Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

В мире растет популярность левых партий

  Ситуация уже настолько очевидна, что даже насквозь прогнившие, продажные и лживые буржуазные Средства Массовой Идиотизации не могут продолжать умалчивать. "КП на Украине":

За 21 год независимости Украина пришла к формату государства, где 90 процентов населения существует, во многом себе отказывая, 9 процентов выживает на уровне, который у нас принято называть средним, хотя на самом деле это именно выживание, а 1 процент присваивает себе национальный доход, в который не вкладывалось ни капли собственного труда.
  Неудивительно, что при таких условиях у нас, как и повсюду в мире, растет популярность левой идеи. Коммунисты больше не выглядят музейными экспонатами.
  Модернизация украинской Компартии параллельно с ростом спроса на идеалы добра и справедливости стала главной и пока единственной сенсацией нынешней избирательной кампании.

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
  Каждая политическая формация переживает взлеты и падения. И социализм - не исключение. С тех пор как граждане бывшей "единой и неделимой" решили попробовать на себе прелести национального капитализма, выросло новое поколение постсоветских детей. Они уже не застали бесплатное образование и бесплатную медицину, БАМ и стройотряды. Их место в жизни определяется статусом родителей и собственной пробивной силой. Это поколение, которое ничего хорошего не ждет от государства. И, очень часто, от жизни тоже.
  Конечно, у них есть свои преимущества. Понятие дефицитов им так же неведомо, как и проблемы "железного занавеса". Покупай что хочешь, езди куда хочешь, весь мир упадет к твоим ногам - были бы деньги.
  Но... для абсолютного большинства жителей страны райские зарубежные курорты и все то изобилие, которым напичканы магазины, остаются такими же картинками из глянцевых журналов, как и 21 год назад. С той лишь разницей, что тогда у нас этого не было, а сейчас мы не можем этого себе позволить.
  А ведь распад Советского Союза и временный крах социализма был, по сути, следствием неумного желания миллионов жить красиво, по-западному. Перестройка открыла перед населением СССР шлюзы американской пропаганды. И советский народ, выигравший Великую Отечественную войну, не устоял перед соблазном "зрелищ и хлеба".
  Однако за возможность любоваться на красивые витрины украинцы заплатили слишком высокую цену. В 1991 году мы входили в десятку наиболее промышленно развитых стран. У нас не было безработных, нищих и голодных. Наши родители не убивались в очередях за "Юлиными" и "Витиными тысячами": их сбережения гарантировались государством и обеспечивали достойную старость после многих лет созидательного труда.
  Сейчас же можно вкалывать в поте лица от зари до зари, но так и не заработать ни на жилье, ни на медпомощь, ни на образование детям. Почему?
  Мечта любого капиталиста - ограничить потребление трудящихся уровнем физического минимума. В самых покорных малоразвитых странах - это чашка риса в день. У нас рабочий получает несколько гривен из тех тысяч, которые он зарабатывает собственнику. И жаловаться ему некуда, ибо власть находится в руках олигархов, приватизировавших страну вместе со всем хозяйственным комплексом, построенным в эпоху социализма.

НЕУДАВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ
  Фактически можно констатировать, что капитализм по-украински оказался неудавшимся экспериментом, в ходе которого власть и собственность перешли в руки небольшой группки людей, нещадно между собой конкурирующих. Политическая борьба стала возней олигархократии за контроль над сладкими остатками бывшей общественной собственности.
  "Юлины олигархи" в период правления "оранжевой" команды успешно "отжимали" собственность у проигравших на тот момент регионалов. Волна рейдерства прокатилась по стране, дестабилизируя работу крупных промышленных предприятий. Власть поменялась, и вот уже "бело-синие" догоняют "оранжевых", вырывая у них "нажитое непосильным трудом".
  Более того, четкого раздела свои - чужие у капиталистов нет. Все они - пираты, грабящие друг друга. Стоит одному олигарху подобраться к власти и узурпировать электроснабжение половины страны, как он резко поднимает цены для другого такого же олигарха - чтобы обанкротить и захватить подешевле его предприятия. Но олигарх мыслит масштабно: он просто закрывает свои заводы и ждет, пока его конкурент "перебесится" или ослабеет.
  А то, что сотни рабочих остаются без копейки в кармане, в неоплачиваемых отпусках и без малейшей возможности трудоустроиться в другом месте, сильных мира сего не волнует…
  Дерибан собственности и последующий ее постоянный передел приводят к тому, что вопрос заботы о труженике, повышения производительности труда и создания новых рабочих мест не встает вообще. Ни на частном уровне, ни на государственном.
  Единственной политической силой, которая исповедует идеологию приоритета интересов простого человека, являются коммунисты. Но 20 лет они не стремились к доминированию. Хотя и не сидели сложа руки, выполняя свои обязательства по защите трудового электората настолько, насколько это было возможно в стране, захваченной олигархами.
  По словам лидера коммунистов Петра Симоненко, выборы - это одна из форм классовой борьбы.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
  Избирательная кампания-2012 радикально отличается от предыдущих именно ярким присутствием коммунистов. Это заметно невооруженным глазом.
  И дело не в том, что красные щиты с лозунгом "Вернем страну народу!" впервые в избирательной практике появились во всех регионах. Точно так же к массам взывают и другие политические силы, но их кампании не цепляют глаз.
  Население "объелось" невыполненными обещаниями и несбывшимися надеждами. Последним крупным разочарованием стал Виктор Ющенко. Беспрецедентный крах его личной популярности поставил точку в увлечении людей "либеральными заманухами". Стереотип, что есть хорошие олигархи, а есть плохие, оказался еще одним заблуждением. Все олигархи одинаковые, что доказывает их нынешнее поведение: вчера они были в стане БЮТ и "Нашей Украины", сегодня перебежали в правящую коалицию, к Партии регионов.
  На этом фоне КПУ была и остается единственной идеологической партией, которая основана не на сиюминутных амбициях нескольких "золотых мешков", а на мощной теории, прошедшей проверку историческим опытом. У других партий нет теории, все, что они декларируют (рост среднего класса, развитие либерализма и проч.), - это набор слов.
  Но почему коммунисты? Бурный рост интереса к ним после почти 20-летнего тайм-аута может удивлять, но при этом является совершенно логичным этапом исторического развития.
  Если коротко, то победу левым обеспечили правые. На Западе они лишили своих граждан рабочих мест, надувая финансовые пузыри и зарабатывая дутый капитал на всякого рода биржевых спекуляциях. В Украине просто "достали" неуемным дерибаном собственности, выходками обнаглевших мажоров и перманентным ухудшением условий жизни масс.
  В результате еврокоммунизм перестал быть призраком, который бродит по Европе. А стал локальной правящей силой. Во Франции впервые за полвека коммунисты завоевали Сенат в составе левой коалиции. Следом за ними на родине "Марсельезы" был избран левый президент, который совместно с парламентом обсуждает меры возвращения к социальной справедливости. Одна из них - 75%-ный налог на роскошь для богатых (сроком на три года, для вывода экономики из кризиса).
  В Италии крайне левой оппозиции, близкой по идеологии к коммунистам (партия "Италия ценностей"), удалось одержать победу в третьем по величине городе - Неаполе. Левоцентристам достались посты мэров в городах Турин, Милан и Болонья. В Дании правящей силой стал "красный блок", в котором представлены коммунисты. Этот блок сформировал нынешнее правительство и движется по пути "мягкого социализма".

РЕПРИВАТИЗАЦИИ СТРАНЫ
  За фразой, ставшей центром избирательной кампании коммунистов - "Вернем страну народу!", кроется не что иное, как смена приоритетов. Сейчас власть трудится в интересах небольшой группы богатых людей. Сначала одной, потом другой. Вернуть страну народу - это не просто объявить стопроцентную занятость, бесплатную медицину и бесплатное образование. Волшебных палочек не существует. Но есть алгоритм, который сформулировала Компартия.
  По ее мнению, реализация лозунга выглядит так: достаточное представительство левых сил в парламенте, затем - формирование правительства, которое будет реализовывать Антикризисную программу и формировать народный бюджет.
  Антикризисная программа КПУ разрабатывалась не под выборы и не для галочки. Она была написана год назад, с привлечением большого количества известных специалистов и состоит из шести базовых принципов. Это национализация базовых отраслей экономики; вхождение в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном; введение прогрессивной шкалы налогообложения; налогообложение роскоши и капиталов, выводимых в офшорные зоны; возвращение государственной монополии на алкоголь и табачные изделия; увеличение доли зарплаты в себестоимости продукции до уровня 40%.
  Но программа - всего лишь паровоз, который невозможно запустить без машинистов. Коммунисты вышли на эти выборы с помолодевшим лицом и совершенно новой командой. Их лидер Петр Симоненко говорит, что партийный список формировался снизу, в него делегировались люди, которые прошли испытание на верность годами трудной работы на местах.
  Во всем мире левые, в частности коммунисты, перестают быть "призраками" и постепенно приходят к власти.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
  Жизнеспособность левой идеи в условиях нынешнего мирового порядка могла бы вызывать вопросы, если бы не пример Китая и таких стран, как Вьетнам. Их стартовые позиции были намного хуже, чем у нас. Но успехи - несравнимо лучше. И это при сохранении верности базовым коммунистическим идеям.
  Мало кто знает, что за последние 10 лет Петра Симоненко четыре раза принимали в Китае на высшем уровне. Был он также во Вьетнаме. Очевидно, что в случае победы коммунистов это будет тот источник опыта и инвестиций, который наравне с Россией даст нам новый толчок к развитию.
  Кто-то скажет, что мы и так уже получили большой кредит от КНР и без смены правящей элиты. Да, получили. Только толк от него минимален. Ибо, как все прочие иностранные займы, он осядет в карманах олигархов.
  Что добавить к сказанному? В своем блоге (вот она - модернизация!) лидер коммунистов Петр Симоненко как-то написал, что "выборы - это одна из форм классовой борьбы. В Украине есть класс капиталистов-работодателей и обслуживающие его буржуазные партии. И есть класс работников наемного труда, чьи интересы отражают и защищают партии левой ориентации. Сегодня в парламенте левые силы представлены одной партией - Коммунистической. И выбор, если отвлечься от мишуры, очень прост: если ты зарабатываешь на хлеб своими руками и своей головой - голосуй за свою партию, за свои интересы. А если ты капиталист и доходы для тебя зарабатывают наемные работники - голосуй за свои партии, выбирай между Кличко и Азаровым, Королевской и Яценюком. Вот и весь выбор. Ничего в нем сложного нет, если понимать сущность процесса".
  Пожалуй, это самая честная мысль из тех, что высказывались в последнее время. Честная и понятная...

Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment