Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Поваренная книга ...иста: бредисловие.

  Урбанизация, глобализация и интеграция России в общемировой КАПУТ, помимо внесения в нашу традиционную культуру вируса потреблятства, также повлекли за собой и утрату многих исконно народных промыслов. Одним из них является грибническая деятельность.
  Еще в доисторические времена охотники и собиратели умели распознавать питательные свойства и содержание яда во многих видах грибов. Блюда из них уже подавали в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме. А первое дошедшее до нас изображение гриба датируется 1450 годом до н.э. Однако в настоящее время разные народы по-разному оценивают грибы. Немцы, например, приписывают волнушке розовой «жестокие и убийственные действия». Во Франции опята причислены к разряду ядовитых. В Германии и во Франции многие виды сыроежек считаются ядовитыми. В Англии все грибы вообще считают поганками, а признают только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии маслята считаются вредными, а дождевики – деликатесными, в Швейцарии даже белый гриб считается поганкой. В Древней Индии тех, кто ел грибы, считали преступниками. В ряде мусульманских стран грибы не едят, так как это запрещено кораном.
  У нас же грибы всегда были весьма популярны и уже давно являются традиционным продуктом. Это не удивительно, ведь значение грибов переоценить. Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе и незаменимых, и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Грибы содержат витамины B1, В2, Д, РР, А, С; богаты ферментами (амилаза, липаза и др.). Из минеральных веществ в них много фосфора (как в рыбе) и калия. Они содержат цинк, медь и марганец - микроэлементы, необходимые для организма человека.
  Методику выращивания грибов в домашних условиях мы опишем во второй части этого фундаментального труда, сейчас же вплотную приступим к рассмотрению дикорастущих их видов, дабы, обнаружив ту или иную разновидность в природных условиях, каждый мог использовать ее с максимальной эффективностью.

  Для поражения противника применяются различные огневые средства, но самым массовым остается стрелковое оружие. Оно состоит на вооружении всех родов войск и видов вооруженных сил. Не случайно «самым главным» оружием последних 50 лет считают автомат Калашникова. Значение «легкого» оружия и носимых средств огневой поддержки особенно велико в локальных войнах, контрпартизанских и антитеррористических операциях, которые стали основным типом военных конфликтов современной эпохи. В таких конфликтах уничтожение рассредоточенной живой силы противника гораздо важнее захвата или уничтожения объектов инфраструктуры, и тут стрелковое оружие незаменимо. Да и в широкомасштабной войне оно становится главным средством поражения при бое в городе, в лесу, в горах, когда возможности других средств ограничены.
  В современных военных конфликтах активно участвует не только армия, но и вооруженные подразделения правоохранительных органов, большую роль играют части и подразделения специального назначения различных силовых структур государства. Стрелковое оружие, состоящее на их вооружении и предназначенное для решения боевых и оперативно служебных задач, относят к «боевому». Образцы боевого стрелкового оружия России и будут рассмотрены далее.
  Все многообразие современного стрелкового оружия можно свести в определенные группы. Для этого существуют различные подходы к его классификации. Одной из них считается классификация по боевым возможностям.
Пистолеты
  Пистолеты и револьверы являются оружием непосредственного нападения и защиты на коротких расстояниях - до 50 м. Малая масса и небольшие размеры позволяют постоянно носить оружие при себе и быстро открывать огонь из различных положений. Стрельба ведется преимущественно с одной руки - собственно, это и составляло главное достоинство личного оружия на протяжении всей истории его существования.
Пистолеты-пулеметы
  Это автоматическое оружие, рассчитанное на стрельбу пистолетными патронами. Маломощный патрон позволяет придать оружию сравнительно небольшие размеры и массу, удобство в обращении и высокую подвижность, но при этом ограничивает прицельную дальность, как правило, до 200 м. Стрельба ведется обычно очередями, с рук или с прижатием приклада к плечу. К настоящему времени пистолеты-пулеметы почти вытеснены с «военной службы» автоматами и штурмовыми винтовками, но в некоторых армиях остаются на вооружении танкистов, связистов, десантников. Основные их пользователи - войска специального назначения, поскольку, кроме всего прочего, пистолетный патрон с дозвуковой скоростью пули облегчает пользование глушителями. Пистолеты-пулеметы благодаря сравнительной дешевизне и портативности продолжают широко использоваться в армиях стран с нестабильной внутренней ситуацией. Среди военных образцов наиболее известен израильский пистолет-пулемет «Узи» различных модификаций, хотя большинство специалистов относят его к устаревшим образцам. Пистолеты-пулеметы считаются эффективным полицейским оружием, особенно в антитеррористических операциях. В этой сфере одним из лучших много лет считается германский МП5 (MP5) «Хеклер унд Кох».
Автоматы
  В ходе Второй мировой войны проблему повышения плотности огня в ближнем бою приходилось решать с помощью пистолетов-пулеметов. Но война выявила необходимость оружия, которое бы позволило надежно поражать цели и на средних дальностях. Для этого не подходили ни маломощный пистолетный, ни излишне мощный винтовочный патрон. Проблема решилась созданием патрона промежуточной мощности. На его основе было создано автоматическое ручное оружие со сменным магазином и переменным режимом огня, со временем ставшее основным. В СССР и ряде других стран это оружие стали называть «автоматом», на Западе (вслед за немцами, первыми принявшими такое оружие еще в 1943 г.) - «штурмовой винтовкой».
Снайперские винтовки
  Винтовки под мощный винтовочный патрон сохранились на вооружении в основном в качестве снайперского оружия. Снайперская винтовка в своем развитии прошла несколько исторических этапов. Поначалу из партии обычных винтовок отбирали экземпляры, дававшие наиболее кучный бой, и прилаживали к ним оптические прицелы. Затем снайперские винтовки стали делать на основе штатных, внося небольшие изменения в конструкцию, но изготавливали их с повышенной точностью, специально для них разрабатывали и прицелы. Современная снайперская винтовка - это специально разработанный комплекс «патрон оружие прицел». Оптические прицелы, специальные снайперские патроны, изготовленные с повышенной точностью, улучшенная эргономика существенно повышают ее меткость.
Ручные пулеметы
  Ручные пулеметы, превосходя по боевым возможностям штурмовые винтовки и автоматы, предназначены для уничтожения живой силы на расстояниях, где огонь последних малоэффективен - до 1000 метров. Ручные пулеметы обычно имеют равный калибр с состоящим на вооружении автоматом, отличаясь утяжеленным стволом, большей емкостью магазина или возможностью ленточного питания, стрельбой с опорой на сошку. Это обеспечивает лучшую меткость и более высокую боевую скорострельность - до 150 выстрелов в минуту очередями. Масса ручных пулеметов в полном снаряжении обычно составляет 6-14 кг, а длина близка к длине винтовок. Это позволяет пулеметчикам действовать непосредственно в боевых порядках подразделений. Современные ручные пулеметы заполняют нишу между индивидуальным и групповым оружием. Основной способ стрельбы из ручного пулемета - с опорой на сошку и упором приклада в плечо, но необходима возможность так же вести огонь от бедра, в движении.
Станковые и единые пулеметы
  Станковые и единые пулеметы позволяют поражать различные огневые средства и живую силу противника, расположенную открыто и за легкими укрытиями, на дальности до 1500 м. Отдача оружия при стрельбе воспринимается установкой (станком), в результате повышается устойчивость и управляемость пулемета. Устойчивость, массивный сменный ствол и значительная емкость патронной ленты обеспечивают возможность ведения прицельного огня длинными очередями. Боевая скорострельность достигает 250-300 выстрелов в минуту. Устройство станка дает возможность быстро и точно осуществлять перенос огня с одной цели на другую, вести огонь с заранее определенными установками, а также поражать воздушные цели.
Крупнокалиберные пулеметы
  Крупнокалиберные пулеметы призваны поражать воздушные и легкобронированные наземные цели. Калибр 12,7-15 мм позволяет иметь в боекомплекте мощный патрон с бронебойными, бронебойно зажигательными и другими пулями. Это обеспечивает поражение наземных целей с толщиной брони 15-20 мм на дальностях до 800 м, а огневых средств, живой силы и воздушных целей - до 2000 м. Боевая скорострельность крупнокалиберных пулеметов при стрельбе по наземным целям составляет до 100 выстрелов в минуту очередями.
Гранатометы
  Для прицельной стрельбы осколочными гранатами в 1960 е годы стали применять 40 мм нарезные
ручные гранатометы, дальность стрельбы которых перекрывала промежуток между дальностью броска
ручной гранаты и минимальной дальностью стрельбы батальонных минометов. Такие гранатометы - однозарядные (вроде германского HK1 или польского Wz.83 «Паллад Д») или револьверного типа (вроде российского 6Г30) - применяются и поныне. Однако с 1970 х годов началось применение более удачных подствольных гранатометов, крепящихся на автомат (американский М203, советские ГП-25 и ГП-30). Подствольные гранатометы имеют дальность стрельбы до 400 м и большую, чем у винтовочных гранат, кучность, позволяют постоянно иметь готовую к немедленному выстрелу гранату. Стрельба может вестись по навесной траектории, так что вместе с гранатометом на оружие крепится специальный прицел. Кроме осколочных, к оружию подобного типа разработаны выстрелы и другого на значения (кумулятивно осколочные, фугасные, дымовые, газовые, картечные).
  Автоматические станковые гранатометы заслужили признание в качестве мощного огневого средства. При калибре 30-40 мм они способны вести непрерывный навесной огонь осколочными или специальными (дымовыми, осветительными) гранатами на дальности от 100 до 1700 м и тем оказывать огневую поддержку подразделениям, накрывать участки местности огнем, прикрывать фланги подразделений, ставить заградительный огонь. При этом их подвижность аналогична станковым пулеметам - иногда их ставят на одинаковые станки.
Оружие специального назначения
  Под этим следует понимать оружие, созданное для нужд войск специального назначения, контртеррористических формирований, спецслужб. Разумеется, сам факт наличия образца на вооружении «спецназа» еще не делает его оружием специального назначения. Существуют специальные огневые и иные задачи, выполнить которые обычными средствами либо затруднительно, либо вообще невозможно.
  Исходя из этого, к оружию специального назначения можно отнести:
   1. Оружие скрытого применения. Здесь, прежде всего, можно выделить оружие со значительно пониженным уровнем звука выстрела, именуемое обычно «бесшумным» или «оружием беззвучной и беспламенной стрельбы». Такое оружие решает, в принципе, типовые огневые задачи, но при этом проявляет специальные свойства (бесшумность), позволяющие выполнять задачи в особых условиях. «Бесшумное» оружие - самое массовое и разнообразное в ряду оружия специального назначения.
  К «скрытому применению» можно отнести и так называемое «оружие непрямой наводки», а точнее - оружие для стрельбы из за укрытия, позволяющее стрелку вести прицельный огонь, находясь полностью в укрытии. Речь не идет о дистанционно управляемом вооружении танков, бронемашин или летательных аппаратов. Мы говорим здесь именно о «ручном» оружии - специфичность самой задачи позволяет отнести такое оружие к разряду специального назначения. Наиболее специфично кривоствольное оружие. Очевидно, что при выполнении, в принципе, типовых огневых задач, применение такого оружия будет для противника скрытым, ибо стреляющий находится вне видимости, а обнаружить только дульную часть ствола чрезвычайно затруднительно.
   2. Снайперские винтовки особо высокой точности стрельбы. В отличие от армейских (универсальных) снайперских винтовок они предназначены для уничтожения противника на больших дальностях стрельбы (до 1500 метров) либо на меньших дальностях, но гарантированно с первого выстрела. Отличаются прецизионным изготовлением (часто - индивидуальным), использованием специально подобранных боеприпасов и мощной оптики. Как правило, такие винтовки требуют от стреляющего высокой квалификации и осторожности в обращении, поскольку требования высокой точности и кучности стрельбы заставляют уменьшать усилие спуска, вводить ряд «тонких» дополнительных устройств.
   3. Крупнокалиберное нарезное оружие. Поступившие на вооружение в некоторых армиях в последние два десятилетия крупнокалиберные длинноствольные винтовки до сих пор вызывают разночтения в их классификации. Одни источники относят их к снайперскому оружию, другие выделяют в особый класс. Правильнее кажется разделение такого оружия по кругу огневых задач, решаемых с его помощью. Преимущественно это уничтожение огневых и транспортных средств, военной техники (в том числе легкобронированной), элементов инфраструктуры на средних и больших дальностях стрельбы (600-1600 метров). И только во вторую очередь - снайперские задачи по уничтожению живой силы на больших дальностях. Появившиеся в последние годы некоторые короткоствольные образцы крупнокалиберного оружия (кое где даже называемые «карабинами») вовсе не предназначены для решения снайперских задач и приспособлены для ближнего боя с той же задачей - поражение легкозащищенной материальной части и живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты.
   4. Вооружение боевых пловцов. Мы не имеем здесь в виду оружие, предназначенное для борьбы на «воздухе», которое лишь доставляется под водой. Речь идет об оружии для подводной стрельбы. В силу особенностей среды применения оно требует специальных подходов к разработке и боеприпасов, и самого оружия. Мы намеренно избежали общего термина «подводное оружие», дабы отделить образцы специального назначения от ружей для подводной охоты.
   5. Оружие скрытого монтажа. Иначе его еще именуют «маскированным», понимая под этим оружие, имитирующее по внешней форме другие предметы или сделанное специально для монтажа в таких предметах. Замаскировать клинок, пружинное, огнестрельное или пневматическое метательное устройство под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни (часть одежды, аксессуары, ручная кладь, инструмент и т.п.) - значит получить преимущество внезапности. К «маскированному» оружию можно отнести также образцы, рассчитанные на скрытое ношение и внезапное применение, вроде складных пистолетов пулеметов или «кейсов автоматов». Сюда же можно отнести и некоторые образцы «комбинированного» оружия. Наиболее характерный пример - боевой нож с замаскированным стреляющим приспособлением.
   6. Портативные средства поддержки - специальные гранатометы (реактивные, безоткатные, активные) и минометы. Это особо облегченные и уменьшенные образцы, рассчитанные на применение подразделениями специального назначения, «бесшумные» гранатометы и минометы, а также противодиверсионные средства.
   7. «Штурмовое» портативное оружие, предназначенное для создания высокой плотности огня и достижения высокого поражающего действия в ближнем бою. Оно находится на стыке линейного боевого оружия и оружия специального назначения.
  Далее будут рассмотрены отдельные образцы и системы стрелкового оружия специального назначения, нашедшие применение в вооруженных силах России.
  Оружие специального назначения - инструмент профессионала и соответственно рассчитывается на определенный уровень подготовки владельца. Оно чрезвычайно разнообразно по типам поражающих элементов, устройству и способам применения.
  Оружие специального назначения - например, «бесшумное» - может создаваться на основе имеющихся образцов боевого или гражданского и спортивного оружия и штатных боеприпасов. Созданные заново комплексы «патрон оружие» позволяют наиболее полно согласовать параметры оружия с его задачами. При этом, правда, не соблюдаются требования унификации и повышается цена оружия, но сравнительно небольшие объемы производства и важность решаемых задач заставляют поступиться стоимостью.
  У каждого образца, принятого на вооружение, есть свой конструктор, которому обычно принадлежит идея и большая часть конструктивных решений. Разработкой и доводкой занимается коллектив специалистов - конструкторов, технологов, отладчиков, испытателей. Современное же оружие обычно создается даже не одной фирмой, а группой фирм или организаций. При обилии выпускаемых образцов оружия в мире существует не так уж много оружейных фирм, имеющих высокоточное производство и опытный коллектив конструкторов, способный комплексно решать свои задачи. К числу ведущих среди таких фирм относятся такие российские предприятия, как «КБ Приборостроения» (г. Тула), «Тульский оружейный завод», ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск Московской области), «Ижевский механический завод», «Ижевский машиностроительный завод», ковровский «Завод им. В.А. Дегтярева», «Ковровский механический завод», машиностроительный завод «Молот» (г. Вятские Поляны), кировский завод «Маяк» и другие.

  Надеюсь, что теперь, встретив незнакомый Вам гриб, Вы сможете немедленно и безошибочно классифицировать его и использовать по назначению наилучшим образом! ;)
  Далее мы подробно рассмотрим каждый из пунктов этой классификации, а пока что крепко-накрепко запомните: непременным атрибутом всякого успешного грибника является остро отточенный нож, поскольку тихая охота за дикорастущими грибами предполагает почти неизбежную необходимость быстро и аккуратно подрезать грибницу... :D
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments