Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

К оружию! ;)

  181 год назад, 25 августа 1830 г., неожиданно вспыхнула продолжавшаяся с месяц Бельгийская революция, в результате которой Бельгия выделилась из Нидерландского королевства и вместо голландского монарха Вильгельма I обрела собственного короля Леопольда I. Начало революция было положено в Брюссельском оперном театре во время премьеры великолепной оперы французского композитора Франсуа Обера "Фенела, или Немая из Портичи", сюжетная линия которой связана с восстанием 1647 г. неополитанцев против испанского владычества. Изрядно "разогретая" публика как руководство к действию восприняла призыв одного из оперных персонажей "К оружию!", и, покинув зрительный зал, собрала на площади перед театром многолюдный митинг, переросший в общенародное восстание. Забавно, что "подрывная" опера в связи со случившейся всего месяцем ранее французской Июльской революцией была в Бельгии запрещена, и ее разрешили сыграть - только в виде исключения - по случаю приезда в Брюссель Вильгельма I, вздумавшего именно там отметить свой 58-й день рождения.

http://www.znanie-sila.su/?issue=calendar/calendar_show.php&day=25&month=8

Subscribe

  • Who is Mrs. Yudina?

    Удачный коммент получился, имхо, достоин выноса постом. hilderun: Как сказал один древний римлянин, "Каждому человеку свойственно ошибаться,…

  • Проснешься утром - чу! Хинштейн прокукарекал!

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн (ЕР) обратился в прокуратуру с намерением добиться изменения меры пресечения для россиянки,…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments