Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Свитки Гнилого моря

  Эта находка была сделана итальянскими археологами в 1964 году в пещере на скалистых берегах Гнилого моря. Пергаментные свитки возрастом около 2000 лет содержали загадочный текст, являющийся то ли недружественной перепиской между несколькими людьми, то ли записью какого-то ожесточенного публичного диспута. Какое событие послужило поводом спора непонятно, поскольку начало текста не сохранилось. Видимо, это событие было довольно незначительным и следа в истории не оставило. Ниже дается отрывок из 127-го свитка (3-я амфора):

  - Ну да, против мирных иудеев все смелые. Попробовал бы он это сделать в храме Юпитера, я бы посмотрел. Мигом бы на крест отправился!

  - Как же вы утомили эти бесконечным упоминанием храма Юпитера! Мы же благочестивые иудеи, зачем нам брать в пример язычников?

  - А почему бы и нет? Зато их все уважают. В прежние времена мы и сами таких святотатцев камнями побивали, оттого в народе вера крепка была.

  - Вставлю свой квинарий: наказать надо бы примерно, чтобы другим неповадно было. Но: наказать - так наказать. Или уж отпустить - ну так отпустить. А не так, что человек в ожидании суда третий год в яме сидит. И это хваленое римское право?

  - Так без ямы он опять что-нибудь такое устроит. И потом, ему в яме и лучше будет. Народ у нас горячий, средиземноморский - можно и не дожить до суда. И я, знаете, осуждать не буду...

  - Б-г с вами, я сам убежденный фарисей, но не надо палку перегибать. Бессудное убийство - тоже ведь грех. Он ведь молодой ещё, глупый. Ну, прославится хотел - теперь, поди, сам не рад. Полгода в каменоломне - достаточно. Как раз образумится. Да к тому же, он поди не сам это придумал, подсказал кто...

  - А вот это вы в точку попали! Пусть-ка паршивец расскажет, что за подсказчики да в каких чинах они при парфянском дворе ходят.

  - Ох, ну что вы все парфян приплетаете? Думаете, все эти торговцы, менялы да голубятники только парфянским наймитам не нравятся? А я вам скажу, что они и многим иудеям давно поперек горла...

  - КТО ТАК СКАЗАЛ ТОТ САМ НЕ ЕУДЕЙ!!! Я СЧЕТАЮ КОШЧУНИКА НАДО ПОСАДИТЬ В ЯМУ С НУБИЙЦАМИ САДАМИТАМИ А ПАТОМ СЖЕЧ!!!

  - Б-г мой, опять это...

  - Юноша резковат, но по сути прав. Простите, что вмешиваюсь - я сам-то не иудей, а грек из Афин, и придерживаюсь учения Ксенофана о том, что всех богов сами люди и выдумали по скудомыслию своему. Но я полностью согласен с тем, что преступника надо наказать по всей строгости. Конечно, распинать - это перебор, но двадцать лет на галерах он заработал. Сперва человек не уважает храм, потом императора, а потом, глядишь, скажет, что надо рабов отпустить и все такое...

  - Хм, как все на защиту торговцев-то встали. А ведь Моисей-то золотого тельца тоже того-с, да ещё и покруче...

  - Ну вы сравнили! Моисей был суровый муж земли израильской, а это что? Патлы до плеч отпустил как девка, глаза масляные, лыбится вечно, уже борода вовсю, а жены нет... Тьфу! Как таких земля носит? Зараза греческая...

  - Дивлюсь я на вас! Дело-то выеденного яйца не стоит. Побить плетьми да отпустить. А вы тут ругань устроили, будто и дел важнее нету...

  - Ага, он того только и ждет. В тот же день повторит свое кощунство. Или чего похуже. Слышали, что прокуратор сказал: из-за этого молодчика в Египте двух жрецов Анубиса убили. А вы говорите - отпустить!

  - Прокуратор, между нами говоря, сволочь и ума к тому же недалекого. Где мы и где Египет? И ведь, как говорят, их там свой же жрец из-за храмовой казны порешил.

  - Да, с Египтом прокуратор, положим, маху дал. Но распять все равно надо.

  - Нет уж. Надо поскорее судить, дать тот срок, что он уже в яме отсидел, да в зачет ямы сразу и выпустить. И пусть катится в свою Парфию или куда ему угодно. И ещё дать ему до границы манипулу легионеров в сопровождение, чтобы наши зилоты сгоряча не пришибли. Это ему самое большое наказание и будет: он-то как-раз и мечтал мучеником стать, специально все для этого сделал, а тут - оп! - и все в пар уйдет. Через полгода забудут и как звать-то его. А если начать всякие распятия устраивать, то как раз выйдет раскол в обществе. У него ведь тоже сторонники есть...

  - Да что там за сторонники? Хоть дюжина чокнутых наберется? Ничего за ним нет!

  - Ну, это не факт, что ничего. Говорят, отец у него какой-то там сильно влиятельный...

©

Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments