Европу сотрясают социальные бури, достойные грозной эпохи 20-30-х годов с ее Великой депрессией, кризисом парламентской демократии, столкновением идеологий и прочими масштабными событиями. Но для российского ТВ эта тема не является любимой.
Европейский протест становится опасным ретранслировать в российское информационное пространство - слишком о многом обыватель может задуматься и слишком многое взять на вооружение.
Испанское правительство одобрило ряд серьезных сокращений бюджетных расходов в течение ближайших 30 лет, в том числе дальнейшее урезание зарплат, а также льгот для госслужащих. Проблемы банков, задолженности регионов, спад производства и замедление темпов экономического роста заставляют Испанию вступить на путь Греции, Ирландии и Португалии, ищущих материальную помощь в Берлине и Брюсселе. В ответ на масштабное сокращение расходов и политику затягивания поясов испанские профсоюзы пообещали в сентябре организовать всеобщую забастовку. Впрочем, в Испании "жарко" и без общенациональной забастовки. Бунтуют шахтеры угольных шахт, которые власти планируют закрыть из-за нерентабельности. К шахтерам присоединяются госслужащие: они выходят на улицы, блокируя движение в Мадриде. Рабочие государственной железнодорожной компании Renfe, сотрудники телевизионной станции TeleMadrid тоже протестуют. К акциям начинает присоединяться полиция.
Когда-то правящие элиты Европы в страхе перед "большевизацией" своих стран пошли на уступки угнетенным классам, утихомирив их щедрой "социалкой".
Но модель "социального капитализма" с непомерными бюджетными затратами, госсубсидиями в заведомо неприбыльные секторы экономики более не выдерживает растущих нагрузок. Колоссальный чиновничий аппарат с достойными зарплатами, гуманными пособиями, отпусками и прочими розовыми, почти социалистическими прелестями - все это, похоже, в прошлом. Суровая, прагматичная и работящая Германия, вытягивавшая мощью своей экономической машины весь этот южноевропейский "пляжный почти социализм", говорит: "Хватит, пора санировать свою систему расходов, отказываться от некоторых приятных привычек, больше пахать и меньше тратить".
Разумеется, призывы к бюджетной экономии со стороны Брюсселя (а на самом деле Берлина) населением многих стран ЕС воспринимается почти что как фашизм. А многие немцы, возможно, втайне думают: "Майн гот, ну если бы мы хотя бы выиграли ту войну и в европейских столицах сидели наши гауляйтеры, можно было бы думать о поддержке провинций рейха. А так, эти независимые государства нас втайне ненавидят, а мы, немцы, их еще и корми..."
Впрочем, озлобленные против Брюсселя и Берлина греки, испанцы и португальцы большую часть своего гнева обрушивают все же на свои правительства, выступающие проводником воли панъевропейских институтов.
Ну да ладно, это их внутриевропейские, внутрисемейные заморочки. Нас в свете этих событий интересует родина.
Чем круче в России авторитарные порядки и чем сильнее насаждается неприязнь к Западу, тем сильнее всегда была пропаганда, изобличающая загнивание этого самого Запада. Вспомним классическую компоновку программы "Время" советского периода. Сначала под фанфары официальная хроника: колонные залы, встречи-отправки официальных делегаций, звонкоголосые реляции. Затем - успехи производственников: оранжевые комбайны бороздят золотые моря ржи, все растет и колосится, сталевары, шахтеры, доярки смахивают пот и лучезарно улыбаются, глядя поверх камер. Ну и в конце - окрашенная в напряженные тона международка: в странах капитала продолжается борьба трудящихся за свои права, полицейские бронетранспортеры на улицах Сантьяго, колонны демонстрантов в Гамбурге и в Лондоне. Разгоны мирных демонстрантов и полный трэш... [И все это, как оказалось, было чистой правдой. В отличие от описанного далее... - beobaxter]
И как только в нулевые годы начала выпрямляться новая вертикаль власти, новостные выпуски федеральных каналов стали приобретать забытый было вид: официальная хроника - трудовые будни - напряженная международка, выгодно оттеняющая российское нефтегазовое благоденствие. Конечно, со смертью мирового коммунистического движения [Не дождетесь! - beobaxter] возник дефицит сюжетов, но его восполняли то акциями антиглобалистов на саммитах мировых элит, то антивоенными протестами, то бунтами нелегальных мигрантов.
Но вот теперь, когда в Европе стало по-настоящему жарко и вроде как есть возможность говорить о кризисе капиталистической системы в ее современном виде без всяких натяжек, информация о протестующем Западе стала исчезать из новостных выпусков федеральных каналов. Причина достаточно проста: любая чужеземная социальная напряженность, любой иностранный социальный бунт более не оттеняют отечественное благополучие - нечего особо больше оттенять. Напротив, все это опасно провоцирует российского подданного. События в Сирии еще можно закамуфлировать под "происки террористов и иностранных наемников", но шахтерские восстания в Испании, демонстрации в Израиле, протесты рабочих "Пежо-Ситроен" во Франции не спишешь ни на ЦРУ, ни на "Аль-Каиду", ни на катарского эмира. [Неправомерное сопоставление, в адрес Испании, Израиля или Франции клинтонша слюной не брызжет, в отличие от Сирии - beobaxter]
К тому же в условиях замалчивания происходящего за границей еще легче представить ребят, оказавших сопротивление действиям сил МВД 6 мая, закоренелыми преступниками. В Испании те же шахтеры с закрываемых угольных шахт блокируют трассы, ведут настоящее наступление на города, возводят баррикады, жгут покрышки, забрасывают полицейских карателей градом камней. Полиция, разумеется, отвечает слезоточивым газом и дубинками, задерживает мятежников, штрафует их. Но ни одному испанскому начальнику не приходит в голову сажать шахтеров по уголовным статьям, устраивать облавы на лидеров профсоюзного движения, вламываться с обысками в квартиры левых политиков и прочих "евроскептиков". Или принимать в кортесах законы, фактически отменяющие свободу слова и свободу собраний. (Пока еще, очень скоро пройдет и это - beobaxter)
Чтобы избавить российского телезрителя от крамольных влияний и неудобных мыслей, европейскую хронику в отличие от арабской ему будут давать дозировано. И мировой протестный тренд опять в глазах обывателя будет ассоциироваться не с шахтерами-угольщиками и не с французскими автомобилестроителями, а исключительно с дымящимися сирийскими руинами.
Европа бунтует, но российские официальные СМИ предпочитают об этом молчать
-
Русские всегда приходят за своими деньгами (Отто фон Бисмарк)
Тут вот Польша попросила Совет Европы о помощи в получении репараций от Германии. Богатая идея! Социалистический СССР не стал обчищать и, более…
-
Пришло время диалектического перехода?
"Новое - это хорошо забытое старое!" - так доходчиво, хотя и не вполне точно, сформулировали для ширнармасс закон отрицания отрицания. Цифровые…
-
Они снова оказались правы
Полтора года назад их называли антиваксерами. Полгода назад их стали называть всепропальщиками. Имя им - конспиролухи. И они снова оказались правы:…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments