Оригинал взят у szg-akt2
Многие скажут: "Полковник опять наступает на те же грабли". Я скажу: "вы и дальше будете говорить, что полковник - диктатор?"
Разговаривали вчера на открытии интересной фотовыставки (человечкам очень понравилось!) про Ливию с вернувшимся из Триполи советником-посланником, ставшим после скоропалительной отставки Чамова временным поверенным, Олегом Фоминым. Говорит, что с продуктами в Ливии все нормально - чуть-чуть подорожало, но все есть, причем как и раньше - и в больших государственных магазинах, и в частных лавочках. А вот бензин чуть подешевел (и так был 4 рубля за литр!!!), но зато его "нет" - приходится аж "по несколько дней стоять".
То есть, еда чуть подорожала, бензин чуть подешевел, но его на корню скупают спекулянты и вывозят - небось, в соседние страны. Вечная проблема Великой Джамахирии - спекулянты - субсидирование цен приводит к контрабанде и спекуляции. В пограничном египетском Марса-Матрухе мука, растительное масло и дрожжи продаются только ливийские и стоят в полтора раза дешевле, чем в остальном Египте.
"Триполи живет обычной жизнью, - рассказывал Олег, - война в городе практически не ощущается. Только бомбы и ракеты с неба падают. Хреновое, - я тебе скажу, - ощущение, - бомбоубежищ нет, лежишь и только думаешь: Авось, пронесет!".
Получается, что гонявшие контрабандистов и спекулянтов по пустыням пограничники и таможенники (а они, надо сказать, раньше, бывало, временами в пустынях лютовали - случалось, что никто пойманных в пустыне контрабандистов никогда не встречал больше - зато бензин в стране был повсюду и по 4 рубля) разошлись по домам, где, наверное, вступили в лоялистское ополчение. Некому сейчас контрабандистов гонять, вот и вывозят бензин за границу сотнями тонн.
Помните, как Маркс говорил, дай, дескать, капиталу 300% прибыли, и он не остановится ни перед каким преступлением. А тут и прибыль много больше, чем 300% (не годовых, заметьте, как у Маркса, а со сделки), да и контрабанда у жителей пограничья, считается правонарушением несерьезным. То есть, серьезным, конечно, но не очень - вроде вождения машины в нетрезвом состоянии.
Иными словами, явно в целях недопущения инфляции (транспортные издержки перекладываются ведь на цены в розничной торговле) экономический блок правительства снизил цены на бензин (война, блин!), но не справился пока со спекулянтами. В части продуктов - справился. Приоритеты. Думаю, справятся и с бензиновыми спекулянтами - опыт у ливийских убэповцев большой.
Конечно, в этой ситуации, если бы полковник Каддафи был диктатором, ему следовало бы поднять цены на бензин хотя бы до египетского уровня ( а там бензин дешевый, но сильно дороже, чем в Ливии). Но в том-то и дело, что Каддафи не диктатор. Поднять цены на товары, определенные в бюджете как субсидированные, он просто не может. Власти такой у него нет. Не ему решения принимать по ценам, а те, кто решения принимают, как удачно перевел Лев Вершинин, - "городская сходка" - решили пытаться цены на топливо удержать. Может, у них и выйдет. В очередях за бензином стоят -то больше, про запас набирая. А канистр в домах по-любому количество ограниченное.
Как я и говорил - война должна закончится к октябрю.Как? - трудно сказать - винтовка - любовница очень ненадежная, и никогда не знаешь, кому она подарит свою благосклонность в следующий раз. Народ сплотился вокруг Полковника, французы и англичане делают бомбардировки все более интенсивными, катарцы завалили инсургентов оружием и боеприпасами, западные спецслужбы нагнали уже кроме наемников (местные городские инсургенты разбегаются при первых выстрелах), диких пограничных племен и вымуштрованных бойцов из "частных охранных фирм", как говорят, уже видели, и напрямую части Иностранного легиона.
Но осенью начинается интенсивная стадия бюджетного процесса в Европе. Французские банки, конечно же, пообещали Саркози навыкупать бондов для закрытия дырок в бюджете из благодарности за то, что тот позволил им и дальше доить Африку, но не вечно же, и не в безграничном же размере!
До осени, до осени Саркози и Камеруну надо войну закончить. Тогда и цыплят посчитаем...