Ученые из Гарвардского университета успешно записали книгу на ДНК и сумели полностью считать ее обратно. По их словам, создание устройств памяти по образу и подобию ДНК позволит хранить неимоверно большие объемы информации, например, миллиарды книг на устройстве размером с ноготь. Однако у такого метода хранения информации могут возникнуть совершенно новые и даже экзотические применения.
ДНК хранят биологическую информацию в клетках, которая дает команды таким структурам, как белки, выполнять свои функции. Исследователи изучают способы, чтобы получить ДНК для хранения других видов информации, не только биологической.
Сам метод сохранения данных заключается в синтезе молекулы ДНК с определенной последовательностью, с помощью которой и шифруется необходимая информация.
Нынешняя удача гарвардских ученых с записью научного труда по синтетической биологии на ДНК и его последующим прочтением - это намек на будущие устройства для хранения данных с возможностями, затмевающими сегодняшние компьютерные чипы и жесткие диски.
"Устройство размером с большой палец могло бы хранить столько информации, сколько находится во всем Интернете", - говорит руководитель проекта, молекулярный генетик Джордж Черч.
По мнению биофизика Максима Годзи, перспектив у использования такого носителя данных в привычном нам понимании - как компьютерной памяти - все-таки нет.
"Технология записи информации путем синтеза ДНК не будет в ближайшее десятилетие обеспечивать достаточную скорость записи информации, а лабораторные методы анализа последовательности ДНК в ближайшей перспективе не приведут к ее высокоскоростному считыванию, - рассуждает российский ученый. - Отдельной проблемой будут точность записи и высокие требования к специальному оборудованию, которое для всего этого требуется. То есть пока что такие вещи возможны только в лабораторных условиях. Сегодня исследователи из Гарварда скорее позабавились, сохраняя в ДНК книгу и считывая ее оттуда".
Однако, например, бактерии, которые могут выживать и размножаться и в экстремальных условиях - это очень долговечный носитель информации, который сам себя копирует и распространяет. "Если вы или ваши дети захотите сохранить какую-нибудь информацию на сотни тысяч лет, то вам будет удобнее всего сохранить ее в неиспользуемых участках генома бактерий, чьи одноклеточные организмы уже сами позаботятся о ее сохранности. Конечно, отдельной проблемой будет расшифровка этой информации спустя столь долгое время", - полагает Максим Годзи.
Другое применение технология хранения информации на ДНК, по его словам, может найти в искусственных биосенсорах. Уже сейчас существуют сенсоры, являющиеся колониями микроорганизмов, которые, живя в некоей среде, демонстрируют параметрами и продуктами своей жизнедеятельности состав среды и ее свойства. Если кто-то из ученых научит микроорганизмы самостоятельно записывать информацию о своих внутренних процессах в незначащие участки своего генома в определенном виде, то это приведет к созданию в будущем биодатчиков, ведущих свой собственный протокол наблюдений.
www.rbcdaily.ru/2012/08/21/cnews/5629499
Анонсирован самый емкий и долговечный носитель информации
-
Жалкие людишки, сверху донизу - все рабы потреблятства
Итак, национал-предатели назвали наиболее ожидаемый ими брэнд, не так давно плюнувший им на головы и вытерший о них ноги.
-
Богатые не пляшут, они судорожно подсчитывают прибыли
Помнится, на начальном этапе украинской замятни трубопутриоты пафосно вещали, что тут нет ну просто никаких коммерческих интересов, сугубо…
-
Даже мишени научились отстреливаться...
В Ленинградской области 31-летний мужчина из Архангельска пришел в тир и получил огнестрельное ранение в грудь. ЧП произошло 11 марта в…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments