Работа профессора наглядно демонстрирует, насколько глубоко копирайт проник в нашу жизнь. Буквально любое действие можно рассматривать как незаконное. Звучит абсурдно, но нарушением копирайтного законодательства может считаться прочтение письма, полученного по электронной почте, и включение его полного текста в ответное сообщение. Обвинить в нарушении копирайта можно даже того человека, который разделся в городском бассейне и выставил на всеобщее обозрение татуировку на плече. Привлечь к ответу правообладатели могут и тех, кто во время застолья в ресторане поет, к примеру, песню Happy Birthday и снимает все мероприятие на видеокамеру. Таким образом, сумма, в которую влетают подобные нарушения копирайта, совершенные только одним американцем, может за год достичь 4,5 миллиарда долларов США.
Закон об авторском праве, согласно которому все творческие работы получают копирайтную защиту автоматически (без необходимости регистрации), был принят в 1976 году. В результате, теперь обычный человек сталкивается с копирайтными материалами почти ежеминутно и волей-неволей нарушает законы. По мнению Джона Тераниана, вопиющее несоответствие между законами об авторском праве и социальными нормами лишь подчеркивает необходимость скорейшей эффективной реформы копирайтного законодательства.
Вот нарушают закон самим фактом существования - и живут же! А мне тут периодически пытаются доказать, как строго блюдется в США dura lex... :)))