Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Забастовки - хорошо, восстание - лучше! ;)

Россию ждет новая волна забастовок
  Девяностолетие октябрьского переворота в России отметили достойно: весь 2007 г. страну будоражат забастовки. Такой интенсивности стачечного движения страна не видела, пожалуй, с царских времен. Лозунги, правда, сугубо экономические: поднять зарплату, улучшить условия труда и т.п.
  В феврале на сутки остановили конвейер рабочие завода Ford во Всеволожске; в апреле и октябре бастовали работники почты Санкт-Петербурга; в мае – чаеразвесочная фабрика "Невские пироги" и пивоварня Heineken; в июле – "Карельский окатыш"; в августе – АвтоВАЗ; в октябре – "Сургутнефтегаз" – вот далеко не полный список достижений стачечного движения за этот год. Самый последний факт: 7 ноября вновь бастовали на Ford. Питер, как и 90 лет назад, стал центром "восстания": там могут состояться забастовки на Октябрьской железной дороге, а также в Санкт-Петербургском морском порту.
   Эксперты, несмотря на тревожные исторические аналогии, рассматривают нынешний забастовочный бум в России как в целом позитивное явление – свидетельство оздоровления трудовых отношений и всей экономики. Но при этом трудовое законодательство настолько затрудняет проведение забастовок, что большинство состоявшихся акций протеста были признаны судом незаконными. Такая ситуация даже побудила социологов и экономистов требовать внесения изменений в Трудовой кодекс, чтобы упростить "легализацию" забастовки. В конце октября большая группа экспертов Института социологии РАН, Высшей школы экономики и других научных учреждений обратилась с открытым письмом в Госдуму по этому поводу. Там говорится, что в настоящее время коллективные трудовые конфликты, как правило, решаются "не благодаря, а вопреки действующему законодательству". Возможности для отстаивания работниками своих интересов ничтожно малы. И дело не только в законодательстве: правоохранительные и судебные органы и даже часть профсоюзов, оставшихся с советских времен, занимают в спорах сторону работодателей.
  Что касается причин участившихся стачек, эксперты, как правило, выделяют в качестве главной низкий уровень доходов, особенно у работников тех отраслей, где происходят забастовки. Причем речь идет даже не об абсолютной величине зарплат. Например, на Ford, который уже установил отраслевой рекорд по забастовкам, оплата труда значительно превышает средние показатели по региону и по стране: она составляет в среднем более 21 тыс. рублей в месяц. Казалось бы, совсем не плохо. Однако рабочие требуют повысить зарплату до 32 тысяч. Дело в том, что идейные вдохновители борьбы за экономические права пролетариата умеют считать деньги: доля оплаты труда в себестоимости продукции у нас сильно недотягивает до уровня развитых стран. Так, если у них она составляет 50 - 70%, то у нас, по разным оценкам, от 10 до 25%. И поэтому рабочие завода, зная, что дела у их корпорации идут очень хорошо (годовой доход оценивается в $3,5 млрд), требуют увеличения своей доли пирога.
  ...
  На АвтоВАЗе ситуация куда менее оптимистичная. Средняя зарплата не дотягивает и до 10 тысяч (рублей, разумеется), и шансов на ее увеличение - до требуемых коллективом 25 тысяч - никаких. Обещанная после августовской забастовки прибавка в 1 тыс. руб. и надбавка в 4% оклада за работу в особенно жаркие летние дни (когда находиться в цехах практически невозможно) выглядят просто смешно.


  Ну, для кого аналогии тревожные, а для кого - обнадеживающие! Только пора бы уже, учитывая возросшие темпы прогресса, от экономических лозунгов переходить к политическим...
  Однако же вот прелюбопытнейшая цифра: доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет от 10 до 25%!!! Чем любопытна? Да тем, что при охаивании СССР ему вменяли в вину, что Жуткое Тоталитарное Государство нещадно обирает рабочего - и речь шла о 70%, если меня не подводит склероз. Не пора ли покаяться, граждане дожившие до наших дней реформаторы? Покаяться и заплатить неправедно нажитым имуществом!!! :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments