Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Азиатское качество!

  Инсайдеры из Apple утверждают, что когда преподобный Стив Джобс, убедившись в провале своей фирмы на рынке настольных компьютеров, стал искать какой-то совершенно новый рыночный продукт - одной из первых идей у него было разработать яблочный хайтечный автомобиль. Даже название было придумано - iMove.
Азиатское качество!

  Джобс довольно долго носился с этой идеей, но - не потянул. И сделал iPhone.
  А корейские и китайские конструкторы - потянули. Вот об этом мы с вами сейчас и поговорим.
  Как некоторым из здешних товарищей известно, роль представительского автомобиля (и заодно автомобиля для дальних поездок) у меня последние несколько лет выполняет Hyundai Santa Fe первого поколения, американская комплектация Limited Edition 2001 года выпуска - вот такой вот:
Азиатское качество!

  Как известно автомобильным специалистам, эта модель спроектирована специально для рынка США, причем дизайн разрабатывала калифорнийская студия Hyundai (это был второй автомобиль их разработки, перед этим они спроектировали спортивное купе Tiburon). Как и у Тибурона, в качестве агрегатной базы использован Hyundai Sonata (то есть несколько переосмысленный корейцами Mitsubishi Galant) - однако если у купе изменения были минимальными, то для крупного кроссовера корейцам пришлось пойти на серьезные доработки базы. В частности, они полностью заменили заднюю подвеску на подруливающую многорычажку, увеличили хода подвесок, усилили рычаги, заново разработали передний подрамник и так далее.
  В целом получилась забавная машина - на таком аппарате с серийным мотором 2.7 литра и серийной АКПП в России спортсмены успешно выступали даже в ралли-рейдах, занимая приличные места.
  Машина отличается чрезвычайной надежностью - донор агрегатов длительное время держал первое место по надежности в США в классе среднеразмерных седанов, да и сам Санта Фе отирался в верхушке топ-листа надежности в классе кроссоверов, отжав вниз множество именитых японских и европейских одноклассников. И мой личный опыт эту надежность подтверждает, тем более что я сознательно взял аппарат с простой переднеприводной трансмиссией (разумеется, АКПП) и с простым рядным 4-цилиндровым мотором 2.4 литра (ну простым-то простым, но восходящим конструкцией к легендарным мицубиши 4G63 и 4G64, известным опять же гоночными успехами).
  Вторая машина, которую я использую для повседневных поездок "по магазинам" - это опять же известный многим китаец Chery Kimo 2008 года выпуска (сборка Калининград), вот такой:
Азиатское качество!

  Аппарат в чем-то забавный. На фото не слишком заметно, что он довольно высокий (1564 мм) - значительно выше любого бизнес-седана и мало уступает многим кроссоверам. Соответственно и посадка водителя в нем больше напоминает кроссоверы, чем легковые машины. При этом он узкий и короткий, радиус разворота очень небольшой - втискиваться на парковки и крутить по дворам самое то. Прекрасный обзор вперед и в бока, а сзади подстраховывает практически нулевой свес и штатный парктроник.
Азиатское качество!

  Так вот. За последние два года у Санта Фе было ровно два дефекта: вышла из строя одна из катушек зажигания (причем не полностью сдохла, а стала давать пропуски искры после разогрева), и развалился шкив коленвала (который крутит генератор и прочие внешние агрегаты). Цена вопроса - что-то около 1500 рублей катушка, и 1200 рублей шкив, оба компонента меняются самостоятельно без особых трудностей.
  У китайца же не сломалось вообще ничего. Даже скучно. Разве что после зимы стала туго вращаться ось одного из стеклоочистителей (закисла из-за редкого пользования) - пришлось разобрать и смазать.
  Ездят машины и ездят, только расходники меняй, и всё. А ведь кто-то до сих пор ругает "китайское качество", и на корейцев глядит скептически. Потом покупает якобы надежного японца или немца - и катается на ремонты чаще, чем на замену масла.
  Эти примеры нам показывают, что для создания хорошего автомобиля отнюдь не нужно 50 лет "растить школу автоконструкторов" - при настоящем желании всё происходит гораздо быстрее.
  Как вам, наверное, известно - в России автомобили конструируют уже более 100 лет, завод ГАЗ делает это с 1932 года (и его "Волга" - адское говно, ныне уже снятое с производства), ВАЗ делает это с 1970 года (более 40 лет - результаты вы сами видите). То есть 100 лет опыта нихрена не помогли.
  Простите меня, но Hyundai Motors была основана одновременно с ВАЗом. А теперь они продают 1,73 млн автомобилей в год, плюс еще близкое количество соплатформенных Киа, и технический уровень этих машин - ого какой, в то время как для ВАЗа сборка старенького Рено с платформой 20-летней давности кажется офигенным прогрессом, поскольку собственные разработки - еще хуже.
  Еще жалостливее ситуация, если смотреть на Chery Auto - она вообще была основана в 1997 году. То есть через 6 лет после распада СССР. И вот всего через 15 лет китайцы из Chery уже выпускают широкий модельный ряд машин (куда более широкий, чем у ВАЗа) с весьма приличным качеством, и что еще более ценно - большинство собственной разработки, с оригинальными моторами и так далее.
  Слушайте, ну я же каждый день езжу на китаемобиле - и не могу не признать, что по степени проработанности и конструкторской культуры он на голову выше, чем "десятка" и "калина". Конечно, он тоже нифига не идеал, там есть некоторые шероховатости по мелочам, ощущается, что это проектировали люди без многолетнего опыта доводки машин в разном климате и учета паталогического пиндосского идиотизма (СантаФе, на минуточку, машина гораздо более дуракоупорная, откровенно рассчитанная на кретинов из пиндосской глубинки и потому вылизанная до нюансов, китаец же более интеллигентный, он сделан как удобнее нормальному человеку, а не как чтобы идиот не наидиотил сдуру). Но в целом, черт побери, сразу ощущается, что люди очень старались конструировать хорошо, просто, но элегантно. А когда садишься в ВАЗ - там ощущаешь, что многое сделано "на от@бись", для галочки. "Начальник сказал - я сделал, а как будет работать - мне плевать".
  И, между нами говоря, румынские машины Дачия, которые в России втюхивают под маркой Рено (Логаны и протчая) тоже отдают ВАЗовщиной. Ну то есть видно, что румыны еще тупее техдирекции ВАЗа, но за ними французы дерьмецо в основных местах подчистили, а на машинах ВАЗа - еще нет.
  Обидно всё это видеть русскому инженеру. И в общем даже понятны варианты, как ВАЗу из этой ямы вылезать и на чем можно было бы объехать конкурентов и занять свою рыночную нишу - но понятно и то, что "бизнесменам" всё это нафиг не нужно. Куда проще взять кредит под производство Калины, половину разбазарить, а на вторую половину сделать конвеер, который затем продать Рено под сборку Логана, вырученные бабки поделить, и в Лондон. Вот и весь бизнес. Да и это, по причине глупости, провернуть толком не могут. А конструкторы, видя такое целеполагание руководства (они же не дураки в массе своей) - рисуют узлы по принципу "и так сойдет". Ну а доводку вообще лишь имитируют.
  Между прочим, я сильно подозреваю, что американский автопром провалился из-за точно такого же целеполагания менеджеров и последующей реакции конструкторов.

©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments