Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Хочешь быть скотом у буржуев?

Что же касается белорусских "левых", то извлечь уроки из прошлого они не хотят. Они игнорируют печальный опыт анархистов и "неавторитарных левых", выступавших в качестве "пехоты" в контрреволюциях 90-х и цветных "революциях" 2000-х, а затем выброшенных на мусорную свалку истории
  Любопытные вещи я читаю у Дмитро Галко, который наконец-то довольно честно излагает кредо белорусских "левых".
  Во-первых, интересен тезис, что на буржуазную демократию влиять якобы можно, а на социалистическую диктатуру влиять нельзя. Позвольте возразить. Влиять можно на любую политическую систему. Главное чтобы были классы и институты способные осуществлять это влияние. С конца XIX века на капиталистическую систему влияло организованное рабочее движение, а затем и СССР с его пропагандой и десятками танковых дивизий готовых двинутся к Ла Маншу. В результате этого влияние, западная буржуазная демократия в немногих государствах Европы и Северной Америки приняла тот облик, который некоторые так любят. До этого она больше напоминала самые негативные аспекты политической системы на родине автора статьи.
  После того, как СССР приказал долго жить, а массовое рабочие движение сошло на нет, в результате деградаций рабочих партий, разгрома профсоюзов и проведения деиндустриализации, буржуазная демократия как-то перестала поддаваться давлению. "Вы можете вертеться как пропеллеры" – сказал как то покойный Ицхак Рабин правым демонстрантам. Те же слова повторяют чиновники и капиталисты Греции, Италии, Франции, Португалии, Англии, обращаясь к протестующим рабочим, студентам, служащим. Более того, сегодня во всех развитых капиталистических странах наблюдается беспрецедентное наступление на социальные , политические и экономические свободы пролетариата. Короткий "золотой век" буржуазной демократии начавшийся в 1968 году подходит к концу, но в медвежьих углах Европы до сих пор находятся те, кто с опозданием борется за его идеалы.
  Между тем, давление на власть можно было не без успеха оказывать и в Советской России. В 1921 году крестьянство "протолкнуло" переход к НЭПу. На рубеже 50-60-х годов прошлого века волна выступлений пролетариата привела к построению советской модели социального государства "всеобщего благоденствия". Давление бюрократии и интеллигенции было одним из факторов "перестройки" 90-хх. Один историк, довольно точно сказал, что вся история СССР это цепочка компромиссов – с крестьянством, интеллигенцией, церковью, национальными меньшинствами и т.д.
  Второй интересный тезис, заключается в том, что в буржуазном обществе якобы "эволюционно вырабатываются демократические инстинкты и навыки" – в то время как советская модель создает "послушный, запуганный и беспомощный народ". Напомню, что изначально буржуазные республики не были настроены "вырабатывать демократические инстинкты", а вводили жесткие избирательные цензы, чтобы держать "быдло" в узде. Лишь в результате долгой борьбы рабочих, буржуазные олигархии стали буржуазными демократиями. Современные буржуазные режимы меньше всего хотят развивать демократию. Напротив, они хотят превратить граждан в потребителей, которые будут ходить в супермакеты, как свиньи к корыту. А политику предлагается доверить "профессиональным" политикам и экономистам, которые конечно лучше знают, как жить.
  Действительно ли советская система создавала "запуганный и беспомощный народ"? Позвольте в этом усомнится. Она открыла народу путь к образованию. Она создавала общественные, культурные, образовательные и спортивные организации, куда были вовлечены сотни тысяч людей. Она привлекала людей к управлению государством. Советская система, в первые десятилетия своего существования активно формировало советское гражданское общество.
  Разумеется, она хотела, чтобы это гражданское общество было лояльно системе. Открою Вам секрет – буржуазное государство хочет от своего гражданского общества того же самого.
  Скажу еще больше, советский опыт построения гражданского общества был во многом успешен. Именное поколение воспитанное в гражданском духе, выиграло Вторую мировую войну. Именно оно в 90-е годы пошло на демонстрации и митинги, против полицейских дубинок защищать свою родину – СССР.
  Разговоры о привилегиях и насилии не заслуживают серьезного внимания. Дмитро все сводит к злой воле большевиков, силой гнавших народ в коммунизм. Между тем, буржуйские погромы и экспроприация помещиков начались в России еще до Октября 1917 года. Война, невежество, насилие правящих классов, породили ответное насилие. Недаром самые жестокие революционные режимы в России, Китае, Камбодже возникли на руинах порожденных войной, варварством и отсталостью. Отсталость породила и привилегии – элементарные предметы, без которых невозможно осуществление руководства страной – телефон, автомобиль, стали предметами роскоши, доступные немногим избранным. Впрочем, не режимам, чьи лидеры блаженствуют в виллах и замках, за высокими заборами, держат в гаражах табуны "Лексусов" и "Мерседесов", перемещаются в пространстве "VIP-only!" стоит обличать советские привилегии.
  Наконец – самый непонятный для меня момент в колонке Галко. Почему мы, коммунисты должны копировать покойный СССР, и в частности имевшие место в этой стране недостатки? Разве мы не способны извлечь уроки из ошибок прошлого? Разве мы не можем создать систему, обеспечивающую экономическую эмансипацию пролетариата и его политическую свободу? Именно за такую систему мы должны бороться –за систему в которой политическая свобода, прямая демократия или советские структуры, сочетаются с контролем трудящихся над средствами производства.
  Что же касается белорусских "левых", то извлечь уроки из прошлого они не хотят. Они игнорируют печальный опыт анархистов и "неавторитарных левых", выступавших в качестве "пехоты" в контрреволюциях 90-х и цветных "революциях" 2000-х, а затем выброшенных на мусорную свалку истории. Они не видят, что либеральная деиндустриализация ведет к исчезновению тех людей, кого они призваны защищать – пролетариата. Они не понимают, что новые режимы ведут не к "демократизации", а к росту фашистских настроений. Ибо за кого еще будут голосовать бывшие рабочие, а ныне люмпены, как не за коричневых? Разве не ультраправым отдает голоса тунеядствующие паразиты из числа офисного планктона? Может быть лучше все-таки пойти по тернистому пути большевиков – чем потом очень сильно стыдится? Подумайте дорогие белорусские товарищи. Пишу это не из симпатий к Вам, а из солидарности с пролетариатом прекрасной страны Беларусь.

Subscribe

  • Вот так - ОК

    Когда я вижу в законодательных органах какое-то разного рода ворье, а иногда и просто психически больных людей, свободно транслирующих свой вообще…

  • Типичные дебаты о троцкизме

  • Делайте, товарищи!

    Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment