Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

День работников ГУЛАГа

  Дорогие соотечественники.
  Сегодня - День работника ГУЛАГа. Прошло ...адцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.
  Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.
  Два года назад социологи провели опрос - почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые самоотверженно трудились в годы репрессий - в лагерях, в следственных изоляторах, в расстрельных подвалах. И это, конечно, не может не тревожить.
  Невозможно представить себе размах героического труда работников ГУЛАГа и НКВД, и его эпохальных последствий для страны. Его пик пришёлся на 1937-1938 годы. "ГУЛАГом-Архипелагом" называл его дорогой Леонид Ильич Брежнев. "Кровавой Гэбней" называла их видная правозащитника Валерия Ильинична Новодворская. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались враги народа, шпионы, предатели и диверсанты. Была практически ликвидирована пятая колонна. Кулаки и враги советской власти на селе подверглись "раскулачиванию". Политическим преследованиям подверглись и троцкисты, и сепаратисты, и гомосексуалисты.
  Физически уничтожались власовцы, бандеровцы и прочие коллаборационисты всех конфессий.
  30 октября - это День памяти о самоотверженном труде миллионов людей, отдававших в ГУЛАГе и НКВД свой долг перед Родиной. О начальниках лагерей, годами исполнявших свои обязанности в условиях крайнего севера, солдатах конвойных частей, отдававших лучшие годы своей жизни охране врагов народа ради спокойствия советских людей, офицерах госбезопасности, выявлявших контрреволюционные элементы, о сексотах, изобличавших тайных врагов народа. "Ах жаль, что тогда тебя не посадили. Сколько ты потерял!" - воскликнул Великий Русский писатель Александр Исаевич Солженицын, закладывая свою жену и друга.
  Клеймо "Кровавой Гэбни" легло тогда на целые семьи.
  Давайте только вдумаемся: миллионы людей работали в системе ГУЛАГа и НКВД, миллионы. Они были оболганы и лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое отношение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
  Но до сих пор можно слышать, что труд этих людей был не оправдан и жесток.
  Я убеждён, что развитие страны и её успехи, амбиции не могут достигаться ценой отказа от борьбы с пятой колонной и врагами народа, где бы они не находились.
  Ничто не может ставиться выше ценности общественного и государственного блага.
  И поэтому лжи о ГУЛАГе и НКВД нет оправдания.
  Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
  Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания врагов народа и клеветы на работников ГУЛАГа и НКВД.
  Правда и то, что ложь о НКВД, не может умалить подвига работников НКВД, которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сделали нашу страну могучей сверхдержавой. Подняли на мировой уровень нашу промышленность, науку, разведку.
  Принять своё прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции.
  Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его героические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.
  Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Лагерные бараки, пулеметные вышки и фотографии сотрудников лагерей произвели на меня глубокое впечатление. Все это воздвигнуто не только на государственные средства, но и на пожертвования простых россиян.
  Нам нужны такие музейно-мемориальные центры показывающих историческую роль НКВД и ГУЛАГа, которые будут передавать память о пережитом - из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по установке новых памятников сотрудникам НКВД и ГУЛАГа, а в случае необходимости - оказание материальной помощи ветеранам этих славных организаций с выделением квартир и льготных субсидий.
  Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.
  Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.
  Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих и НКВД, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.
  Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.
  Всех работников НКВД и ГУЛАГа с профессиональным праздником!


©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment