Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Германия: Капиталистический "Санта" одарил рабочих нищетой, а банкиров – миллиардами

  Как пишет марксистско-ленинское издание "Rote Fahne", "федеральное правительство вовсю трубит о том, что "к людям идет экономический подъем". Однако подавляющее большинство жителей Германии подъема-то этого и не приметили. Плачевная реальность жизни все большего и большего количества людей куда четче и правдивей чиновных реляций вырисовывается из недавно опубликованного отчета за 2011 год Ассоциации социального обеспечения. Согласно нему, за последние 6 лет средний уровень бедности (то есть, доля бедных или "находящихся на грани бедности" от общей численности населения) в Германии составляет 14,5%. "Официальная немецкая бедность" терзает 12 миллионов человек".
  "При этом в промышленных центрах, таких как Берлин и Рур, уровень бедности постоянно растет. Так, в Берлине он вырос с 17% в 2006 году до 19,2% в 2010-м; в земле Северный Рейн – Вестфалия – с 13,9% до 15,4% за тот же период, в Дортмунде и Дуйсбурге с 2005 года он увеличился фактически на четверть и уже достиг, соответственно, 23% и 21,5%. Правительство официально объявило причиной скачка бедности "бум низкой зарплаты за этот период". И действительно – за чертой бедности оказались не только безработные, но и рабочие, и низкооплачиваемая часть служащих. Общий уровень зарплаты упал, эксплуатация же усилилась".
  "Впрочем, отчет все равно с помощью хитроумных манипуляций цифрами старается скрыть куда больший реальный рост бедности. В нем также не учитывается падение покупательской способности из-за инфляции".
  "Тем временем перед самыми рождественскими каникулами Европейский центральный банк (ЕЦБ) помог за несколько дней "ради экономической стабилизации и укрепления финансово-кредитной системы" перекачать в карманы европейской, в том числе, немецкой, и международной финансовой элиты дополнительные сотни миллиардов. 482,2 миллиарда, почти полтриллиона евро по решению ЕЦБ и при поддержке лидеров крупнейших держав Евросоюза за пару дней "уплыли" в карманы банкиров, топ-менеджеров хедж-фондов и финансовых спекулянтов. Этакий скромный подарочек сверхбогачам "под елочку". Трудящиеся тоже не забыты – для них финансовая элита и их правительства по всей Европе, умножившие свои богатства за счет средств к существованию широких масс, требуют все большего ужесточения "мер экономии".
  "Ведущий банкир Германии Йозеф Аккерманн (глава "Deutsche Bank") объявил на недавнем экономическом форуме в Эссене, что "необходимы интенсивные структурные реформы и новые, дополнительные меры экономии", потому что Европа "все еще отстает от своих конкурентов в Азии". Ключевые предложения Аккерманна – дальнейшая дерегуляция общественных служб, усиление уровня флексибилизации рынка труда (то есть, права работодателей увольнять без каких-либо ограничений), приватизация крупных сегментов экономики, все еще контролируемых государством. По мнению Аккерманна, "что-то нужно делать с непродуктивным расходованием" той части европейских госбюджетов, которые еще выделяются на социальные нужды, "всякие там" социалку, образование и инфраструктурные проекты. Все социальные завоевания, вырванные многолетней упорной борьбой организованных трудящихся, должны быть уничтожены, чтобы Аккерманн и аккерманны могли "успешно конкурировать с китайскими" капиталистами. При этом Аккерманн, при одобрении своей богатой аудитории бизнесменов и экономистов, заявил: если ценой такому социальному разрушению "будет потеря демократических прав в суверенных европейских государствах", то "пусть будет так". Аккерманн говорит от имени финансовой элиты, которая знает по своему опыту – она может рассчитывать на полное холопство политического истеблишмента по всей Европе, в том числе его так называемой "левой" части, боссов буржуазных "левых" партий и крупных профсоюзов. За последние 18 месяцев эта элита уже привела ко власти в Греции и Италии полностью карманные "технократические" правительства, руководимые банкирами".
  "Все это – естественные последствия политики, проводимой правительствами, обслуживающими интересы финансового капитала. И с дальнейшим обострением экономического кризиса эта политика будет все хуже и жестче по отношению к трудящимся. Для нас же с вами, рабочих и всех трудящихся, – никакого "подъема" и "улучшения", а как раз наоборот. И противостоять этому можно, не просто возмущаясь или выступая за косметические улучшения, а лишь восстав против всего капиталистического общественного строя, против проклятой капиталистической эксплуатации. "Социальный" капитализм – иллюзия. Вместо него нам нужно социалистическое общество – общество освобожденного труда".

©
Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment