Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Генерал А.П.Николаев - штрих к казни

  Френд-лента напомнила о судьбе красного комбрига, генерала Александра Парфомировича Николаева, которого в 1919 г. поймали в Ямбурге белые и повесили. Вопреки мнению, они его так ненавидели, что даже не предлагали перейти на свою сторону - просто повесили. Подробности в интернете - скажем, здесь: http://rusk.ru/st.php?idar=41160
  Я же только вспомнил отрывочек о том, как решался "суд скорый и правый" над негодяем, посмевшим служить у большевиков.
  "Вскоре в комнату, где мы находились, влетел капитан Данилов. Невысокого роста, стройный, с красивым продолговатым лицом, рука у него после недавнего ранени на перевязи, на груди Георгиевский крест, полученный им в Великую войну. Он происходил из крестьян Псковской губернии, из той части ее, где сохранился старый русский тип лица, без примеси финской крови: орлиный нос, продолговатое лицо, красивый разрез глаз. Узнав, что генерал Родзянко в Ямбурге, он пришел просить, чтобы поскорей повесили бы Николаева. "Он свободно разгуливает по Ямбургу, - возмущенно говорил Данилов, - и, того и гляди, удерет. Как начальник отряда, взявшего в плен Николаева, я предъявляю права на его шкуру". Родзянко смеется громко и заразительно, и обещает назначить скоро суд над Николаевым. Генерал мало изменился с того времени, когда я его в последний раз видел во время войны в Петербурге".
(А.Гершельман. В рядах Северо-Западной армии // Белая борьба на Северо-Западе России. М., центрполиграф, 2003. С.333)
  Насчет "разгуливает" капитан Данилов, конечно, врет - это была стандартная тогда отмаза. Мол, "комиссары и коммунисты свободно разгуливают по городу. Именно поэтому их надо расстрелять!"
  Сам Данилов, командир, если память не изменяет, 17-го Темницкого гренадерского полка, любитель партизанских рейдов, тоже был личностью примечательной.
  "Произведенный за отличие в офицерский чин и награжденный Георгием за взятие батареи еще в Гражданскуюб войну, Данилов происходил из зажиточных крестьян Псковской губернии Островского уезда. Недостаток образования у него восполнялся природным умом и выдающейся военной сметкой. (...) Потерпев насилие со стороны коммунистической власти, которая в его деревне возглавлена евреем, и пленные евреи неминуемо отправлялись в "отряд Урицкого". Его отряд, вернее, кадр отряда, сильно отличался от остальных частей. Собранный из добровольцев, связанных между собой не только борьбой с большевизмом, но и происхождением из одной местности, отряд отличался своими специальными особенностями. Все ценности, например, отбитые у красных, собирались в общую казну, которую по окончании похода предполагалось разделить между участниками" (с.408).
  "Например, отбитые у красных" - это красиво. А, например, откуда еще? Наверно из случайного оставленного хозяевами в деревнях))
  А вообще, тема убийств и расправ с пленными в воспоминаниях встречается не единожды.
  "Наравне с коммунистами нерасположением солдат пользовались евреи. Хотя в армии и были случаи службы евреев добровольцами, но случаи эти были крайне редки. Я лично знаю лишь один. За кровавые дела своих соплеменников Троцкого, Зиновьева и комиссаров при карательных отрядах платились изредка попадавшиеся среди пленных евреи" (с.415).
  Что такое "нерасположение солдат к коммунистам"? Это когда, к примеру, пленного коммуниста привязывают веревкой за шею к лошади и таскают три версты. Вот и дальше автор пишет: "Почти все, взятые нами в этот день, были евреи или рабочие (были расстреляны, правда, большинство), маловнушающие себе доверие". (с.414)
  А вот про "пятую колонну" в батальоне Ставицкого: "...часть из них было приказано отвести в Волосово на предмет отправки в "штаб Урицкого", то есть на тот свет, так как выяснилась их пропаганда в пользу красных". (с.338).
  И такого много еще. Расправы, конечно, часто сочетались с грабежом.
  "Скоро начали приводить пленных, оживший красноармеец оказался командиром атакующей роты 148-го коммунистического полка, на нем было найдено 15 тысяч нерозданного жалования и некоторые приказы. Было несколько раненых и порядочно убитых. Раньше чем переносить или не оказывать помощь раненому, наши солдаты добивались ответа: не доброволец ли он в коммунистическом полку, если да, то сбрасывали с носилок. Одного коммуниста мой разведчик пристрелил, как потом доложил мне, за то, что красноармеец хвастался, будто их полк вчера братался с семеновцами. Сам бывший семеновец, Званцов оскорбился и пристрелил его. Но думаю, что это была лишь придумка: у красноармейца были хорошие сапоги, а у Званцова дырявые".(с.360-361).
  Меня больше всего позабавило выражение "в штаб Урицкого". Хотя были и другие. 2 августа, в субботу, один вольноопределяющийся записал в дневнике: "...расстрел у нас называется отправкой в Могилевскую губернию" (с.469) Уж не знаю, в чем тут тонкий юмор - в созвучии Могилева с могилой или с тем, что в 1917 г. именно там и располагался штаб Духонина. Неисключенно, впрочем, что и выражением "штаб Духонина" приобрело популярность благодаря совпадению с "могильным" названием.

©

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments