Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Меценат, спонсор, инвестор

  Помнится, в 90-х, когда бурно стартовал процесс оболгания и очернения социализма, когда бурлили и доверчиво впитывались слабыми умами потоки самой химерической грязной лжи, в качестве альтернативы советской системе социального обеспечения в сознание народных масс вбрасывались сусальные сказочки о меценатах, неких бескорыстных, но при том богатых, существах - неустанно, по 20 часов в сутки, без выходных и отпусков, личным трудом преумножающих свои богатства и от неимения времени на их растранжиривание - оказывающих материальную помощь всем без исключения нуждающимся. Причём делающим это почему-то гораздо более эффективно, чем "убогий совковый собес".
  Возможно, сочинявшие эти побасенки "мастера культурки" даже сами искренне верили в них, поскольку это разлюбезно тунеядческой натуре "творческой личности": ведёшь богемный образ жизни, а кто-то неустанно трудится на удовлетворение твоих, немалых притом, запросов...
  (На самом деле почти так оно и происходит, только процесс этот опосредован: эксплуататор обирает наёмных работников, а уж потом бросает огрызки со стола разнообразным "поющим трусам", - но при такой схеме плюшек в достаточном количестве достаёт лишь крайне узкому кругу лиц.)
  В целом же с меценатством как-то не заладилось, появившиеся скоробогатеи отнюдь не спешили с безвозмездной поддержкой наук, искусств, спорта и т.д. Тогда не приближённые к кормушке творческие умы заговорили о спонсорах. Эти ребята рисовались уже не такими пушистыми зайчиками, они требовали возмездности, но возмездности несоизмеримой с понесёнными затратами и лежащей как бы вообще вне материальной сферы, скажем: спонсор круглый год кормит, одевает и обувает футбольную команду, а за это на стенах стадиона размещается его назойливая реклама.
  Посопев и почесав затылки, а также сравнив потенциальные расходы со стоимостью рекламы в традиционных медийных средствах, некоторые толстосумы отважились на этот дерзкий эксперимент, однако всё равно их оказалось гораздо меньше, чем спортивных клубов, юных дарований и разваливающихся объектов инфраструктуры. И тогда в качестве панацеи от неисчислимых хворей капиталистической системы - в самом деле, не возвращаться же к "проклятому совку"! - выдвинулась фигура инвестора. Согласно чудотворному Экономиксу, инвестор способствует экономическому прогрессу, поощряет инновации, развивает гражданское общество, а также лечит наложением рук от золотухи. При этом Священный Экономикс скромно умалчивает, что на каждый вложенный рубль инвестор норовит Невидимой Рукой извлечь из карманов "облагодетельствованных" им граждан десятку, а лучше - сотню...
  Экономикс умалчивает, однако до многих уже начало доходить. Так, испанцы устроили митинг против строительства ЕвроВегаса в Мадриде. "Добрый дядя" Адельсон предложил Испании наживку в виде $21 млрд. и создания 200 тыс. рабочих мест, однако испанцы быстро сообразили, что ЕвроВегас обойдётся Мадриду гора-а-аздо дороже, ведь "добрый дядя" требует взамен: бесплатного предоставления земли для своего комплекса, сокращения размеров социального обеспечения работников, пересмотра иммиграционного законодательства, отмены общенационального запрета на курение в общественных местах и существенных налоговых льгот. Таким образом, при фатальной склонности множества испанцев к игровой зависимости, Адельсон планирует уже через год по окончании строительства "отбить" все затраты, а далее уже качать песеты безудержным насосом. Такой побочный фактор, как сопутствующий злачным местам рост проституции, Священный Экономикс вообще рассматривает как явление сугубо положительное, ведь это Востребованная Услуга.
  Испанцы, как видим, в канонах Экономикса уже усомнились. Пожелаем же скорейшего выздоровления и странам СССР...

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments