Как пишет марксистско-ленинское издание "Rote Fahne", "федеральное правительство вовсю трубит о том, что "к людям идет экономический подъем". Однако подавляющее большинство жителей Германии подъема-то этого и не приметили. Плачевная реальность жизни все большего и большего количества людей куда четче и правдивей чиновных реляций вырисовывается из недавно опубликованного отчета за 2011 год Ассоциации социального обеспечения. Согласно нему, за последние 6 лет средний уровень бедности (то есть, доля бедных или "находящихся на грани бедности" от общей численности населения) в Германии составляет 14,5%. "Официальная немецкая бедность" терзает 12 миллионов человек".
"При этом в промышленных центрах, таких как Берлин и Рур, уровень бедности постоянно растет. Так, в Берлине он вырос с 17% в 2006 году до 19,2% в 2010-м; в земле Северный Рейн – Вестфалия – с 13,9% до 15,4% за тот же период, в Дортмунде и Дуйсбурге с 2005 года он увеличился фактически на четверть и уже достиг, соответственно, 23% и 21,5%. Правительство официально объявило причиной скачка бедности "бум низкой зарплаты за этот период". И действительно – за чертой бедности оказались не только безработные, но и рабочие, и низкооплачиваемая часть служащих. Общий уровень зарплаты упал, эксплуатация же усилилась".
"Впрочем, отчет все равно с помощью хитроумных манипуляций цифрами старается скрыть куда больший реальный рост бедности. В нем также не учитывается падение покупательской способности из-за инфляции".
"Тем временем перед самыми рождественскими каникулами Европейский центральный банк (ЕЦБ) помог за несколько дней "ради экономической стабилизации и укрепления финансово-кредитной системы" перекачать в карманы европейской, в том числе, немецкой, и международной финансовой элиты дополнительные сотни миллиардов. 482,2 миллиарда, почти полтриллиона евро по решению ЕЦБ и при поддержке лидеров крупнейших держав Евросоюза за пару дней "уплыли" в карманы банкиров, топ-менеджеров хедж-фондов и финансовых спекулянтов. Этакий скромный подарочек сверхбогачам "под елочку". Трудящиеся тоже не забыты – для них финансовая элита и их правительства по всей Европе, умножившие свои богатства за счет средств к существованию широких масс, требуют все большего ужесточения "мер экономии".
"Ведущий банкир Германии Йозеф Аккерманн (глава "Deutsche Bank") объявил на недавнем экономическом форуме в Эссене, что "необходимы интенсивные структурные реформы и новые, дополнительные меры экономии", потому что Европа "все еще отстает от своих конкурентов в Азии". Ключевые предложения Аккерманна – дальнейшая дерегуляция общественных служб, усиление уровня флексибилизации рынка труда (то есть, права работодателей увольнять без каких-либо ограничений), приватизация крупных сегментов экономики, все еще контролируемых государством. По мнению Аккерманна, "что-то нужно делать с непродуктивным расходованием" той части европейских госбюджетов, которые еще выделяются на социальные нужды, "всякие там" социалку, образование и инфраструктурные проекты. Все социальные завоевания, вырванные многолетней упорной борьбой организованных трудящихся, должны быть уничтожены, чтобы Аккерманн и аккерманны могли "успешно конкурировать с китайскими" капиталистами. При этом Аккерманн, при одобрении своей богатой аудитории бизнесменов и экономистов, заявил: если ценой такому социальному разрушению "будет потеря демократических прав в суверенных европейских государствах", то "пусть будет так". Аккерманн говорит от имени финансовой элиты, которая знает по своему опыту – она может рассчитывать на полное холопство политического истеблишмента по всей Европе, в том числе его так называемой "левой" части, боссов буржуазных "левых" партий и крупных профсоюзов. За последние 18 месяцев эта элита уже привела ко власти в Греции и Италии полностью карманные "технократические" правительства, руководимые банкирами".
"Все это – естественные последствия политики, проводимой правительствами, обслуживающими интересы финансового капитала. И с дальнейшим обострением экономического кризиса эта политика будет все хуже и жестче по отношению к трудящимся. Для нас же с вами, рабочих и всех трудящихся, – никакого "подъема" и "улучшения", а как раз наоборот. И противостоять этому можно, не просто возмущаясь или выступая за косметические улучшения, а лишь восстав против всего капиталистического общественного строя, против проклятой капиталистической эксплуатации. "Социальный" капитализм – иллюзия. Вместо него нам нужно социалистическое общество – общество освобожденного труда".
Beobaxter
28 Декабрь 2011 @ 14:58
Германия: Капиталистический "Санта" одарил рабочих нищетой, а банкиров – миллиардами
1 комментарий | Оставить комментарий