Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Соль на хвост ксенофобам

Международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) опубликовал свое очередное издание о выдающихся личностях планеты. В престижную книгу "Выдающиеся люди 21 века" включено имя узбекского академика, доктора физико-математических наук Назара Тураева.
  Академик Назар Тураев является одним из видных специалистов современного мира в области термоядерной физики. Его научные достижения отражены в более чем 300 научных статьях и в 6 научных монографиях, в том числе и в известной монографии Atomic Collisions on Solid Surfaces объемом 664 страницы, опубликованной в 1993 году в Голландии.
  Академиком Тураевым выполнен цикл теоретических исследований о рассеивании, распылении и прохождении атомов и ионов по поверхности и в поверхностных слоях кристаллов. Эти исследования, в свою очередь, позволили выяснить основные особенности и закономерности процессов взаимодействия атомов с твердым телом.
  Назар Тураев создал Научную школу по теоретическому исследованию взаимодействия атомных частиц с твердыми телами. Многим ученым известно, что в течение 1980-1991 годов в различных городах бывшего Союза ежегодно проходил специальный научный форум под названием "Семинар Тураева".
  Назар Тураев родился в 1938 году в городе Денов Сурхандарьинской области Узбекистана. По окончании Самаркандского Государственного университета в 1961-1976 годах он работал в Институте ядерной физики, а также в Институте электроники в Ташкенте. В 1980 году в Киеве Тураев защитил докторскую диссертацию на тему "Теория процессов, происходящих при взаимодействии атомных частиц поверхностями моно и поликристаллов".
  С 1983 года и в течении 18 лет он был ректором Термезского государственного университета. В эти годы в научных лабораториях университета под его непосредственным руководством выполнялся ряд важных научных исследований, в частности, было изучено воздействие лазерного луча на урожайность сельскохозяйственных культур, процесс выделения йода и его соединений из вод нефтеносных скважин, а также влияние выбросов Таджикского алюминиевого завода на природную среду.
  В настоящий момент академик Назар Тураев возглавляет Научно-учебный центр Академии наук Республики Узбекистан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments