Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Ну, чо? Решпект оппортунистам. :)

Кто ответит за преступления против граждан Советской России?

  2 августа у здания генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге прошел пикет ленинградских коммунистов.
  Главный вопрос, с которым собравшиеся обратились к официальным представителям Республики Польша в России: "Кто ответит за преступления, совершённые по отношению к десяткам тысяч граждан Советской России, которые 90 лет назад в ходе советско-польской войны 1919—1921 годов погибли в польском плену от голода, болезней, пыток, издевательств и казней?"
  Перед собравшимися выступил член Санкт-Петербургского горкома КПРФ Д. Миронов. В своем выступлении он отметил, что Польша продолжает нагнетать обстановку вокруг катынской трагедии 1940 года, когда погибли несколько тысяч польских офицеров. Россию вынуждают взять на себя вину за массовые расстрелы. И это несмотря на то, что точку в этом вопросе давно уже поставили ряд авторитетнейших экспертных комиссий и Нюрнбергский трибунал, обвинительное заключение которого, казалось бы, навсегда определило виновных в этом злодеянии — германских нацистов.
  В самом польском обществе отношение к "катынскому делу" уже приобрело характер истерии. Польские СМИ широко освещают кампанию массовой подачи пострадавшими семьями исков в Страсбургский суд по правам человека с требованиями не только моральных, но даже и материальных компенсаций. Польша настаивает на признании однозначной ответственности России за это преступление. К сожалению, нынешняя российская власть, идя на поводу у польских националистических кругов, способствовала этому, предоставив непроверенные сведения.
  Вместе с тем польская сторона пытается уйти от рассмотрения собственного преступления, совершённого по отношению к десяткам тысяч советских граждан. Согласно российским источникам, за время советско-польской войны 1919—1921 годов в польском плену оказались примерно 160 тысяч советских граждан. Из них, даже по оценкам польских историков, не менее 17 тысяч погибли от голода, болезней, пыток, издевательств и казней. Российские историки определяют погибших в польском плену цифрами от 20 до 80 тысяч человек.
  В Польше пленных красноармейцев содержали в нескольких лагерях, оставшихся после Первой мировой войны. Самым крупным был концлагерь в Стшалкове, рассчитанный на 25 тысяч узников. Самым страшным по условиям содержания стал "лагерь смерти" в районе города Тухоля.
  Пикетчики держали в руках фотографии, свидетельствующие об этих страшных событиях.
  Польские власти до сих пор не признали ответственность за преступления своего государства по отношению к советским гражданам, за массовое умерщвление десятков тысяч безоружных советских военнопленных.
  В то время как в Катыни установлены мраморные плиты в память о польских офицерах, в Тухоле общие могилы замученных бойцов Красной Армии засыпаны грязью и заросли травой. На месте бывшего концлагеря построен завод по производству бетона.
  Ленинградские коммунисты, принявшие участие в пикете, отметили огромный вклад коммуниста депутата Государственной думы В. Илюхина в дело установления исторической правды.
  Д. Миронов и член горкома КПРФ, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга О. Пеший передали в консульство Республики Польша обращение к польскому правительству за подписью первого секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ, депутата Государственной думы РФ С. Сокола.
  В этом обращении ленинградские коммунисты потребовали от властей Польши официально признать факт массового уничтожения советских военнопленных в польских лагерях в период с 1919 по 1921 год, принести извинение перед народом России за факт массового уничтожения советских военнопленных в польских лагерях в этот период, а также оказать юридическую поддержку и материальную помощь в деле увековечения памяти советских военнопленных, погибших тогда в польских лагерях.
  В обращении также говорится, что народы Польши и России связывают тесные культурные связи, контакты в политической и экономической сферах. Необходимыми условиями развития добрососедских отношений наших стран являются прекращение антироссийской риторики, отмена запрета на использование коммунистической символики в Польше, отказ от размещения на территории Польши подразделений ВВС США.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment