?
 
 
15 Ноябрь 2007 @ 15:58
Свободная, раскрепощенная личность! :D  
  marquis_the_cat напомнил своим постом, что есть у меня весьма наглядная к нему иллюстрация! Вот она:
МЫ НЕ РАБЫ?

  Навеяно дискуссией на одном форуме. Обсуждались "методы мотивации персонала", среди прочего подняли вопрос о средствах слежения за сотрудниками.  Нашлось немало сторонников подобных методов. Что меня поражает, так это  "гибкость" либерального мышления. Если в советские времена наличие "первого отдела" и сексотов на режимных предприятиях - это "тоталитаризм, нарушение прав человека и подавление свободы личности", то телекамеры над головой, охрана с автоматами (только бреха немецких овчарок не хватает), подслушки в телефонах и те же стукачи на каком-нибудь занюханном "свечном заводике" - это всего лишь "методы мотивации персонала". Когда Сталин назвал людей "винтиками"  - наша "интелегенция" жутко обиделась. Когда людей обзывают "ресурсом" (human resources management), помещая их где-то между сырьем, ГСМ и полуфабрикатами - это ничего, нормально, никому не обидно. Когда секретарь парткома парил мозги очередной политинформацией - это "внедрение тоталитарной идеологии". Когда ломают психику  очередным "тренингом" - это "создание команды единомышленников".
  Умилило особо фееричное высказывание: "Сотрудники сами потребовали увеличения числа видеокамер в офисе". Пять баллов! "Свободные индивиды" сами потребовали себе лишнего надзирателя. Вспоминается старый анекдот про кошку и горчицу ("добровольно и с песней") Только не про тех людей тот анекдот оказался...
  Что еще лично мне непонятно - когда за подобные методы ратуют собственники бизнеса, тут все ясно. Но когда такие же наемные работники, не имеющие личного материального интереса, не просто проводят "линию руководства", да еще и делают это с особым энтузиазмом, да еще и охотно подгоняют "теоретическую базу" - не понимаю. Я имею в виду т.н. "HR менеджеров". Понятно, что "методы мотивации персонала" - это набор способов заставить людей принимать чужие интересы как свои. Прямое принуждение практически не работает, потому приходится применять те или иные методы манипуляции  сознанием.  Тогда у исполнителей либо должны быть хорошо промыты мозги и напрочь отсутствовать рефлексия, либо они должны быть, по-русски говоря, просто холуями, либо это чревато для них расщеплением сознания (попросту шизофренией). Тут всплывает еще один старый анекдот ("Доктор, я вижу одно, слышу другое, говорю третье"). Как видим, актуальности он не теряет...
  Резюмируя, можно сказать, что наши "либералы" настолько запугали всех и самих себя жупелом "государственного тоталитаризма", что в упор не видят (или не хотят) тоталитаризма корпоративного.

++ О том же писал недавно dobryj-manjak:
 
... они встали перед ним на колени и просили: прости, нас, пожалуйста, прости начальник...
  Гадаю: что это было?
  Новые методы корпоративного тренинга офисного планктона?
  Работа с личным составом трудолюбивых гастарбайтеров?


  И вот еще по теме:
Расцвет гражданских свобод в "демократических странах"
Изумительные свободы рыночной дерьмократии! [:]|||[:]
 
 
 
Atlyatly on Ноябрь, 15, 2007 14:15 (UTC)
> Когда Сталин назвал людей "винтиками" - наша "интелегенция" жутко обиделась.

Кстати, мало кто помнит контекст в котором это сказали. Если интересно, могу найти.
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 15, 2007 14:21 (UTC)
Победный тост в 1945! ;)
Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей!
Денис Орловd_orlov on Ноябрь, 15, 2007 19:42 (UTC)
Re: Победный тост в 1945! ;)
А сцылка есть? Если есть, то лучше сделать отдельный пост (ну тут смотрите сами) Я ее в избранное занесу
dobryj_manjakdobryj_manjak on Ноябрь, 15, 2007 14:49 (UTC)
Прям готовая иллюстрация к моему недавнему посту.
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 15, 2007 14:58 (UTC)
Точно!
"... они встали перед ним на колени и просили: прости, нас, пожалуйста, прости начальник..."
А я все думал: где еще недавно мелькало?
ex_zshesruk on Ноябрь, 15, 2007 15:07 (UTC)
одно говно заменили на другое - и все счастливы. друг друга накололи типа. вперед в счастливое корпоративное будущее!