Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Предложенная Медведевым массовая приватизация земель – это откуп «оффшорной» аристократии

  Премьер-министр 24 июля на совещании в "Горках" заявил, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, принадлежащих министерствам и ведомствам. По его словам, многие земли сейчас не используются, в том числе те, которые находятся во владении госструктур.
  "Нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже", - сказал глава кабинета министров, отметив, что в настоящее время земельный фонд деградирует, а граждане не имеют возможности решать свои насущные вопросы.
  Коммунист Вадим Соловьев сообщил, что вопрос о приватизации земель может решаться исключительно путем народного волеизъявления.
  "В данной ситуации вопрос может быть решен только всенародным референдумом и никак иначе. Земля в России является общенародной собственностью, и нельзя тихо за дверьми в кабинете решать такие серьезные вопросы, - отметил в интервью "Известиям" Соловьев. - Мы уверены, что наш народ не поддержит массовую приватизацию земельных участков!»
  Коммунисты напоминают, что радикальные решения Петра Столыпина в земельных вопросах "фактически привели к развалу государства".
  Поэтому, предупреждают они, власти должны заранее взвешивать все свои решения.
  Подробнее рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов.

  Ваша фракция выступила в целом против данной инициативы. Можете рассказать, почему?
  Сергей Обухов: Я только что прослушал представителя, который агитировал за Медведева, "Единую Россию", из Ассоциации крестьянских хозяйств. Я так понял, что градус возмущения у них не меньше, чем у коммунистов. Хотя всего лишь полгода назад они кричали: "Да здравствует господин Медведев!" со всеми их планами. Имеется в виду - "Единой России".

  Сергей Павлович, давайте мы разберемся в инициативе самой как таковой.
  Сергей Обухов: Вернемся к инициативе: беда. Почему беда? Он не раскрыл, конечно, механизмов, но если это будет продолжаться в рамках действующего Земельного кодекса, так же, как продолжалось последние десятилетия, то это действительно будет в дальнейшем беда. Вроде бы благое пожелание, не обрабатываются земли - но это следствие вот той реформы, когда наделили крестьян паями, а потом заставили продать за бесценок: в Подмосковье, Краснодарском крае. Там, где наиболее плодородные, дорогие земли - согнали с земель, отобрали, и идет она на перекупку. Она ведь не оттого, что разделили на паи, не обрабатывается, а оттого, что ее скупили крупные олигархические структуры.

  Мне нужно выяснить: речь идет о приватизации всех земель как таковых или именно о массовой приватизации земель, которые принадлежат тем же самым госструктурам, про которые говорил Медведев? Тем же министерствам и ведомствам?
  Сергей Обухов: Вы знаете, это у нас старая беда у нынешней власти. Нужно кормить чем-то вот эту оффшорную аристократию. Березовского с Ходорковским раскулачили, поделили между своими, теперь надо либо искать очередного Березовского с Ходорковским, чтобы удовлетворить аппетиты вот этой оффшорной аристократии, либо надо действительно пускать в распыл остальную государственную собственность. Вот господин Медведев это продолжает. Да, вроде бы боязно тронуть какого-нибудь олигарха, в том числе земельного... Кстати, ситуация с московскими землями, расширением Москвы - ну, это ж открытым текстом все говорят, что заинтересованы три структуры, которые владеют землями в бывшем Подмосковье, а теперь Москве. Для этого и проводилась вся эта операция. Так что деваться некуда... Нужно кормить оффшорную аристократию, кидать очередные куски.

  А вот тезис Медведева о деградации земельного фонда, необходимости все-таки поисков решения этой проблемы, Вы поддерживаете?
  Сергей Обухов: Во-первых, сколько раз вносила фракция КПРФ: "Земля не обрабатывается, верните ее государству, тем, у кого вы ее изъяли". Ничего не проходит. Через ту же "Единую Россию", которую возглавляет господин Медведев. Паллиатив такой возможен. У нас же 40 миллионов гектаров необработанных земель. 40 миллионов - это же ужас! Думаю, что речь идет не об обработке и выделении в сельхозоборот, потому что в связи с вступлением в ВТО сельское хозяйство оказалось тем убиенным мальчиком, которого принесли в жертву опять же сырьевикам. Поэтому абсолютно не об этом забота. Забота о том, чтобы курировать финансовые потоки, чтобы дальше распродавать военное имущество. Здесь, по всей видимости, будет раскрыт ящик для обогащения...

  А что Ваша фракция тогда может предложить?
  Сергей Обухов: Мы предлагали свой вариант Земельного кодекса, который бы такое не допускал… Кстати, в Москве-то нет частной собственности на землю. 49 лет аренда, пожалуйста. Очень сложная комплексная проблема. Так вот с наскока сказать: "Вот это делайте, вот это не делайте" - тоже нельзя. То, что мы предлагали, изложено в нашем варианте Земельного кодекса. Но за минуту я Вам не расскажу, что такое Земельный кодекс, предлагаемый КПРФ. Потому что земельные отношения в любом случае... Здесь должна быть под дачами, огородами возможность их передачи, продажи, а все остальное все-таки должно контролироваться государством.
  Насколько я знаю, Ваша фракция предлагает передавать землю в долгосрочную аренду тем, кто намерен заниматься сельским хозяйством.
  Сергей Обухов: Да, обязательно. Долгосрочную вплоть до пожизненной с правом передачи в наследство. Но беда в том... Вы знаете, я представитель Краснодарского края. Какая война на меже идет! Я уже не говорю о том, что творится у нас в пограничье. Ведь до сих пор толком не запрещена скупка земли иностранцам. Хотя господин Путин еще, помню, десять лет назад обещал принять все установления по этому поводу, чтобы запретить. Понимаете, судятся и убивают друг друга за полметра, за 20 сантиметров на меже. У меня сплошные депутатские запросы. Мы открыли такой ящик Пандоры... Да, в Сибири земли достаточно. Но ведь не про сибирскую землю говорят, а про землю, которая на Кубани - наиболее плодородная, в районе больших городов, ценная. Все остальные рассуждения - вот, бери сколько хочешь на Дальнем Востоке...
  Но Вы считаете, что действительно референдум необходим для этого вопроса?
  Сергей Обухов:  Я считаю, что... Понимаете, он не только для этого вопроса необходим. Он необходим по многим другим - но его не будет при нынешней системе, как у нас заложено: "Референдум возможен по вопросам, не отнесенным к государственному ведению". А у нас таких нет других вопросов. То есть, "Единая Россия" профанировала это дело. Общественный референдум мы, кстати, провели. По этому поводу однозначная реакция, до 80% у нас поддержки. Думаю, так же будет и при обсуждении этого вопроса на национальном референдуме - но опять не допустят. Нужно смотреть вглубь этой проблемы, в чьих она интересах.
оператор нацеливания

  Хорошо, красиво и правильно, говорят товарищи из КПРФ. Так же они говорили и в 2001 году, когда принимался земельный кодекс, даже грозились вывести народ на улицы... и мгновенно "слились", лишь только пахнуло роспуском госдумы. При том, что продемонстрировав последовательность и пойдя на этот роспуск, КПРФ получила бы вдвое больше мандатов.
  С большой вероятностью ровно то же случится и на этот раз: поорут-поорут, да и заткнутся... :(

Subscribe

  • It's good to be red!

    Согласно данным ЦРУ САСШ ( The World Factbook, 1987 г. - справочник-альманах, выпускавшийся на основе данных разведки для нужд правительства САСШ)…

  • Руссо юристо! Облико морале!!!

    Педивикия, в отличие от Фибусты, скромно замалчивает фраппирующие нюансы пейсательской карьеры, просто: " родилась в Нижнем Новгороде, там же…

  • Несомненный успех сурковской пропаганды

    А вы заметили, как стремительно исчезла из новостной повестки жертва полицайского произвола Маргарита Юдина? Стоило только намекнуть, что она из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments