Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Он выбрал свободу! Дважды.

  Борис Спасский, 10-й чемпион мира по шахматам (1969-1972), в 1976 году имел неосторожность жениться на белоэмигрантской девице Марине Щербачевой и, формально оставшись советским гражданином и продолжая выступать от СССР, проживал с того момента вдали от родных березок и осинок, а в 1984 году уже и вовсе возглавил команду Франции...
  К его чести, стоит отметить, что, никогда не состоя в КПСС и постоянно фрондируя в диссидентском стиле, на встрече с поклонниками шахмат в Калининграде в 2005 году он имел мужество покаяться: "Если бы я знал, что случится с нашей страной, то вступил бы в партию коммунистов".
  16 августа 2012 года родные легендарного шахматиста обнаружили, что он исчез из своего дома в Париже. Уже на следующий день газета "Комсомольская правда" опубликовала сенсационное интервью 75-летнего Спасского, в котором тот заявил, что сбежал из-за плохого обращения родственников, которые, изолировав его от мира, делали все для скорого приближения смерти.
  "После инсульта я был отправлен в парижскую клинику, где со мной очень неважно обращались. Не хочу никого обвинять, но кто-то был заинтересован, чтобы вместо занятий по физиотерапии меня пичкали успокаивающимии снотворным", - цитировала газета слова Бориса Спасского. Как отмечалось в материале, шахматист рассказал, что когда его перевезли домой, сразу же изолировали от мира, отключив все телефоны и лишив доступа в интернет.
  "Я умолял отправить меня в Россию, но никто не слышал. Я до сих пор не понимаю, кому это было нужно", - заявил Спасский, предположив, что возможно, у кого-то были меркантильные цели в случае его скорой смерти. Впрочем, обвинять Спасский никого не стал.
  Шахматист рассказал, что он не мог сопротивляться, так как после инсульта не был способен даже ходить: "Из-за того, что они травили меня фармакологией, по телу пошли гнойники. Я медленно умирал."
  Спасский признался, что побег организовали его друзья. Так как у него исчезли все документы, "ребята" вынуждены были, вытащив его из дома и посадив в машину, довезти до российского посольства, где ему выдали одноразовый паспорт для въезда в Москву. На вопрос, навсегда ли он вернулся в Россию, шахматист ответил: "Надеюсь на это..."

©

Subscribe

  • Если спроса нет - его нужно создать

    Пришел SMS-спам от Tele-2: Устали от спама по SMS? Подключите "SMS-фильтр" - заблокируйте всю рекламу или установите свои правила. Бесплатно 1…

  • Завистливые пастоделы

    Обзавидовавшись прибылям производителей марлевых тряпочек и предвидимым сверхприбылям производителей фуфломицина для инъекций, решили поднажиться…

  • Внезапно вскрывшийся обман :)))

    Оказывается, все эти годы по цене сахара вместо этого нужного продукта мы покупали суррогат. И только случайное ( вероятно, по недосмотру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments