В 1994 году мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре предположил свою концепцию "двигателя, искривляющего (деформирующего) пространство". Она использует особый вид искривления пространства-времени в виде пузыря, который движется быстрее света во внешнем пространстве Минковского.
Стоп-стоп, вернее, пузырь никуда не движется: он лишь перемещается. Его кинетическая энергия в начале и в конце "движения" одинакова, а перемещается он за счет искривления пространства перед ним (сжатия) и позади него (расширение).
Перед нами процессы, сходные с текущим нарастающим расширением Вселенной, только протекающие локально и в разных направлениях. Скорость света, как и иные священные животные физики, здесь не страдает: если бы на поверхности пузыря можно было закрепить прожектор, он благополучно светил бы вперед. Нет и трагедии путешествия в прошлое, обычно неразрывно связываемой со сверхсветовым полетом. В момент прибытия в начальную точку А из посещенной пассажирами пузыря Алькубьерре точки Б там будет примерно то же время, что и до отправления (плюс время путешествия). Однако сам пузырь с изолированным куском пространства сможет прибыть к какой-нибудь удаленной звезде намного раньше, чем туда доберется свет, стартовавший с Земли одновременно с пузырем, - и это притом, что часы космонавта в пузыре и наблюдателя на Земле будут показывать одно время.
Конечно, у концепции были слабости. В частности, первоначальные расчеты показали, что для создания такого пузыря и его перемещения по Галактике потребуется больше массы, чем имеется во Вселенной. Правда, доработки вроде трубы Красникова решили проблему, сведя требуемое вещество к нескольким миллиграммам (для путешествия в пределах нашей Галактики). Вопрос со стенками также решаем: да, они требуют отрицательной энергии, однако нечто подобное уже наблюдалось в эффекте Казимира. Напомним: между двумя чрезвычайно близко расположенными плоскими поверхностями в вакууме возникает притяжение негравитационной природы. Производит его разность в числе виртуальных фотонов, постоянно рождаемых вакуумом: из-за резонансных явлений (обусловленных пластинами) внутри между пластинами их появляется меньше, чем снаружи. Одна из физических интерпретаций эффекта Казимира утверждает: во внутренней области между пластинами наличествует отрицательная энергия. Опять же есть и другие свидетельства существования частиц отрицательных энергий.
По сути, такой двигатель уже использовался - как минимум однажды. Именно так произошло инфляционное расширение Вселенной: пространство расширилось, при этом свет, скажем, от звезды, находящейся в 12 млрд световых лет, мы видим, а сама звезда уже удалена на 44–45 млрд световых лет. И для ее "транспортировки" был применен тот же эффект, который Мигель Алькубьерре предлагал космическим путешественникам, людям.
Технически искусственный пузырь Алькубьерре должен состоять не только из корабля, но и из окружающего его кольцеобразного устройства, как раз и занимающегося искривлением пространства-времени вокруг него. Вне трубы Красникова такой двигатель требует огромного количества энергии, но труба напоминает не столько космический корабль, сколько "космическую железную дорогу", с понятными трудностями в строительстве инфраструктуры.
Самостоятельно же путешествующий корабль, даже после ряда "оптимизирующих" его расчетов последних лет, должен потратить на "дорогу" (еще раз: никто никуда формально не перемещается, изменяется лишь пространство между кораблем и целью) со "скоростью", которая десятикратно превышает световую, энергию, примерно эквивалентную массе Юпитера (речь о корабле диаметром в 200 м).
К счастью, сотрудник НАСА Гарольд Уайт, возглавляющий лабораторию исследования продвинутых форм движения, неофициально известную как Eagleworks, недавно провел вычисления, которые могут заметно упростить практическое применение такого искривляющего пространство двигателя.
Как? Дело в том, что традиционно наилучшей формой для корабля в пузыре Алькубьерре считалась сфера или что-то вроде нее. Соответственно, то же самое относили и к пузырю. Г-н Уайт полагает, что, изменив форму пузыря на сигарообразную и повысив толщину стенок пузыря, можно резко снизить требования к затрачиваемой энергии, сделав ее эквивалентной примерно одной тонне вещества, а для 10-метрового объекта - и вовсе 500 кг. Что чрезвычайно важно, такое изменение формы делает менее энергичным и воздействие пузыря Алькубьерре на окружающее нормальное пространство-время при торможении, иначе в конце пути гипотетический путешественник просто разрушит все, что там есть.
Более того, по словам г-на Уайта, маломасштабные опыты такого рода НАСА-исследователи намерены предпринять в ближайшее же время, искривляя пространство-время в лаборатории. "Мы пытаемся понять, сможем ли мы... в "настольном" эксперименте искривить пространство-время примерно на одну десятимиллионную", - говорит Гарольд Уайт. Для регистрации такого достижения он и его коллеги хотят использовать экспериментальную установку, называемую ими "интерферометром Уайта - Джудэя для искривляющего поля" (White-Juday Warp Field Interferometer), которая представляет собой модифицированный интерферометр Майкельсона - Морли, а сами эксперименты будут вестись в Космическом центре имени Линдона Джонсона.
©
НАСА готовит эксперименты по сверхсветовому движению
-
Violence matters
Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…
-
Коммент, который скрывают от публики
Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…
-
Популярно для великовозрастных дебилов
…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments