Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Интилихенция - такая интилихенция...

Оригинал взят у kerlangua в Был у народа режиссер...

  Известный советский, а ныне российский режиссер Станислав Говорухин согласился возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина...
  Как это надо понимать?
  Видимо так, что судьба режиссера-политика весьма извилиста.
  В 1991 году во время выборов председателя Верховного Совета РСФСР, между второй и третьей попыткой голосования (кандидатуры никак не могли набрать должно числа голосов) был показан фильм Станислав Говорухин "Так жить больше нельзя". Благодаря этому победу одержал Б. Н. Ельцин с преимуществом 2 или 3 голоса. По собственному признанию, тогда, наконец, за неформатного Ельцина  проголосовал депутат РСФСР, ныне известный медиабосс Александр Любимов.
  Однако Говорухин быстро разлюбил Ельцина и 4 октября 1993 года, стоя перед горящим российским парламентом, публично проклял российского президента.
  После октябрьских событий режиссер вошел в первую тройку избирательного блока Демократическая Партия России и во время предвыборной компании показал ряд небольших документальных фильмов, в которых зрители впервые увидели знаменитые кадры как бронетранспортеры внутренних войск стреляют то по демонстрантам, то по зданиями телерадиокомпании "Останкино" и засевшим в них милиционерам.
  В 1995 году Говорухин попытался создать собственную партию и участвовать в парламентских выборах, но этот политический проект не набрал нужный процент голосов. Сам же Говорухин попал в Госдуму будучи избранным в мажоритарном округе, после чего вступил во фракцию КРПФ.
  Апогеем антиправительственной деятельности режиссера становится документальный фильм "Великая криминальная революция", где разоблачалось разграбление страны в 90-е годы.
  В 2000 году Говорухин выступил против передачи власти по наследству от Ельцина к Путину и даже выдвинулся в качестве кандидата на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года. Интересный эпизод этого периода творчества Говорухина - популярный антисистемный фильм "Ворошиловский стрелок" был снят на деньги Березовского.
  К середине 2005 Говорухин неожиданно вступает в партию "Единая Россия" и даже подписывает несколько публичных писем в защиту президентского курса.
  И так Станислав Говорухин уже несколько раз менял свои политические предпочтения и партийные пристанища. Однако, нынешний выбор режиссера не только удивителен, но и печален. Опыт хождения во власть других известных режиссеров весьма удручает. Это произошло с Эльдаром Рязановым, снявшим несколько пропагандистских фильмов про Ельцина, и с Никитой Михалковым, пытавшемся создать верноподданнического идеологию "нового русского царя" и третьего срока для президента Путина. Бросив свое духовное влияние и нравственный авторитет на чашу весов политической конъюнктуры, они, в конечном итоге, лишились и того и другого.
 Как мрачно шутили в средние века: "Общаясь с прокаженным и здравия ему не передашь, и сам заболеешь".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments