Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Победную точку в войне с Японией поставила Красная армия!

В США, да и в самой Стране восходящего солнца многие продолжают верить: сдаться Японию заставили американские атомные бомбардировки.
  Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, напоминает, что это не так.

  - Сегодня известно: японское правительство попросту скрыло от своего народа использование американцами ядерного оружия (6 августа 1945 г. в Хиросиме и 9 августа в Нагасаки. - Ред.). Вопрос о бомбардировке Хиросимы на заседании Высшего совета по руководству войной даже не обсуждался. Но, кстати, в какой-то момент, не понимая всей сложности, японские военные потребовали от учёных создать "оружие возмездия".
  Работы над японской атомной бомбой получили название "проект Ни" - по первому иероглифу фамилии руководителя проекта, ученика Нильса Бора профессора Ё. Нисины.
  Тем временем американцы, ожидавшие после ядерного удара немедленной капитуляции Японии, были обескуражены: противник не проявлял намерения сложить оружие. "Эти бомбы, - свидетельствовал военный министр США Г. Стимсон, - были единственными, которыми мы располагали, а темпы производ­ства их в то время были весьма низкими". По расчётам американских штабов, для обеспечения высадки десанта на Японские острова потребовалось бы по меньшей мере девять бомб...
  Невозможность противостоять противнику в военно-техническом отношении толкала японских генералов на превращение в камикадзе всей нации. Создатель отрядов смертников, замначальника главного морского штаба вице-адмирал Т. Ониси заявлял на заседаниях правительства: "Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы". Речь шла о том, что бамбуковыми копьями сражаться с американскими морпехами должны были женщины, дети и старики. В горах создавались базы для ведения партизанской войны. В окрестностях города Мацусиро (центральная Япония) для императора и руководства вооружённых сил на период "решающего сражения" - высадки американцев на Японских островах - строился огромный бункер. Был и вариант переправки императора в Северо-Восточный Китай. Там, на территории марионеточного государства Маньчжоу-Го, стояла многочисленная Квантунская армия. Для ведения дальнейших боевых действий японские военные не исключали и использования бактериологического и химического оружия. По признанию служащих японского "отряда № 731", готовых к употреблению бактерий у них было столько, что "при идеальных условиях хватило бы, чтобы уничтожить всё человечество".
  Но 9 августа 1945 г. на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии К. Судзуки заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны". Интересно, что японская аристократия, помещики и буржуазия усматривали в поражении от СССР ещё и опасность "коммунистической революции в Японии". Поэтому премьер К. Судзуки, выступая против попыток военных затянуть решение о капитуляции, говорил: "Необходимо положить конец войне, пока мы имеем дело с американцами". 15 августа в выступлении японского монарха об окончании войны по радио ядерное оружие ещё упоминалось. Но в рескрипте от 17 августа "К солдатам и матросам" император Хирохито, уже не вспоминая про ядерные бомбы, говорил: "Когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи".
  Очевидно, что без точки, которую поставила в войне Красная армия, бои в Азии могли длиться ещё сколь угодно долго, принося новые жертвы и разрушения её народам, в том числе и японскому.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • А на правой груди - QR-код

    Сообщают, что некоторые смекалистые граждане повадились набить татуировку со своим QR-кодом. Вероятно, они думали, что Нуколям запрещено нещадно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments