Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Тогда и цыплят посчитаем...

Оригинал взят у szg-akt2

Многие скажут: "Полковник опять наступает на те же грабли". Я скажу: "вы и дальше будете говорить, что полковник - диктатор?"

Разговаривали вчера на открытии интересной фотовыставки (человечкам очень понравилось!) про Ливию с вернувшимся из Триполи советником-посланником, ставшим после скоропалительной отставки Чамова временным поверенным, Олегом Фоминым. Говорит, что с продуктами в Ливии все нормально - чуть-чуть подорожало, но все есть, причем как и раньше - и в больших государственных магазинах, и в частных лавочках. А вот бензин чуть подешевел (и так был 4 рубля за литр!!!), но зато его "нет" -  приходится аж "по несколько дней стоять".

То есть,  еда чуть подорожала, бензин чуть подешевел, но его на корню скупают спекулянты и вывозят - небось, в соседние страны. Вечная проблема Великой Джамахирии - спекулянты - субсидирование цен приводит к контрабанде и спекуляции. В пограничном египетском Марса-Матрухе мука, растительное масло и дрожжи продаются только ливийские и стоят в полтора раза дешевле, чем  в остальном Египте.

"Триполи живет обычной жизнью, - рассказывал Олег, - война в городе практически не ощущается. Только бомбы и ракеты с неба падают. Хреновое, - я тебе скажу, - ощущение, - бомбоубежищ нет, лежишь и только думаешь: Авось, пронесет!".

Получается, что гонявшие контрабандистов и спекулянтов по пустыням пограничники и таможенники (а они, надо сказать, раньше, бывало, временами в пустынях лютовали - случалось, что никто пойманных в пустыне контрабандистов никогда не встречал больше - зато бензин в стране был повсюду и по 4 рубля) разошлись по домам, где, наверное, вступили в лоялистское ополчение. Некому сейчас контрабандистов гонять, вот и вывозят бензин за границу сотнями тонн.

Помните, как Маркс говорил, дай,  дескать, капиталу 300% прибыли, и он не остановится ни перед каким преступлением. А тут и прибыль много больше, чем 300% (не годовых, заметьте, как у Маркса, а со сделки), да и контрабанда у жителей пограничья, считается правонарушением несерьезным. То есть, серьезным, конечно, но не очень - вроде вождения машины в нетрезвом состоянии.

Иными словами, явно в целях недопущения инфляции (транспортные издержки перекладываются ведь на цены в розничной торговле) экономический блок правительства снизил цены на бензин (война, блин!), но не справился пока со спекулянтами. В части продуктов - справился. Приоритеты. Думаю, справятся и с бензиновыми спекулянтами - опыт у ливийских убэповцев большой.

Конечно, в этой ситуации, если бы полковник Каддафи был диктатором, ему следовало бы поднять цены на бензин хотя бы до египетского уровня ( а там бензин дешевый, но сильно дороже, чем в Ливии). Но в том-то и дело, что Каддафи не диктатор. Поднять цены на товары, определенные в бюджете как субсидированные, он просто не может. Власти такой у него нет. Не ему решения принимать по ценам, а те, кто решения принимают, как удачно перевел Лев Вершинин, - "городская сходка" - решили пытаться цены на топливо удержать. Может, у них и выйдет. В очередях за бензином стоят -то больше, про запас набирая. А канистр в домах по-любому количество ограниченное.


Как я и говорил - война должна закончится к октябрю.Как? - трудно сказать - винтовка - любовница очень ненадежная, и никогда не знаешь, кому она подарит свою благосклонность в следующий раз. Народ сплотился вокруг Полковника, французы и англичане делают бомбардировки все более интенсивными, катарцы завалили инсургентов оружием и боеприпасами,  западные спецслужбы нагнали уже кроме наемников (местные городские инсургенты разбегаются при первых выстрелах), диких пограничных племен и вымуштрованных бойцов из "частных охранных фирм", как говорят, уже видели, и напрямую части Иностранного легиона.

Но осенью начинается интенсивная стадия бюджетного процесса в Европе. Французские банки, конечно же, пообещали Саркози навыкупать бондов для закрытия дырок в бюджете из благодарности за то, что тот позволил им и дальше доить Африку, но не вечно же, и не в безграничном же размере!

До осени, до осени Саркози и Камеруну надо войну закончить. Тогда и цыплят посчитаем...

Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments