Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Коммуниканцы поддерживают эту кандидатуру

Четыре вопроса кандидату на должность мэра города Калининграда
Юрию Галанину

  • Для чего это Вам нужно? Почему люди идут во власть?
  • С чего бы Вы начали свою работу в случае победы на выборах?
  • Как сделать Калининград современным, самодостаточным городом?
  • Насколько высоки Ваши шансы для победы на выборах?

    Юрий Петрович, Вы идете кандидатом на должность главы областного центра на предстоящих выборах 14 октября. Для чего это Вам нужно? Почему люди идут во власть?
      Я иду во власть для того, чтобы изменить ситуацию, изменить ее в лучшую сторону, довести город к настоящим и будущим общепринятым стандартам, направить развитие города в русло современных требований. Этого требуют наши горожане.
      Почему люди идут во власть? В современной России людей идущих во власть я бы разделил на три категории.
      Первая категория - властолюбцы. Они спят и видят себя в кресле чиновника с высокой зарплатой, с положением в первых рядах "элиты". Они хотят видеть себя в окружении многочисленной свиты подчиненных, готовых выполнить его малейшие прихоти и желания. Он нуждается в покровительстве вышестоящего сановника, он жить не может без орденов и медалей. Он не сходит с экрана телевизора, со страниц газет. Он равнодушен до прогресса своего дела, он не хочет нести никакой ответственности за порученный участок. Он консерватор - "креслолюб".
      Вторая категория. Это люди с обостренным чувством собственного достоинства, ответственности, совестливости, непримиримые к существующим порядкам, недостаткам и видящие свое предназначение в изменении положения. И самое главное, эта та категория людей, которая тяготеет к созиданию, а не разрушению и потреблению. Они независимы, самолюбивы, конфликтны с начальством при решении принципиальных проблем развития района, города, области, страны. Их устраивает скромный достаток, они не будут воровать бюджетные деньги. Именно такими чиновниками реализовываются крупные, общественно значимые проекты.
      И, наконец, третья категория. Эта та часть граждан "рыночной" России, которые в "лихие годы" преуспели в купле-продаже (для них не имеет никакого значения каким путем!) и идут во власть для расширения своего бизнеса. Они делают вид, что они "профессионалы", но таковыми не являются. Эта категория очень опасна для общества. Такой чиновник, делая вид что печется о благосостоянии налогоплательщика, "гребет под себя", путают свой карман с государственным. В период "правления" таких чиновников имеющийся потенциал городов, населенных пунктов, их финансовое составляющее хиреет, подтачивается, слабеет, приходит в упадок. Но главный удар наносится морально-нравственному состоянию граждан, которые сравнивают гладкие, красивые, причесанные публичные отчеты чиновников с истинным положением и делают свои выводы. Одним словом, эта категория - "Воеводы" Салтыкова-Щедрина.

    С чего бы Вы начали свою работу в случае победы на выборах?
      С кадров. Не секрет, что многочисленная чиновничья рать администрации города ее сотрудники в большинстве своем не отвечают профессиональным качествам. Назначались они не по деловым и моральным качествам, а по протекции, по звонку, по знакомству, по совместным бизнес-делам, игнорируя при этом общепринятые в Советском Союзе (да и в современном цивилизованном мире!) ступени роста госслужащих. Многие из них не видели станкостроительного модуля, производственного цеха, трудового коллектива, они далеки от производственных процессов. Они не строят, они "успешные менеджеры".
      У таких горе-"специалистов" дух наживы и стяжательства превалирует над духом созидания. Отсюда все беды городского хозяйства: незаконные нормативные правовые акты, обшарпанные дома и подъезды; переполненные водой и комарьем подвалы; неубранные от грязи и снега улицы, колдобины; вырубка парков и зеленных насаждений; раздача городских земель нужным людям и незаконное строительство там бетонных монстров; многотысячные очереди в детские сады; недоступные для детей и молодежи спортивные, культурные, иные объекты творчества; многомиллионные, никчемные презентации третьестепенных т.н. "культурных мероприятий", черствость и цинизм чиновников к нуждам горожан.
      Другая проблема - численность чиновников. В случае моей победы, пойду на кардинальное сокращение аппарата мэрии. Иногда смотришь на огромное 4-х этажное здание на площади Победы, на его длинные лабиринты коридоров и думаешь: а ведь каждый из сидящих в кабинете чиновник сочиняет в день хоть одну бумагу... Вот с этого я и начну свою работу.
      Предвыборные лозунги некоторых кандидатов "кадры решают все" - запоздалые, лукавые. Никто им и предыдущим городским "командирам" решить эту проблему не мешал.

    Как сделать Калининград современным, самодостаточным городом?
      Для нынешней ситуации в городе, области и в целом стране, экономическая модель, придуманная вашингтонским Джоном Уильямсоном и взятая в 90-х на вооружение гайдарами, шохиными, ясиными, чубайсами, прочими "младореформаторами", не подходит. Необходимо менять вектор экономического построения, нужны другие рычаги. Мы все убедились, что за 20 лет в России "Рынок не расставил все по местам"!
      В этом контексте, моей первоочередной задачей будет исчерпывающий анализ и отмена незаконных и сомнительных нормативных правовых актов экономической направленности, изданных городской администрацией за последние пять лет.
      В этом же плане следует дать свободу малому и среднему бизнесу, освободить его от произвола городских чиновников, развязать ему руки. Нынешняя ситуация такова: в роли удава выступает группа, приближенная к влиятельной городской бизнес-элите. Эта кучка людей решает где, когда, как строить дело, что производить, по каким тарифам реализовывать готовый товар, услугу малому и среднему предпринимательству. Она, эта самая группа, решает на каких остановках внутригородского транспорта и кому можно устанавливать, к примеру, торговые точки. В роли кролика во всех этих сюжетах оказывается малый бизнес.
      Организация постоянного мониторинга по доходам и расходам, налогооблагаемым объектам, производствам, услугам, исключить факты т.н. "льготной" налоговой нагрузки для приближенных бизнес-сообществ. Каждый рубль должен уйти в копилку городского хозяйства.
      Следующее. Постоянно держать в поле зрения вопросы ветхого жилья, капитального ремонта старых домов. Хватит строить воздушные замки по восстановлению Тевтонского замка. Нам нужно строить жилье, детские сады, школы, библиотеки, проводить ремонт домовых коммуникаций. Придет время, восстановим и немецкий Замок.
      Далее. Считаю унижением для себя, для горожан, что мы до сих пор пользуемся немецкими водопроводом, канализацией без очистных сооружений. Первый десяток лет советские люди самоотверженно восстанавливали и решали неотложные инфраструктурные задачи города и области. Однако более чем 20-летняя городская "рыночная" система осталась глуха к этой проблеме. Брошу все свои силы для решения этого вопроса.
      Следующее. Нужно пересмотреть генеральный план строительства города. В этом документе столько накручено, столько расписано и разделено под интересы конкретных "эффективных собственников"... Его нужно переделать.
      Далее. Необходимо безотлагательно вернуться к советской системе образования и здравоохранения. Так называемая "реструктуризация" образовательных учреждений, их коммерциализация, оказались неприемлемыми. "Подушевую" медицину люди восприняли крайне негативно, в городских больницах и поликлиниках неразбериха и хаос.
      Последнее. Уважение власти и ее руководителей к Конституции, федеральным и региональным законам - норма жизни в цивилизованном мире. Однако от этой нормы, почему-то, нынешние городские власти отмахиваются, беспардонно вытирают о Конституции ноги.
      К примеру, положение Основного Закона РФ о проведении гражданами мирных шествий, митингов, пикетов. Высокое городское начальство прилагает титанические усилия, в том числе обман, надуманные "основания" чтобы не допустить проведение гражданами публичных мероприятий. Это что? Цинизм, верхоглядство, невежество к своим гражданам?! Почему власть прячется от своих граждан, почему она боится своего народа?! Только из-за одного этого факта нужно ставить под сомнение законность функционирования нынешнего городского чиновничества за счет того же налогоплательщика, которому отказывают выходить на пикет!

    Последний вопрос: насколько высоки Ваши шансы для победы на выборах?
      Это зависит от многих факторов. Я и моя команда находимся в разных предвыборных условиях в сравнении с главным моим оппонентом на должность главы города.
      Судите сами. Общеизвестно: когда электронные и печатные СМИ круглосуточно показывают, пишут и акцентируют сильно преувеличенное позитивное внимание на одном кандидате-претенденте, у него шансы на победу на выборах значительно выше. Мой основной соперник в этом плане полностью перенял опыт и не отстает от своего старшего коллеги по "партии конкретных дел" на президентских выборах в марте текущего года. У меня, к сожалению, нет административного ресурса, нет больших денег на выборную кампанию.
      Следующее. Вы успели заметить, что на выборах на должность главы города зарегистрировано еще три кандидата из так называемых "левых" партий и движений, с аббревиатурой похожей на коммунистическую. Не нужно быть слишком умным, чтобы понять для чего, кем и как это сделано. Естественно, чтобы забрать мои голоса. Авторы этих черных технологий полагают, что не все избиратели поймут что к чему, - где тут истинная народная партия, а где подставной клон.
      Нетрудно понять и то, почему некоторые партии не смогли объединиться для выдвижения единого кандидата от оппозиции. У каждого свои интересы. У кого - то политические, у других материальные.
      Вы спрашиваете, на что мы рассчитываем, каковы наши шансы для победы на выборах?
      Мой ответ прост: если выборы будут честными, без фальсификаций, без подкупа избирателя, без административного ресурса, я верю в свой выигрыш, потому что Правда всегда побеждает ложь и лукавство.
      Избиратель разберется сам. Он прекрасно разобрался в Калининграде на выборах депутатов в Госдуму в 2011году.

    ygalanin

  • </div>
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments