Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Жюков подбивал Берию к путчу

  Хотя такие исторические фигуры, как Лаврентий Берия и Никита Хрущев, принадлежат к общей красной обойме, для массового сознания они - антиподы. Один в интеллигентских очках и шляпе, другой - в простонародной вышиванке. Первый - мрачный и желчный мизантроп, второй - весельчак, балагур и простак. Один - "палач сталинского режима", другой - его официальный могильщик, заодно из гуманных побуждений похоронивший и опасного конкурента.
  Но жизнь не прочь посмеяться над избитыми схемами и клише, чему свидетельством биографии сыновей Берии и Хрущева. По иронии судьбы, их даже назвали при рождении одинаково - Сергеями. Получив прекрасные стартовые условия, оба подались в физику, в достаточно юном возрасте стали докторами наук, лауреатами престижных премий - Сталинской и Ленинской.
  А вот завершили свои карьеры наследники звучных фамилий по-разному. Сергей Никитович, как известно, присягнул на верность Соединенным Штатам. Его, похоже, нисколько не тревожило то, что отец, который когда-то обещал показать Америке кузькину мать, может перевернуться в гробу.
  Сергей Лаврентьевич, которого Хрущев-старший, лишив в свое время всех званий и даже фамилии, отправил в ссылку, тоже, наверное, мог перебраться за океан. Разъезжал бы по США с лекциями и воспоминаниями о том, как на Ялтинской конференции по личному указанию Сталина прослушивал разговоры Рузвельта и ежедневно докладывал о результатах генералиссимусу. Но он - надо же! - до последнего вздоха думал о людях, которые его окружали, и о пользе, которую может принести им и своей стране. А еще батоно Серго остался верен памяти своего отца. Даже на пороге небытия пытался восстановить, как ему казалось, историческую справедливость, реабилитировать его в глазах если не современников, то хотя бы потомков.


  - После похорон Сталина Лаврентий Павлович понимал, что развязка может наступить вот-вот?
  - Он понимал, что столкновение неизбежно, был в этом уверен.

  - Но не ожидал, что оно произойдет так быстро?
  - Отец полагал, что это случится на съезде, где у него будет открытая трибуна. В этом он ошибался. Жуков, например, прямо его предупреждал...

  - По одной из версий боевой маршал принимал самое что ни на есть активное участие в аресте Берии...
  - Чепуха! Когда он был членом Президиума ЦК и министром обороны, а я еще отбывал ссылку в Свердловске, Жуков приехал ко мне, встретился. Был откровенен: "Ты сам понимаешь, ну какая нужда мне вообще с тобой разговаривать? Но я русский человек, бывал в вашем доме, считал себя другом твоего отца, который много раз вытаскивал меня из неприятностей. Я ему прямо говорил, что делать, но Лаврентий меня не послушал".

  - И что же Георгий Константинович предлагал?
  - Он говорил: "Надо сделать военный переворот и перестрелять все партийное руководство". Жуков, если честно, их ненавидел.

  - В свое время он и убрал из армии политотделы...
  - А отец ему ответил, что люди нас не поймут, это бонапартизм.


  Там еще много интересного. Подозреваю, кое-что - плод личных симпатий/антипатий, кое-что - дань "разоблачительской" моде, но в целом - познавательно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments