Премьер-министр 24 июля на совещании в "Горках" заявил, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, принадлежащих министерствам и ведомствам. По его словам, многие земли сейчас не используются, в том числе те, которые находятся во владении госструктур.
"Нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже", - сказал глава кабинета министров, отметив, что в настоящее время земельный фонд деградирует, а граждане не имеют возможности решать свои насущные вопросы.
Коммунист Вадим Соловьев сообщил, что вопрос о приватизации земель может решаться исключительно путем народного волеизъявления.
"В данной ситуации вопрос может быть решен только всенародным референдумом и никак иначе. Земля в России является общенародной собственностью, и нельзя тихо за дверьми в кабинете решать такие серьезные вопросы, - отметил в интервью "Известиям" Соловьев. - Мы уверены, что наш народ не поддержит массовую приватизацию земельных участков!»
Коммунисты напоминают, что радикальные решения Петра Столыпина в земельных вопросах "фактически привели к развалу государства".
Поэтому, предупреждают они, власти должны заранее взвешивать все свои решения.
Подробнее рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов.
Ваша фракция выступила в целом против данной инициативы. Можете рассказать, почему?
Сергей Обухов: Я только что прослушал представителя, который агитировал за Медведева, "Единую Россию", из Ассоциации крестьянских хозяйств. Я так понял, что градус возмущения у них не меньше, чем у коммунистов. Хотя всего лишь полгода назад они кричали: "Да здравствует господин Медведев!" со всеми их планами. Имеется в виду - "Единой России".
Сергей Павлович, давайте мы разберемся в инициативе самой как таковой.
Сергей Обухов: Вернемся к инициативе: беда. Почему беда? Он не раскрыл, конечно, механизмов, но если это будет продолжаться в рамках действующего Земельного кодекса, так же, как продолжалось последние десятилетия, то это действительно будет в дальнейшем беда. Вроде бы благое пожелание, не обрабатываются земли - но это следствие вот той реформы, когда наделили крестьян паями, а потом заставили продать за бесценок: в Подмосковье, Краснодарском крае. Там, где наиболее плодородные, дорогие земли - согнали с земель, отобрали, и идет она на перекупку. Она ведь не оттого, что разделили на паи, не обрабатывается, а оттого, что ее скупили крупные олигархические структуры.
Мне нужно выяснить: речь идет о приватизации всех земель как таковых или именно о массовой приватизации земель, которые принадлежат тем же самым госструктурам, про которые говорил Медведев? Тем же министерствам и ведомствам?
Сергей Обухов: Вы знаете, это у нас старая беда у нынешней власти. Нужно кормить чем-то вот эту оффшорную аристократию. Березовского с Ходорковским раскулачили, поделили между своими, теперь надо либо искать очередного Березовского с Ходорковским, чтобы удовлетворить аппетиты вот этой оффшорной аристократии, либо надо действительно пускать в распыл остальную государственную собственность. Вот господин Медведев это продолжает. Да, вроде бы боязно тронуть какого-нибудь олигарха, в том числе земельного... Кстати, ситуация с московскими землями, расширением Москвы - ну, это ж открытым текстом все говорят, что заинтересованы три структуры, которые владеют землями в бывшем Подмосковье, а теперь Москве. Для этого и проводилась вся эта операция. Так что деваться некуда... Нужно кормить оффшорную аристократию, кидать очередные куски.
А вот тезис Медведева о деградации земельного фонда, необходимости все-таки поисков решения этой проблемы, Вы поддерживаете?
Сергей Обухов: Во-первых, сколько раз вносила фракция КПРФ: "Земля не обрабатывается, верните ее государству, тем, у кого вы ее изъяли". Ничего не проходит. Через ту же "Единую Россию", которую возглавляет господин Медведев. Паллиатив такой возможен. У нас же 40 миллионов гектаров необработанных земель. 40 миллионов - это же ужас! Думаю, что речь идет не об обработке и выделении в сельхозоборот, потому что в связи с вступлением в ВТО сельское хозяйство оказалось тем убиенным мальчиком, которого принесли в жертву опять же сырьевикам. Поэтому абсолютно не об этом забота. Забота о том, чтобы курировать финансовые потоки, чтобы дальше распродавать военное имущество. Здесь, по всей видимости, будет раскрыт ящик для обогащения...
А что Ваша фракция тогда может предложить?
Сергей Обухов: Мы предлагали свой вариант Земельного кодекса, который бы такое не допускал… Кстати, в Москве-то нет частной собственности на землю. 49 лет аренда, пожалуйста. Очень сложная комплексная проблема. Так вот с наскока сказать: "Вот это делайте, вот это не делайте" - тоже нельзя. То, что мы предлагали, изложено в нашем варианте Земельного кодекса. Но за минуту я Вам не расскажу, что такое Земельный кодекс, предлагаемый КПРФ. Потому что земельные отношения в любом случае... Здесь должна быть под дачами, огородами возможность их передачи, продажи, а все остальное все-таки должно контролироваться государством.
Насколько я знаю, Ваша фракция предлагает передавать землю в долгосрочную аренду тем, кто намерен заниматься сельским хозяйством.
Сергей Обухов: Да, обязательно. Долгосрочную вплоть до пожизненной с правом передачи в наследство. Но беда в том... Вы знаете, я представитель Краснодарского края. Какая война на меже идет! Я уже не говорю о том, что творится у нас в пограничье. Ведь до сих пор толком не запрещена скупка земли иностранцам. Хотя господин Путин еще, помню, десять лет назад обещал принять все установления по этому поводу, чтобы запретить. Понимаете, судятся и убивают друг друга за полметра, за 20 сантиметров на меже. У меня сплошные депутатские запросы. Мы открыли такой ящик Пандоры... Да, в Сибири земли достаточно. Но ведь не про сибирскую землю говорят, а про землю, которая на Кубани - наиболее плодородная, в районе больших городов, ценная. Все остальные рассуждения - вот, бери сколько хочешь на Дальнем Востоке...
Но Вы считаете, что действительно референдум необходим для этого вопроса?
Сергей Обухов: Я считаю, что... Понимаете, он не только для этого вопроса необходим. Он необходим по многим другим - но его не будет при нынешней системе, как у нас заложено: "Референдум возможен по вопросам, не отнесенным к государственному ведению". А у нас таких нет других вопросов. То есть, "Единая Россия" профанировала это дело. Общественный референдум мы, кстати, провели. По этому поводу однозначная реакция, до 80% у нас поддержки. Думаю, так же будет и при обсуждении этого вопроса на национальном референдуме - но опять не допустят. Нужно смотреть вглубь этой проблемы, в чьих она интересах.
оператор нацеливания
Хорошо, красиво и правильно, говорят товарищи из КПРФ. Так же они говорили и в 2001 году, когда принимался земельный кодекс, даже грозились вывести народ на улицы... и мгновенно "слились", лишь только пахнуло роспуском госдумы. При том, что продемонстрировав последовательность и пойдя на этот роспуск, КПРФ получила бы вдвое больше мандатов.
С большой вероятностью ровно то же случится и на этот раз: поорут-поорут, да и заткнутся... :(
Предложенная Медведевым массовая приватизация земель – это откуп «оффшорной» аристократии
Recent Posts from This Journal
-
В.Н. Моголь "Повесть о том, как Платошкин с быстрым разумом Невтошкиным поссорился"
- Вы, товарищ Платошкин, разносились так со своим кайдзеном, как дурень с писаною торбою, - сказал Невтошкин с досадою, потому что действительно…
-
Eins zwei Polizei
Общеизвестно, что в Тоталитарном Совке охраной правопорядка занималось всякое быдло, набранное от станка и сохи, по сути, дружинники в погонах.…
-
Зачем буржуйскими т.наз. интеллектуями муссируется "проблема вагонетки"?
Собственно, лучше один раз увидеть, чем сотня лонгридов: Для отвлечения внимания от действительно важного вопроса - решительной нейтрализации…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments