Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Абсолютный демотиватор

  Вот bortnik, например, когда у него проходит разлитие желчи, вполне здравые вещи глаголет!

  Это - частнособственнические отношения. Положение наемника в принципе отрешает человека делать более, чем от него требуют для получения зарплаты. Потому у нас врачи в массе своей не читают медицинской литературы (про периодику и говорить нечего - и дорого, и смысла не видят, т.к. зарплату и так получат). Учителя не только не интересуются предметом, который преподают с академической точки зрения, но и с дидактической не интересуются. У меня вообще есть подозрение, что моя тетушка - это единственный педагог на весь район, который до сих пор заказывает в Педкниге литературу. Остальные ее коллеги забросили дело не то что самостоятельного повышения квалификации, но и поддержания своих знаний на некотором уровне, потому как для получения заработной платы большего не требуется, а целей по самореализации в труде наемный работник не ставит. Для пролетария работа - это лишь способ получить средства пропитания, и не более.
  Ограниченность мотивационных факторов наемного труда очевидна не одно столетие, тем не менее, вдалбливается в головы детей имманентная мотивационная ценность материального поощрения. Материальное поощрение в принципе перестает действовать, если издержки больше, чем полученный результат. Несмотря на то, что систематически в погоне за баблом люди совершают абсолютно самоубийственные поступки (работа на трех работах одновременно туда же относится), тем не менее, заставить основную массу населения поступиться большим все ж таки не удается. Основная масса населения не идет в погоню за длинным рублем, предпочитая довольствоваться зарплатой, для того, чтобы устроить крысиную гонку, капиталистам требуется периодически создавать ажиотаж на рынке труда - то выбрасывать куш пожирней, то создавать безработицу повнушительней. Без этого система не работает.
  Научный подход к организации труда на плановой основе требует перехода к более совершенным источникам мотивации (например, творческому труду). По сравнению с сознательным трудом на благо общества наемный труд - это все равно что палка-копалка перед экскаватором. Имея экскаватор продолжать копаться лопатой просто неэффективно. Потому основная задача коммунистического общества - воспитание творческого работника. В свою очередь творческий работник начинается только тогда, когда у него достаточно знаний для творческой работы - то есть, который не просто сознает свои цели на высоком уровне, но и высокопрофессионален для того, чтобы изменять окружающую среду не механически, а применять к ней силу мысли. Именно в этом и состоит уничтожение противоположности между умственным и физическим трудом. Потому я с удивлением смотрю на многих т.н. "коммунистов", которые не только не имеют никакой толковой специальности, но и не развиваются в профессиональном плане. Тем паче если они не развиваются как марксисты, то можно сказать, что это шлак, пригодный для удобрения колхозных полей более, чем для строительства коммунизма. Нам в принципе, уже сейчас надо думать, чем будем заниматься "на гражданке". В этом смысле весьма показателен пример А.Богданова (хоть он и махист) - человек занимался наукой, теоретика коммунизма из него не получилось (бывает), но биолог-естествоиспытатель вполне получился.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments