?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Ноябрь 2011 @ 00:55
Соль на хвост ксенофобам  

Международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) опубликовал свое очередное издание о выдающихся личностях планеты. В престижную книгу "Выдающиеся люди 21 века" включено имя узбекского академика, доктора физико-математических наук Назара Тураева.
  Академик Назар Тураев является одним из видных специалистов современного мира в области термоядерной физики. Его научные достижения отражены в более чем 300 научных статьях и в 6 научных монографиях, в том числе и в известной монографии Atomic Collisions on Solid Surfaces объемом 664 страницы, опубликованной в 1993 году в Голландии.
  Академиком Тураевым выполнен цикл теоретических исследований о рассеивании, распылении и прохождении атомов и ионов по поверхности и в поверхностных слоях кристаллов. Эти исследования, в свою очередь, позволили выяснить основные особенности и закономерности процессов взаимодействия атомов с твердым телом.
  Назар Тураев создал Научную школу по теоретическому исследованию взаимодействия атомных частиц с твердыми телами. Многим ученым известно, что в течение 1980-1991 годов в различных городах бывшего Союза ежегодно проходил специальный научный форум под названием "Семинар Тураева".
  Назар Тураев родился в 1938 году в городе Денов Сурхандарьинской области Узбекистана. По окончании Самаркандского Государственного университета в 1961-1976 годах он работал в Институте ядерной физики, а также в Институте электроники в Ташкенте. В 1980 году в Киеве Тураев защитил докторскую диссертацию на тему "Теория процессов, происходящих при взаимодействии атомных частиц поверхностями моно и поликристаллов".
  С 1983 года и в течении 18 лет он был ректором Термезского государственного университета. В эти годы в научных лабораториях университета под его непосредственным руководством выполнялся ряд важных научных исследований, в частности, было изучено воздействие лазерного луча на урожайность сельскохозяйственных культур, процесс выделения йода и его соединений из вод нефтеносных скважин, а также влияние выбросов Таджикского алюминиевого завода на природную среду.
  В настоящий момент академик Назар Тураев возглавляет Научно-учебный центр Академии наук Республики Узбекистан.

 
 
 
blanqiblanqi on Ноябрь, 9, 2011 22:03 (UTC)
Христос тоже демократами признан за еврея, хотя на деле был внебрачным сыном германского легионера. Так и тут, наверное... ))
ОМівець Іван Безбожний, майстер маєвтикиbezbogny on Ноябрь, 10, 2011 00:51 (UTC)
На фото он справа.
blanqiblanqi on Ноябрь, 10, 2011 04:26 (UTC)
Так он советский, советские они другие, это не узбеки и не русские. Но они умерли.
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 14, 2011 08:15 (UTC)
Советские не умирают.
unrealcolonelunrealcolonel on Ноябрь, 10, 2011 04:30 (UTC)
С формальной т.з. ксенофобия тут не при чем. Ксенофобия - отторжение "чужих" вне зависимости от их достижений в научной либо какой-то еще сфере.

Вот расизм или что-то вроде, утверждающее, что представители "небелых" народов и рас неспособны к успешной научной деятельности, вот по подобной идеологии такие случаи бьют, это верно.
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 14, 2011 08:14 (UTC)
К сожалению, "расизмом" сейчас настолько часто размахивают без повода, что само слово обессмыслилось. Оно, кстати, первым пришло мне в голову, за "ксенофобией" пришлось нырять в запасники памяти. Это все же достаточно близко. Утверждение, что представители "небелых" народов и рас неспособны к успешной научной деятельности есть форма отторжения отторжение вне зависимости от достижений в научной либо какой-то еще сфере, достаточно сказать: "Да ну, что за ерунда - фотонный отражатель? Детская игрушка и ни разу не наука, тут большого ума не нужно. Вот туалетная бумага со вкусом клубники - это действительно прорыв, это для людей!" :)))
RedElfredelf on Ноябрь, 10, 2011 16:26 (UTC)
Сдается мне, что это таки советский физик
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 14, 2011 08:14 (UTC)
Советский, да. Но генетически-то - узбек!