?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Январь 2012 @ 14:09
Впереди планеты всей  

  Норберт Винер выходит нервно покурить: Александр Александрович Богданов (Малиновский) "Тектология"
  Туда же отправляется сэр Чарльз Бэббидж: Семен Николаевич Корсаков "Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи"
  Ну, а Брусенцов с троичной "Сетунью" доселе уникум!
  Кстати, ажиотажный японский "компьютер пятого поколения", которым так восхищались на закате СССР ("не то, что мы, лапотники"), сдулся уже без всякого шума (из Педивикии: чрезмерная рекламная кампания проекта "национального престижа" в сочетании с волюнтаризмом и некомпетентностью высших должностных лиц, не позволяющая адекватно оценивать состояние проекта в процессе его реализации - минуточку, не этим ли как раз срамили "неэффективную административно-командную систему" "тоталитарного совка" в те годы???)
  Эх, какого рожна в политбюро проникла зараза западопоклонничества? :(

Для "антиусовского" (здесь: http://usovski.livejournal.com/179075.html):
  1. http://beobaxter.livejournal.com/1129322.html
  2. Ибн Хальдун. Евроцентричная наука лишь через 600 лет прониклась всей глубиной и величием мысли (клиометрия и клиодинамика, Турчин Петр Валентинович - тоже из наших, из славян, хоть и потомок странной диссиды).
  3. Богданов, Корсаков - замалчивают на Западе имена, замалчивают! И арифмометр Чебышева практически не упоминается. Таблица Менделеева - просто "Периодическая таблица" (есть исключения - видимо, проклятый Сталин дотянулся. Подтверждают правило, да и только...). То же и с арабскими учеными.

 
 
 
stepanishchev on Январь, 2, 2012 16:57 (UTC)
Кстати, троичная система даёт немалый выигрыш на всех уровнях - от архитектуры до алгоритмов. Так что, КВПКВ, имеет смысл вставить выпуск ТЭВМ в план первых пятилеток. ;)

"И еще одна черта чрезвычайно важна для обрисовки буржуазной сущности логистики. Вся эта духовная труха, все это неверие в жизнь, все это растление человеческой мысли облечено здесь в тяжелую и мощную броню математической науки, в целые леса заумных формул, в страшную терминологию, пугающую людей, не получивших специального математического образования, так что обычный философ и логик, пожелавшие разобраться в логистике, должен никнуть головой перед этой премудростью и говорить себе: «Какая это глубокая наука и какой же я глупый и невежественный человек!» Этот метод психической атаки есть типично буржуазный метод, потому что прогнивши внутри себя самой, буржуазия устрашает весь свет своей технической мощью и своим потрясающим вооружением. Часто это очень хорошо достигает своей цели, и многие некритически мыслящие люди действительно впадают перед этим в панику. Но советские люди не относятся к числу этих людей; и запугать их мощным вооружением, за которым кроется растление и нигилизм, не удастся."

А.Ф. Лосев. Критические заметки о буржуазной математической логике
См.: h t t p://ternarycomp.cs.msu.su/index.html


Edited at 2012-01-02 17:23 (UTC)
Beobaxterbeobaxter on Январь, 5, 2012 07:19 (UTC)
В план, конечно, вставим. Если с современной элементной базой вопрос разрешится. :)
stepanishchev on Январь, 5, 2012 15:16 (UTC)
Теория есть, технология тоже. Остальное - вопрос политической воли. ;)
(Удалённый комментарий)