Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Об импорте технологий и товаров народного потребления

Глубокомысленный reincarnat:

  Из всего комплекса причин разгрома СССР эту следует выделить особо и вот почему. Дело в том, что технологии и социальная система чрезвычайно сильно взаимозависимы. Тезис о базисе и надстройке, если его детализировать до технологических операций, приводит к выводу о том, что капиталистическая система не может не порождать технологий, которые не используют фактически рабский труд. Те же конвейрные сборочные производства и всякого рода поточные линии решают двуединую задачу повышения производительности труда отдельного работника и одновременно создают условия для деградации промышленного пролетариата до скотского состояния придатка к конвейеру.
  Поэтому, широкое заимствование технологий капиталистического производства не могло не привести к тому, что одновременно в неявной форме импортировались и капиталистические социальные порядки. И эти технологии вступали в неразрешимые противоречия с социальными порядками в СССР.
  Мне кажется, что и при разработке новых производств и изделий за редким исключением никто особо не заморачивался этим вопросом. Что в конечном итоге сыграло не последнюю роль в размывании технологического фундамента социализма и не только в СССР.
  Однако, надо отметить и то обстоятельство, что задача разработки и внедрения технологий, обеспечивающих социалистический мироуклад остается актуальной. Для начала необходимо сформулировать критерии и показатели для технологий и товаров, а именно насколько та или иная технология, тип товара или способ добычи сырья укладывается в социалистический порядок, какую степень эксплуатации она требует и пр.
  Тут ничего изобретать особо и не надо, надо лишь четко прописать методики определения социальных последствий от разработки и внедрения той или иной технологии.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments