Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

История - сплошная цепь неудач

  По окончании докладов на нашей секции на большом конгрессе, который был собран в Риме по поводу годовщины какого-то малозначительного события, я с рядом коллег продолжил дискуссию в буфете. Мои западные коллеги пытались развить тезис, что с точки зрения работы психиатра современный западноевропейский мир, в который входит и Россия, ввиду общей христианской культуры и морали и открытому обмену мнениями и информацией достаточно един. Особенно горячился один швед, доказывающий, что хотя и есть некоторые различия, например, нюансы фобий, базирующихся на национальных детских сказках, но в самом главном, например, в вопросе о вменяемости, различий нет. Я полистал программу конгресса и сказал:
  - Коллеги, свою позицию я, возможно, смогу явно проиллюстрировать. Через 5 минут у историков будет любопытный доклад, возможно, вам будут более понятны мои возражения.
--------------------------------------
  На трибуну вскочил человек средних лет с печатью потомственного гуманитария на лице и, экспансивно потрясая листочками, стал кричать на безукоризненном английском:
  - Современная историческая наука - это не наука, а сборище заблуждений и иллюзий! Все страны только и пытаются рассказать, какая у них была великая история и как они шли от победы к победе! Любое историческое событие освещается так, как будто это была большая удача! Все исторические деятели - исключительно гении! Однако если посмотреть реально, то хорошо видно, что реальная история - сплошная цепь неудач, порожденная фатальными ошибками, и если бы не глупость людская, то все было бы намного лучше! Вот, к примеру, возьмем гражданскую войну в США. Все говорят, что это была большая победа гуманизма, что она освободила негров Америки от оков рабства... А посмотрите реально, к чему это привело! Страна большая, положение исключительно удачное, а, пока во время второй мировой войны туда многие культурные люди не переехали, с точки зрения культуры и науки - выжженное поле! Кто у нас из американцев тех времен - великий композитор? А? Ноль, никого нет! А вот если бы мудрые южане победили бы этих выскочек северян, то негры бы знали свое место, и как бы расцвела наука и культура! Еще к началу 20 века американцы бы уже полетели на Луну! Открыли пенициллин! Сочинили великие симфонии!
  В зале началось легкое брожение. Кто-то тихонько выбирался из зала, кто-то пробирался в обратном направлении, кто-то шепотом звонил по мобильнику. Но докладчик, не обращая внимание, продолжал свою пламенную речь:
  - Или, к примеру - зачем из Испании выгнали мавров и, заодно, поддерживающих их евреев? Дураки были! Говорили - евреи процент высокий дерут, а мавры христиан притесняют. Оставили бы - как бы расцвела банковская система! А ведь все знают - чем более богаты банки, тем лучше развивается цивилизация! Или, к примеру - Жанна Д'Арк. Эта дура сорвала французам такой исторический шанс стать процветающей колонией Англии...
  Тут на сцене появилось несколько крепких мужчин, вошедших через боковую дверь. Они ловко надели на докладчика смирительную рубашку и, ловко уворачиваясь от его лягающихся ног, увели его из зала. В зале раздались дружные аплодисменты.
  - Интересно, давно это с ним? - задумчиво проговорил один из моих коллег.
  - Да уже лет 25 - ответил я.
  - 25 лет? - ужаснулся швед.
  - Да у нас таких много - попытался успокоить его я.
  - В смысле?
  - Да, понимаете, в современной России это - частое явление. Есть много историков, считающих, что все в истории России было неправильным, и что если бы было по-другому, то все было бы лучше. И что православие приняли - неправильно, и что поляков прогнали - неправильно, и что Наполеона победили - неправильно, и что царя прогнали - неправильно, и что немцам не сдались - неправильно... Вот один из них решил, так сказать, развить отечественный опыт и применить его к мировой истории...
  - И что у вас в России с такими делают?
  - Как что? Печатают... Дают на радио и телевидении выступать... Премии дают...
  Зарубежные коллеги дружно отодвинулись от меня и стали смотреть на меня с некоторой опаской, подозревая, что я сейчас или укушу кого, или достану из портфеля балалайку и буду петь частушки.


©
Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments