Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

"Срань Господня"

Лидер РКРП Виктор Аркадьевич Тюлькин прокомментировал передачу прокуратурой дела группы Pussy Riot в суд.

Комстол: Вот уже несколько месяцев активно обсуждаются удивительно жесткие, можно сказать, жестокие действия властей по отношению к поступку девушек из группы Pussy Riot. Казалось бы, простая глупость, ан нет. Власти раздули уголовное дело, которое тянет на реальные сроки, и держат девушек под стражей, будто они особо общественно опасные элементы. Чем бы Вы объяснили такую суровость власти?
  В.А. Тюлькин: Поступок девушек из Pussy Riot - это не просто хулиганство, вернее, много больше чем хулиганство. Это атака на власть с точки зрения ее морально-нравственного права быть властью в России. Девушки однозначно поставили это право под сомнение. Они, может быть, не очень даже понимая, что делают, нанесли удар в самое болевое место - туда, где должна бы быть совесть.
  Дело в том, что после так называемой деидеологизации общества, то есть отказа от нравственных ценностей социализма, власти стали форсированно заполнять мировоззренческую нишу в общественном сознании религиозным мировозрением. В идеологии вакуума не бывает. Управление обществом требует какой-то единой нравственной концепции. Открыто проповедовать культ наживы и свободу торговли всем и вся власть не могла, т.к. уж больно мерзко она выглядела бы в глазах людей. Власть пошла на союз с РПЦ, выдвинув тезис, что коммунисты списали свои моральные принципы с христианских заповедей, но не исполняли, и только теперь настало время их по настоящему принять как правила нравственной жизни.
  Конечно, наивно думать, что бывшие аппаратные работники КПСС и офицеры КГБ чистосердечно верят в господа, когда неистово крестятся и целуют образа. Конечно, нет. Религия для них - способ управления обществом. Они вместе с отцами церкви и не пытаются добиться истинной веры, они прививают людям манеры поведения с оглядкой на церковь: мол, так принято в обществе, по-другому нельзя - неприлично, это не только историческая вера предков, но и высший нравственный авторитет и т.д., и т.п. Союз власти с иерархами РПЦ как бы давал правителям нравственную легитимизацию, почти освящал власть и все её деяния: от запуска космических ракетоносителей до вступления в ВТО.
  И тут вдруг какие-то девчонки в самом Храме Христа Спасителя просят Богородицу: Путина прогони. Да еще заявляют, что Глава КГБ, их главный святой, ведет протестующих в СИЗО под конвой. То есть попросту говорят правду, раздевают и светских, и духовных лицемеров принародно. Казалось бы - пусть бог накажет, если заслуживают. Но Богородица промолчала, и все стало понятно для верующих и неверующих. Материалисты другого и не ожидали, а верующие замерли от изумления – ничего с девушками не стряслось, значит, власть не настоящая... не от бога. А может, это и действительно, срань Господня, как поют солистки панк-группы?
  Такого морального удара ни Путин, ни Гундяев выдержать не смогли и запустили привычную для себя полицейско-судебную машину расправы. Естественно, власть делает вид, что защищает как бы не себя, а всех верующих. Мол, песня была "оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", - пишет прокуратура. Таким образом, нам, коммунистам рабочей партии, видится, что идет самозащита властей светских, претендующих на роль национального лидера, и властей церковных, заявляющих себя духовной основой общества. Большие претензии, а тут - срань господня и обращение к самой матери Иисуса. Положение, прямо скажем, дурацкое. Поэтому и реакция людей у власти, по-нашему, не очень умных, явно неадекватная.

Комстол: Помнится, подобные эпитеты употреблял Ленин по отношению к интеллигенции, называя ее г...
  В.А. Тюлькин: Ленин говорил не о всей интеллигенции, и не о интеллигенции вообще, к которой сам принадлежал, а о буржуазных интеллигентиках - лакеях капитала, мнящих себя мозгом нации. Про них Ленин действительно в письме А.М. Горькому сказал: "На деле это не мозг, а г..." Очень точная характеристика вполне конкретных людей. Ко многим подходит сегодня.

Комстол: Можно ли сказать, что девушки Pussy Riot мыслят по-ленински?
  В.А. Тюлькин: (смеется) В их оценках - можно. В действиях - нет. Мы пойдем другим путем!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments