Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Анонсирован самый емкий и долговечный носитель информации

  Ученые из Гарвардского университета успешно записали книгу на ДНК и сумели полностью считать ее обратно. По их словам, создание устройств памяти по образу и подобию ДНК позволит хранить неимоверно большие объемы информации, например, миллиарды книг на устройстве размером с ноготь. Однако у такого метода хранения информации могут возникнуть совершенно новые и даже экзотические применения.
  ДНК хранят биологическую информацию в клетках, которая дает команды таким структурам, как белки, выполнять свои функции. Исследователи изучают способы, чтобы получить ДНК для хранения других видов информации, не только биологической.
  Сам метод сохранения данных заключается в синтезе молекулы ДНК с определенной последовательностью, с помощью которой и шифруется необходимая информация.
  Нынешняя удача гарвардских ученых с записью научного труда по синтетической биологии на ДНК и его последующим прочтением - это намек на будущие устройства для хранения данных с возможностями, затмевающими сегодняшние компьютерные чипы и жесткие диски.
  "Устройство размером с большой палец могло бы хранить столько информации, сколько находится во всем Интернете", - говорит руководитель проекта, молекулярный генетик Джордж Черч.
  По мнению биофизика Максима Годзи, перспектив у использования такого носителя данных в привычном нам понимании - как компьютерной памяти - все-таки нет.
  "Технология записи информации путем синтеза ДНК не будет в ближайшее десятилетие обеспечивать достаточную скорость записи информации, а лабораторные методы анализа последовательности ДНК в ближайшей перспективе не приведут к ее высокоскоростному считыванию, - рассуждает российский ученый. - Отдельной проблемой будут точность записи и высокие требования к специальному оборудованию, которое для всего этого требуется. То есть пока что такие вещи возможны только в лабораторных условиях. Сегодня исследователи из Гарварда скорее позабавились, сохраняя в ДНК книгу и считывая ее оттуда".
  Однако, например, бактерии, которые могут выживать и размножаться и в экстремальных условиях - это очень долговечный носитель информации, который сам себя копирует и распространяет. "Если вы или ваши дети захотите сохранить какую-нибудь информацию на сотни тысяч лет, то вам будет удобнее всего сохранить ее в неиспользуемых участках генома бактерий, чьи одноклеточные организмы уже сами позаботятся о ее сохранности. Конечно, отдельной проблемой будет расшифровка этой информации спустя столь долгое время", - полагает Максим Годзи.
  Другое применение технология хранения информации на ДНК, по его словам, может найти в искусственных биосенсорах. Уже сейчас существуют сенсоры, являющиеся колониями микроорганизмов, которые, живя в некоей среде, демонстрируют параметрами и продуктами своей жизнедеятельности состав среды и ее свойства. Если кто-то из ученых научит микроорганизмы самостоятельно записывать информацию о своих внутренних процессах в незначащие участки своего генома в определенном виде, то это приведет к созданию в будущем биодатчиков, ведущих свой собственный протокол наблюдений.

www.rbcdaily.ru/2012/08/21/cnews/562949984557373/print/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments