Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

На фронтах борьбы со сталинским беззаконием и тоталитаризмом

Закручивают гайки.

  Полиция будет хватать "преступников" еще до того, как они нарушат закон. Потенциальных преступников могут поместить под административный надзор, применить к ним ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение. Соответствующие меры содержатся в законопроекте, подготовленном МВД, пишет сегодня газета"РБК daily".
  Согласно законопроекту "Об основах системы профилактики правонарушений", российские полицейские станут действовать на опережение. Получать информацию о лицах, планирующих или потенциально способных совершить преступление, полицейские намерены из СМИ, от граждан и чиновников.
  Издание сетует, что, мол, сегодня человек, пока не совершит преступление, не вызывает никакого интереса у правоохранительных органов. Нередки случаи, когда граждане жаловались в милицию на поступающие угрозы от конкретных лиц, но стражи правопорядка только разводили руками и сетовали, что ничего сделать не могут. (особенно игнорируют жалобщиков в шапочкх из фольги, ага! - beobaxter)
  Когда вступит в силу новый закон, в отношении "лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения", будут применены "меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение".
  В частности, к таким мерам отнесены профилактические беседы с полицейским, установление особых требований к поведению правонарушителя (домашний арест, запрет приближаться к школам и детсадам в случае с потенциальными педофилами или к конкретному лицу), профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера (психиатрическое обследование, лечение от наркотической и алкогольной зависимости), устанавливаемые судом, или административный надзор - также по решению суда.
  Эксперты опасаются, что подобные профилактические меры полицейских нарушат Конституцию.
  В настоящее время законопроект опубликован для общественного обсуждения. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что руководством страны неоднократно ставилась задача "по восстановлению действовавшей до середины 90-х гг. прошлого века государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments