это всё же пост в жэжэшку про моё личное мнение, а не аналитическая статья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments