Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Если сделать по Прохорову

Оригинал взят у stepan_zweruga в Если сделать по Прохорову

  Помните, Прохоров на дебатах с Зюгановым сказал, что его высказывание о 60-часовом рабочем дне "извратили"? Он-де предлагает сделать 60 часовую рабочую неделю "лишь для тех рабочих, которые хотят много работать и много зарабатывать".

Врёт и не краснеет.

  На самом деле, 60 часовая рабочая неделя "для тех, кто сам хочет много работать и много зарабатывать" приведет лишь к снижению заработной платы. Почему?


  1. Потому что в условиях рыночной экономики труд - такой же товар, как и все остальные товары. И цена на него зависит от соотношения сложившегося спроса и предложения. Для того, чтобы понять это, даже Маркса читать не надо.

  Вы, когда на базар идете, когда больше шансов имеете купить картошку подешевле: когда её на базаре много, или когда мало? Понятно, когда много.
  На рынке труда действует тот же самый закон. И если спрос на товар (труд) остался прежним, а предложение его - увеличилось, то цена на труд (т.е. зарплата) упадет. А что это - "добровольно" увеличение продолжительности рабочей недели - как не увеличение предложения труда? Следовательно, заработная плата упадет примерно в полтора раза за то же количество работы!

  2. О "добровольности". Следует понимать, что работодателю во всех случаях выгоднее принять на одну и ту же работу 2-х работников, готовых пахать по 60 часов в неделю, чем 3-х работников, готовых пахать по 40 часов. Хотя бы потому, что оплачивать медицинскую страховку за 2-х работников не так затратно, как за 3-х. Бухгалтерии возни с бумажками меньше. На шкафчиках в заводской раздевалке сэкономить, опять же, можно. Да мало ли чего - оптом дешевле, как говорится!
  И в отсутствии дееспособных профсоюзов (а Прохоров в своей программе ни словом не обмолвился о правах профсоюзов) "добровольная" 60-часовая неделя будет выглядеть примерно так:
  Приходите вы устраиваться на работу, а босс объясняет: "В моей фирме все приличные люди добровольно работают 60 часов в неделю. А неприличных я на работу просто не беру". И попробуйте что-либо возразить!

  3. Последствия для перспектив инновационного развития экономики. Они будут самыми плачевными.
  Дело в том, что предприниматели, располагающие таким ресурсом, как дешевый труд, не будут заинтересованы в модернизации технологий. А зачем? Зачем внедрять новый станок, повышающий производительность труда, если ванька-работяга сделает ту же работу на старом. Пусть и за большее количество времени, но за те же деньги? И все разговоры о создании "модной России" (именно так выражается Прохоров) останутся такими же пустыми, как и надоевшие речи о "модернизации" в устах нанопрезидента Медведева.

  Готов работать 12 часов в день за ту же плату, что и за 8 часов? Ну что же, Прохоров - твой выбор!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments