?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Май 2012 @ 07:59
"Гроздья гнева"  

  kirovtanin начал смотреть "Гроздья гнева" про ужасы аграрных реформ в Америке тридцатых. Все по Бухарину: справные хозяева при поддержке банков интенсифицируют с/х производство обрекая на гибель остальных, не справных.
  Тысячи бывших мелких фермеров кочуют по стране, голод. ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ ДЕТЕЙ.

  Три мысли:
  1. А если бы такое в крестьянской стране, России? Когда не десятки тысяч, а десятки миллионов были бы изгнаны и обречены на кочевничество?
  2. Что лучше - выгнать 2-3 семьи, или если бы эти бы 2-3 семьи со временем выгнали бы 100? Экономически, без наганов, но ВЫГНАЛИ бы в никуда?
  3. Самое главное: о прикреплении колхозников к земле. Не было ли это аналогом приказа 227 "Ни шагу назад!". Крестьяне выжили, но выжили скудно на своей земле, аграрное перенаселение никуда не делось, индустриализация не могла поглотить всей излишней массы - и что бы не допустить стихийного кочевничества их и лишили паспортов (ну, тут автор наерундил, см. например http://pivovarr.livejournal.com/2648.html - beobaxter). Не было ли это прикрепление МЕНЬШИМ ИЗ ЗОЛ?

  Мои родители ели кору, лебеду и при первой возможности сбежали в город, но это было лучше чем показанное в фильме - брести в неизвестность и умирать по обочинам дорог и нужно поистине быть окуджавами в чужих арбатских квартирах чтобы этого не пытаться понять.

 
 
paidievpaidiev on Май, 15, 2012 05:40 (UTC)
1. Ваш кировтанин написал про с\х реформы полный вздор. Выгораживает Уолл стрит и финансовый капитал.
2. В России земли было навалом. Именно коммунисты сорвали начатый проект освоения земель Сибири и ДВ.
3. Цель коллективизации была обеспечить промышленность дешёвой рабочей силой. Для этого крестьян превратили в рабов. Они не просто начали меньше есть, но и подвергались издевательствам и унижениям, ибо в органы власти на местах, в правления колхозов набрали самую гнусную сволочьЮ, какую могли найти на местах.
Sharkshark_ru on Май, 15, 2012 06:12 (UTC)
Жирное трололо захрустело французской булкой.

> В России земли было навалом.

Вот только без индустриализации эту "землю" можно было разве что хуем ковырнуть.
Если у крестьянина нет индустриальных средств производства, то ты ему хоть второй глобус дай, а товарной продукции не дождёшься.

> Именно коммунисты сорвали начатый проект освоения земель Сибири и ДВ.

Что это за проект такой был? Кем начатый?

> Цель коллективизации была обеспечить промышленность дешёвой рабочей силой.

Выберите вариант:
1. Промышленность не нужна
2. В промышленности должны работать марсиане
Beobaxterbeobaxter on Май, 15, 2012 08:28 (UTC)
"Что это за проект такой был? Кем начатый?"
Как - кем? Столыпиным, конечно же! :)))
paidievpaidiev on Май, 15, 2012 15:22 (UTC)
Я получше Вас знаю историю лже-марксист от АП.
Крестьян загнали на заводы и стройки самым жестоким и бесчеловечным способом.
А для освоения земель Сибири инфраструктура уже была. Столыпин позаботился. Вот тамошних переселенцев и давили прежде всего. Уничтожала русских жителей Сибири и Казахстана Советская власть.
Sharkshark_ru on Май, 15, 2012 18:44 (UTC)
Вы значение слова "инфраструктура" знаете, труЪ-историк?
paidievpaidiev on Май, 15, 2012 18:55 (UTC)
Знаю. Железная дорога была везде.
А террор гражданской и посл прошлся по Уральскому, Сибирскому, Оренбургскому, Верненскому, Амурскому казачеству. А также крестьянству, что дружно выступило против коммунистов. Огромные районы освоенные районы стали "целиной".
Beobaxterbeobaxter on Май, 15, 2012 08:39 (UTC)
"проект освоения земель Сибири и ДВ" - это Столыпин, что ль?
  Освоение новых земель было не под силу разорённому крестьянству. Из 3 млн. чел., переселившихся за 1906-16 гг., возвратились на прежние места 548 тыс. чел., т. е. 18%. Итоги столыпинской аграрной реформы свидетельствуют о ее провале. Несмотря на нажим правительства, из общин вышло к 1 января 1916 всего 2478 тыс. домохозяев с 16 919 тыс. десятин земли, что составило всего 26% числа общинных дворов и около 15% площади крестьянского общинного землевладения. Зато столыпинская реформа ускорила и облегчила процесс вовлечения крестьянской надельной земли в торговый оборот. На его основе росла классовая дифференциация крестьянства. 1079,9 тыс. домохозяев (53% вышедших из общины) продали за 1908 -15 гг. 3776,2 тыс. десятин надельной земли (22,4% всего надельного землевладения). Подавляющая масса крестьян, продававших землю, разорялась. Усилилась концентрация надельной земли в руках кулачества. Не оправдались и надежды на массовое создание хуторов и отрубов как опорной базы "крепкого" крестьянства. Организация хозяйства на хуторах и отрубах требовала значительных средств и была разорительной для основной массы крестьянства. Число зажиточных хуторов и отрубов было ничтожным. Ярким показателем провала столыпинской аграрной реформы был голод 1911, охвативший основные земледельческие районы России, от которого пострадало более 30 млн. человек сельского населения.
  Столыпинская аграрная реформа не привела к коренным социально-экономическим сдвигам и не смогла предотвратить назревание новой буржуазно-демократической революции в России. В результате ее проведения в стране развернулось массовое крестьянское движение, ведущее место в котором занимали антипомещичьи выступления. Наряду с ними широкое распространение получили столкновения крестьян с войсками и полицией, т. н. "землеустроительные бунты". Усилилась борьба деревенской бедноты против кулачества, в том числе против "новых помещиков" - хуторян и отрубщиков.


Ну, а насчет хруста французской булки в курных избах уже даже не забавно слышать...
paidievpaidiev on Май, 15, 2012 18:56 (UTC)
Ну коммунистическую пропаганду не стоит повторять: эти цифры можно истолковать иначе. Особено сравнив с тем, как ограбила крестьян Сов Власть. Как изменился рацион питания. И какой произвол царил в колхозах.
ars_el_scorpioars_el_scorpio on Май, 20, 2012 10:59 (UTC)
> 3. Цель коллективизации была обеспечить промышленность дешёвой рабочей силой.
Не "дешёвой рабочей силой", а требуемым количеством рабочей силой.
Дешёвая рабочая сила существует там, где на одно рабочее место предендует множество человек, устраивающих друг дружке "аукцион на понижение". Именно схема была применена в США, о чём писал Стейнбек в "Гроздьях гнева" http://ars-el-scorpio.livejournal.com/114993.html
— Слушай, — сказал молодой человек. — Предположим, ты предлагаешь работу, а охотник на нее найдется только один. Значит, сколько он ни запросит, столько ты и дашь. Теперь предположим, что охотников не один, а сотня. — Он отложил инструмент в сторону. Взгляд у него стал суровый, голос звучал резко. — Предположим, что до этой работы дорывается сотня человек. Предположим, у них есть дети, и дети сидят голодные. На каких-нибудь десять центов их можно накормить маисовой кашей. Предположим даже, что и на пять центов купишь чего-нибудь. А народу набежала целая сотня. Предложи им такой заработок, да они из-за него горло друг другу перервут. Знаешь, сколько мне платили на последнем месте? Пятнадцать центов в час. За десять часов полтора доллара. А жить там поблизости не позволяли. Пока доедешь, сколько одного бензину сожжешь. — Злоба душила его, глаза горели ненавистью. Вот для этого листки и печатают. Пятнадцать центов в час за полевые работы… А на те деньги, которые хозяева сэкономят, такие листки можно выпускать тучами.

Было ли что-нибудь подобное в СССР?
Нет. В СССР была необходимость в большом количестве рабочих для промышленности, потому что стремительно развивающаяся промышленность создавала множество новых рабочих мест

> Для этого крестьян превратили в рабов.
Во-первых, крестьян в рабов никто не превращал.
Во-вторых, в СССР рабов не было.
Ну и в-третьих, без индустриализации, требующей коллективизации, крестьян бы превратили в реальных рабов "освободители" Третьего Рейха
ars_el_scorpioars_el_scorpio on Май, 20, 2012 11:29 (UTC)
> 2. В России земли было навалом. Именно коммунисты сорвали начатый проект освоения земель Сибири и ДВ.
Земли для прокорма самих крестьян - возможно.
Вот только без тракторов и других высокопроизводительных орудий труда крестьяне бы на этой земле только себя бы и прокормили. А значит аграрной стране пришлось бы ждать начала "войны моторов" без своих танков и самолётов. Итог такой войны был бы очевиден, равно как и последствия поражения
bigbeast_kdbigbeast_kd on Июнь, 26, 2012 14:44 (UTC)
то что земли может быть "навалом" - это заблуждение человека воспитанного социализмом )))

В классовом обществе "свободной" земли не бывает.