Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Человек есть то, что он ест. Таки.

Китайские ученые обнаружили, что микроРНК съеденных растений попадает в кровь и клетки органов (печени) животных и человека.
  МикроРНК, например MIR168a, содержится в большом количестве в растительной пище, особенно в рисе. По сравнению с животными аналогами растительные микроРНК отличаются высокой стабильностью благодаря химической модификации (2’-О-метилированию 3’-конца молекулы). Они не разрушаются пищеварительными ферментами в желудочно-кишечном тракте, откуда попадают в кровеносные сосуды и, как следствие, накапливаются в крови и внутренних органах.
  При этом растительные микроРНК отнюдь не «безмолвствуют» в клетках животных. В растительном организме микроРНК подавляют активность тех генов, которые имеют высокую степень гомологии (сродства) с их нуклеотидной последовательностью. Оказалось, что сходным образом микроРНК растений ведут себя и в «чужеродной среде», попадая в клетки млекопитающих.
  Избирательной мишенью для MIR168a оказался ген LDLRAP1. Этот ген интересен тем, что кодирует белок, который, в свою очередь, содействует выведению из организма «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вызывающих атеросклероз.
  Данный ген есть и у мышей, и у человека; его блокирование может приводить к нежелательным последствиям. Хотя авторы исследования убедительно показали, что растительная микроРНК MIR168a воздействует на клетки мыши, следует отметить, что какого-либо негативного эффекта типичной для народов юго-восточной Азии пищи, основным компонентом которой является рис, на состояние кровеносных сосудов людей не было зарегистрировано. Правда, нельзя исключить адаптацию питающейся рисом части человечества к такой пище.
  Небезынтересна и история публикации самой этой статьи. Поскольку результаты работы вызывают новые опасения в отношении генетически модифицированных культур, так как прежде никто не изучал количественный и качественный состав их микроРНК, статью, содержащую во многом революционные результаты, не приняли для публикации такие солидные журналы как Science, Cell и Molecular Cell. Но теперь, когда «ящик Пандоры», наконец, открыт, можно ожидать роста интереса к микроРНК растений и вала публикаций в этой интригующей области.

Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments