Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Ученые предложили принципиальную схему электронного мозга

  Принципиальное отличие нового вычислительного устройства от существующих компьютеров заключается в том, что хранение и обработка информации в нем не разделено пространственно, а осуществляется в одних и тех же ячейках. Именно так устроена работа мозга человека и любой нервной сети.
  В мозге на уровне нейрона одновременно происходит суммирование сигналов, приходящих от многих других нейронов, и формирование памяти о уже проведенных импульсах. В основе этого процесса лежит синаптическая пластичность - свойство нервных контактов при частом использовании работать все лучше.
  Электронным аналогом нейрона в новом компьютере могут выступить мем-устройства - особые резисторы, конденсаторы и катушки. Первое из них - мемристор было теоретически описано еще сорок лет назад, однако создать его удалось только в 2008 году. Мемристор представляет собой резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от силы тока, проходившего через него в прошлом.
  Авторы новой работы показали, как соединяя и комбинируя мем-устройства можно получить вычислительную машину, мощность которой не ограничивается постоянным перебрасыванием данных из памяти в процессор и обратно.
  В качестве альтернативы мем-устройствам для создания "электронного мозга" ученые рассматривают спинтронику - электронику на спинах. Ранее инженеры Intel предложили схему нейроморфного чипа - элементарной единицы такой вычислительной машины.

www.lenta.ru/news/2012/11/22/memcomputing/

  В принципе, путем программной эмуляции уже сегодня можно получить "эстонский" мозг: мммеееддддлллееенннооо, но - думающий.
  Любопытно, что мемристор, судя по описанию - элемент скорее аналоговый. В полном соответствии с диаматом предвидится новый переход - от ЦЭВМ к АВМ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments